被苏东坡誉为“不减唐人高处”是哪一首柳永的词?

好评回答
    八声甘州 柳永
      对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。 是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
      不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼凝望,误几回、天际识归舟?争知我、倚阑干处,正恁凝愁?

    c***

其他答案

  •   宋·柳永·八声甘州
    对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。 是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
      不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?(!)想佳人、妆楼凝(颙)望,误几回、天际识归舟?(。
      )争知我、倚阑干处,正恁凝愁?(。) 【正误】:据1986年12月江苏古藉出版社出版《唐宋词鉴赏辞典》版本,上述《八声甘州》词中有误:1。三处标点做更正于括号( )处。2。一处词误:“凝(níng)望”应为“颙(yóng)望”;“凝望”是目不转睛地看,而原词的“颙望”则是仰慕的意思。
       【评词】:这首词,上片写景,下片写情,脉络极为清楚。 柳永开始以“对”字领起,写雨后的江天,清澈如洗,词句也极洗炼而又大气磅礴。“渐霜风”三句,再以“渐”字领起,直贯而下,写风紧残照之关河楼头,境界绮丽而悲壮,声响尤其动人。“是处”两句,跌到眼前近景,叹息花木万物凋残。
      “惟有”两句再宕开,写江流之无语东流,人也沉默隐忧。上片全系写景,惟景中含情,寄寓离别之思。 因此苏轼叹为“唐人佳处,不过如此”(赵令?《侯鲭录》引)。这正说明宋词可与唐诗比美,而柳永更是代表作者。 下片换头之后,即景抒情,大开大合,呼应、问答、对照,各种手法运用自如。
      如“不忍”句与“望故乡”两句,系前呼后应。“叹年来”句与“何事”句,自问自答。“想佳人”两句与“争知我”两句,两相对照。这都是一层深入一层,一步紧接一步,在章法上是这样密接而又宕开。其中有些句子的领字,如“不忍”“望”“叹”“想”“误”“争知”,均贴切异常。
      而其中“想佳人、妆楼颙望,误几回、天际识归舟”,从艺术构思上是学习杜甫《月夜》思家的“今夜鄜州月,闺中只独看”的手法,从对方写起。而句子又沿用谢脁的《之宣城郡……》“天际识归舟”,然加上了“误几回”意思完全相反,句子更为灵动。“争知我、倚阑干处,正恁凝愁”,又为对方设想自己,然后戛然而止。
       这首词,梁启超曾云:“飞卿词‘照花前后镜,花面交相映’,此词境颇似之。”这词的上下片前后情景,确实具相映交辉之美,于壮丽的景色中含有无限柔情。其首尾之呼应,尤在有形与无形之中,加末尾之“倚阑干处”是把凭栏明写出来,而开头之“倚阑干处”是把凭栏明写出来,而开头之“对潇潇暮雨洒江天”所观之景,实也凭栏所见,唯不写出栏杆字样而已。
      这词的本事原只为离人凭栏见景抒情,而翻腾出来,似乎使江天、关河统为变色,红绿万物尽供驱使,统统为情所笼罩,柳永写离情实具有天地境界。有人曾认为“‘关河冷落,残照当楼’,即《敕勒》之歌也”(刘体仁《七颂堂词绎》)。这是可以同意的。而“红衰翠减,苒苒物华休”,当具有杜甫《秋兴》句之“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”的意境。
       “杜诗柳词,皆无表德,只是实说。”(项安世《平斋杂说》)以柳词与杜诗相提并论,在某些技巧方面是可以这样说的。他的“长调尤能以沉雄之魄,清劲之气,寄奇丽之情,作挥绰之声。”(郑文焯《大鹤山人词论》)在这首词里表现得很充分。柳永不愧为慢词的奠基人,他开创了长短句式格律词的新局面,在中国词史上有崇高的地位。

    鹦***