请问“堂堂七尺男儿”是出自哪个朝代?

全部答案

  •   古人测量方法与现代人当然是不同的,而且古时候各个朝代对“尺”这一计量单位都有不同的标准,所以七尺男儿这个词并不是适用于任何时代的。我们现在一尺长度大约为33公分,如果按照这个标准计算,古人都是姚明那种身高的巨人,这是不可能的。古代食物贫瘠,营养不足,清朝皇帝平均寿命才40岁左右,可见当时并没有足够的条件让人长得那么高。
      最早关于七尺男儿的记载是《周礼》之中,不过那时七尺代指年龄,七尺为二十岁。但是既然跟长度有关,那有可能就是管理者算了算20岁上下青年的身高,大约也就是七尺,所以才用此标准代指二十岁吧。《周礼》完成于两汉之际,汉朝的一尺相当于现在的二十二厘米左右,那七尺仅仅有一米六不到,相比于今天,这个身高可是比较矮的。
      后来七尺的内涵就发生了很多变化了,不过大体的趋势是上升的,可能是人民随着物质生活的不断提高,营养跟上了点,身高也就高了起来吧。比如南朝时一尺的长度约为25。8厘米,而且南朝时也的确有用七尺来形容为国效力的男儿的,所以1。75到1。80的身高也比较可信。

      但是到了唐朝一尺就变成31。7厘米了,这时候再说七尺男儿就有点夸张了。总之,我们认为古人的身高相比于现代人来说肯定比较矮。这其中主要是原因是营养物质摄入的不足,骨骼得不到充分发育,自然身高提不上去。还有一些原因比如民族的融合,南北人口的转移等等,也是造成古人身高变化的重要原因。

    史***

  • 出自东汉的班固的《汉书》

    甘***