最早的科学最早的国学分别是什么?

好评回答
      最早的科学著作——《墨经》
    春秋战国时期,诸子百家当中有一个与孔子学派齐名的学派,叫墨子学派。这个学派十分重视自然科学的研究和知识积累。从这个学派的主要著作——《墨经》中可以发现,它关于圆、线、面等的定义,比西方欧几里德几何学的定义要早100多年。
       《墨经》中实际记载的内容,还涉及光学、力学等方面。光学方面,《墨经》讨论了光的小孔成像原理,指出了光的直线传播规律;记述了光的反射,平面镜、凹面镜和凸面镜成像情况,发现了一些规律性的东西;书中甚至谈到了火的颜色与火的温度的关系。书中还讨论了光与影子之间的关系,指出运动中的物体的影子是不动的,它看起来像是运动,其实只不过是旧影的消失、新影的产生,其间只是极短暂的间隔,人眼觉察不到,所以感觉影子在移动。
       力学方面,它最早抽象出了“力”的概念,并给力下了定义。通过分析杠杆平衡的种种实例,得出了“长,重者下;短,轻者上”的结论,萌生了力矩的概念。《墨经》中还记述了有关流体静力学的现象,初步形成了浮力原理的思想。它还议论了空间、时间以及时空的关系,它认为时间包括古今早晚的一切时间,空间包括东西南北中的一切空间,它们都是连续的,无限的,而它们又是由小得不能再分的时间元“始”,空间元“端”所组成的,由此提出了无限时空和时空相互联系而统一的观点。
      《墨经》中还提到了物质不灭的观点,以及不同类的物理量之间不能相互比较的观点。 几何学方面,《墨经》对一系列几何学概念曾给予抽象概括,并作了合理的定义。例如,用同样高低定义“平”;用三点共线定义“直”,还提出了和现在概念相同的圆的定义。对点、线、面、体等概念,《墨经》也分别作了说明。
      它的数学思想处于当时世界的领先地位。 《墨经》还记录了墨家学派的许多技术发明和技术方法。包括应用了定滑轮的“云梯”,能在路上自由行走的“木车马”,保卫城市阻止敌人进攻的十二种守城法,等等。 《墨经》的思想价值还在于,它标志着我国古代的某些杰出思想家已能透过直接观测和实验现象,概括上升为抽象的理论,这种思想方法恰恰是西方科学得以迅猛发展的强大动力。
       汉字是最早的国学 。

    小***