香菇有哪些吃法?都怎么做?

好评回答
      你好!
    香菇和鸡肉搭配算是经典的搭配啦,呵呵
    下面介绍下,香菇和其它蔬菜或者肉类的搭配,因为香菇属于藻菌类食物,非常适合与肉类搭配, 比如鸡肉,牛肉,猪肉等等。
    下面分别介绍下香菇的主要搭配菜品:
    一: 香菇牛肉:

    主料:牛肉(瘦)200克
    辅料:香菇(鲜)25克,
    调料:香油4克,盐3克,味精2克
    做法:
    1。
       将牛肉洗净切切片; 2。 香菇洗净,用水泡软,备用; 3。 汤锅置大火上,加水1000克,将牛肉片和香菇一同放入锅中; 4。 待煮沸,改用小火煨炖; 5。 用精盐、味精、香油调好味即成。 二: 香菇炒肉: 主料:猪肉(瘦)200克,香菇(鲜)200克 调料:猪油(炼制)75克,盐3克,料酒10克,大葱15克,淀粉(玉米)10克,味精3克,姜8克,花椒粉1克,胡椒粉1克 做法: 1。
       肉和香菇分别切片; 2。 肉用盐、料酒拌匀,浆上湿淀粉; 3。 用料酒、味精、葱、姜、汤、花椒面、胡椒面、湿淀粉对成汁; 4。 炒锅烧热注油,油热后即下肉片,边下边用勺推动,待肉丝散开; 5。 待散出味后加香菇炒几下,再倒入对好的汁,待起泡时翻匀即成。
       三: 香菇扒豆腐: 主料:香菇(干)45克,豆腐(北)100克 调料:白砂糖20克,蚝油75克,香油25克,老抽50克,味精1克,盐1克,色拉油100克 做法: 1。 将豆腐洗净,每块分别切成4块; 2。 冬菇放入温水中涨发至回软; 3。
       冬菇去蒂洗净,沥去水; 4。 炒锅置旺火上,倒入色拉油1000克烧至九成热,下豆腐块炸至金黄色; 5。 上浮时,出锅倒入漏锅沥去油; 6。 原锅复置火上,放入色拉油25克,倒入上汤、蚝油、砂糖,烧沸; 7。 加老抽、精盐,放入炸好的豆腐,下冬菇烧沸; 8。
       然后将锅移置小火上焖透; 9。 待汤浓入味时,下味精、麻油炒匀即成。 四: 香菇里脊: 主料:猪里脊肉200克、水发香菇100克 辅料: 精盐3克、味精1)、5克、绍酒15克、葱段4克、鸡蛋清25克。芝麻油10克、熟猪油750克(实耗油70克),湿淀粉25克 做法: 1。
      将香菇洗净,大片切小。猪里脊用顶刀切成薄片,用精盐、鸡蛋清抓渍后用淀粉上浆; 2)、将炒锅置火上,下入熟猪油,烧至三成热(绑66℃)时,放入里脊肉片划散沥油待用; 3)、原锅留底油,投入葱段稍煽,放香菇、白汤、精盐和里脊片,加入绍酒、葱段稍炒勾芡,淋明油颠翻出锅装盘即成。
       五: 香菇煸扁豆: 主料:扁豆300克,香菇(鲜)200克 调料:白砂糖10克,香油60克,味精2克,盐3克,胡椒粉1克 做法: 1。 将嫩扁豆摘去两头,洗净,放沸水中烫熟,捞出晾凉,切成细丝; 2。 扁豆丝放盘中,加入精盐,拌匀,腌20分钟; 3。
       将香菇洗净,放入水中泡软,捞出沥水,切成细丝; 4。 将麻油倒入炒锅内烧热,倒入香菇丝煸炒几下,加入精盐、白糖拌匀; 5。 倒在腌扁豆丝上,加入味精,拌匀即可上桌食用。 六:香菇排骨汤: 主料:猪排骨(大排)300克 辅料:香菇(鲜)20克,玉兰片20克 调料:盐5克,料酒5克,味精1克,色拉油40克 做法: 1。
       拆骨肉撕成大块,香菇、玉兰片切成片; 2。 一起放进汤锅氽透,捞出沥水; 3。 锅里放入色拉油、奶汤,再放入拆骨、香菇、玉兰片,盖上锅盖; 4。 炖至汤汁乳白,放入精盐、味精、料酒即可。 七:香菇鸡片: 主料:香菇(鲜)200克,鸡肉300克 辅料:青蒜25克 调料:淀粉(玉米)10克,老抽5克,盐3克,胡椒粉1克 做法: 1。
       香菇洗净切片; 2。 蒜苗洗净切段; 3。 鸡肉切片; 4。 鸡肉用玉米淀粉、老抽、盐、胡椒粉拌匀腌一下; 5。 锅内加入少许油,炒鸡肉至变色,盛出; 6。 另起锅加入少许油炒蒜苗至香放入香菇片翻炒; 7。 炒软放入少许骨头汤烧开,放少许鸡精、盐调味; 8。
       倒入炒好的鸡片,再次翻炒,大火收一下汁即可。 八: 香菇烧冬瓜: 主料:冬瓜300克 辅料:香菇(鲜)30克 调料:盐3克,味精2克,香油1克,淀粉(玉米)5克,植物油25克 做法: 1。 冬瓜削皮,去瓤; 2。
       冬瓜洗净,切片放入沸水内焯熟,捞起,待用; 3。 香菇水发,去蒂,切片; 4。 炒锅放油烧热,放入冬瓜片,略煸炒透; 5。 起锅前放入蒜末、盐、味精炒匀即可。 九:香菇油菜: 主料:油菜100克,香菇(干)15克 调料:植物油15克,大蒜(白皮)5克,盐2克,江米酒5克,香油1克 做法: 1。
       小菜洗净,切段;蒜去皮切末; 2。 香菇洗净,泡软去蒂备用; 3。 锅内倒油菜烧热,爆香蒜末,放入香菇、小油菜及盐、米酒、香油炒熟即可。 谢谢~~ 。

    1***

其他答案

  • 香菇由于其它香味太重,所以永远的就落在了作配菜的地位,可以配青菜(如油菜、上海青、小白菜、大白菜、绍菜、西芹、香芹等)加点香菇炒都很好吃,再就是用于打汤(如和鸡、萝卜排骨等),再就是用于作馅的调味之用(如饺子、肉馅等)

    1***

  • 我给你介绍两种吃法,如下:
    香菇油菜
    用料:油菜(青菜)500克,香菇10朵,高汤半碗,水淀粉、盐、糖、味精各适量。
    制法:1.青菜洗净切段,香菇浸软去蒂一切为二。2.炒锅入油先放入香菇炒香,再放入青菜、盐、糖、味精,加入高汤加盖焖2分钟,淋水淀粉勾芡装盘。
    功效:降脂,抗衰,补血,通便。
    参考资料:生命之光
    香菇醉鸡做法基本材料:
    肥嫩母鸡1只,水发香菇3朵,火腿肉3片,高粱酒50克,鸡汤750克,丁香子5粒
    制作方法:
    1、将鸡治净,从背部剖开,再横切3刀,鸡腹向上放入炖钵,铺上火腿片、香菇,加入调料、鸡汤。
    2、钵内放入盛有高粱酒、丁香的小杯,加盖封严,蒸2小时后取出钵内小杯即成。

    1***