什么是皮格马利翁效应?

好评回答
      皮格马利翁(Pygmalion)是古代塞浦路斯的一位善于雕刻的国王,由于他把全部热情和希望放在自己雕刻的少女雕像身上,后来竟使这座雕像活了起来。心理学家罗森塔尔(R。 Rosenthal)和雅各布森(F。 Jacobson)称之为“皮格马利翁效应”这个神话故事告诉我们,把全部心血灌注在学生身上会起到极好的效果。
         皮格马利翁既是希腊神话中的塞浦路斯国王,他同时还是一位出色的雕塑家。他精心雕塑了一座少女像,美丽动人,皮格马利翁真心地爱上了她。结果,奇迹发生了,塑像被皮格马利翁的真心所打动,少女“复活”了。   这个神话故事在心理学中演化成著名的期望效应。
      即一位有影响力的人物(比如教师同学生、上级同下属、恋爱中的男女朋友)对于个体的由衷赞赏和认可,会极大地提升个体的自信心,个体会努力向着优于一般表现的方向发展。 萧伯纳笔下的语言学家亨利·谢基斯与克洛勒尔打赌说:他能将一名普通的伦敦东区卖花女包装成上流社会的一员。
      这一想法立即勾起了我们的联想,它揭示了一个道理:只要有适当的赞助和训练,一个人可以做或改变任何事情,这一过程被称之为皮格马利翁效应。在灰姑娘和白雪公主的传说中,萧伯纳赞颂了人类最朴素的理想:把一位平民变成王子或公主。用现代观点来看,谢基斯可以称之为名人制造家、超级代理商,能把理想变为现实的天才预言家。
         当初,谢基斯在小说中所描绘的一切,事实上今天的人类都已进行了尝试。谢基斯如能活到今天,将会马上意识到。
      譬如每一个美国总统大选的参选者左右,都有一群出谋策划的竞选顾问,但候选人怎样,才能表现得像里根在1980年和1984年的竞选中,一样获取人心呢? 里根的哪一点风采值得竞选者仿效,从而赢得竞选呢?确切的回答---精干、热情和真诚是不言而喻的,但更值得一提的是这一过程:竞选者塑造他的形象,很像汽车制造商改变其车体风格样式,即观察市场大多数成功的产品,分析为什么会成功,并试着模仿那些导致成功的特点。

    梦***

其他答案

  •   皮革马利翁效应也称罗森塔尔效应、希望效应或自我实现的预言。1968年美国的两位教育心理学家罗森塔尔和雅各布森在旧金山的一所初等中学进行了一项实验。他们从每个年级的一个班中随机选择了20%的学生,向任课教师说,根据对学生进行的心理发展测验的结果,学生在未来的一年中学习会有显著进步,并称这些学生为特殊学生。
      8个月后他们发现被指名的学生学习成绩有明显进步,教师给予的品行评定也比以前好。 事实上,心理学家提出的名单是随机的,与测验无关。而这些学生的进步完全出于教师接受了心理学家的虚假预言,产生了“这些学生会进步的期待,而这一期待控制了教师的知觉、态度等一系列的心理活动和行为,于是教师对学生的情感更加真诚、深厚,对学生采取的教育方式也有所不同,教师的态度和行为被学生感知,影响学生的动机和自我概念,行为跟着也向好的方面变化,学生成绩和表现更好,教师的期待得到证实,更强化了教师的期待。
      与是形成了一个良性的循环。   皮革马利翁效应不仅发生在学生身上,也体现在成人身上。在学校生活中我们可以看到这样的现象,越是教学水平高、工作表现好的教师,他的进步热情越高,这是由于领导和周围人对他的肯定和期待。反之,那些教学较差,工作水平低的教师,领导和周围人对他的期望值比较低,他的工作热情就比较低。
      这说明个人在环境中如果感到周围人的期待,就会内化为自我期待,表现得更好,并可以形成良性循环,反之形成恶性循环。如下图,我们可以看到,工作表现、他人期待以及强化之间存在着螺旋式的效率循环。而选择性的知觉作用贯穿于这个作用过程的始终。 。

    1***