作业?

海水朝朝朝朝朝朝朝落     浮云长长长长长长长消
这对联的基本意思是:海水早上来潮,早潮是要加落的;浮云向长处生长,不断定长,浮云是要消失的.这副对联利用多音字巧妙地构成,你能想出几种读法呢?

好评回答
      (1) 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落;
    浮云涨,常常涨,常涨常消。
    译文为: 海水涨潮, 天天早上涨潮,天天涨潮天天落潮。
    浮云弥漫,常常到处弥漫,常常弥漫常常消退。
    (2)海水朝潮,朝朝潮,朝朝落;
    浮云常涨,常常涨,常常消。
       译文为:海水早上涨潮,天天涨潮,天天落潮; 浮云经常飘涨,长长飘涨,常常消退。 还有几种不常见的读法: 海水潮,朝潮朝潮,朝朝落; 浮云长(zhǎng),常长常长,常常消。 海水,朝朝潮,朝潮,朝朝落; 浮云,常常长,常长,常常消。
       海水潮,朝朝潮,朝朝潮落; 浮云长,常常长,常常长消。 海水潮,朝潮,朝朝潮,朝落; 浮云长,常长,常常长,常消。 海水潮,潮!潮!潮!朝潮朝落; 浮云长,长!长!长!常长常消。 海水朝潮,朝朝潮,朝朝落; 浮云常长,常常长,常常消。
       海水朝潮,朝潮,朝朝潮落; 浮云常长,常长,常常长消。 海水朝潮,潮!潮!潮!朝朝落; 浮云常长,长!长!长!常常消。 海水朝朝潮,朝潮朝朝落; 浮云常常长,常长常常消。

    j***

其他答案

  • ttxxttxs:你好。你问:海水朝朝朝朝朝朝朝落 浮云长长长长长长长消 。怎样读?
    这是坐落在山海关凤凰山上的孟姜女庙正殿大门两侧的楹联,原意是:
    海水潮,朝朝潮,朝潮朝落。(朝,读zhāo)
    浮云长,常常长,常长常消。(长,读zhǎng)
    断句应该是:
    海水朝,朝朝朝,朝朝朝落。
    浮云长,长长长,长长长消。