借用权是物权吗

好评回答
    “物权法定”原则是物权法几大原则之一,法律直接规定了的权利类型方可为物权。借用权不是法律规定的物权。其立法和理论理由如下:
    一般来说,只有在不动产上才有设定用益物权的必要,因为不动产不的公示以占有为方式,因此有必要以独立的物权来保护对不动产的使用、收益权益。比如以前理论上的典权、现在的地役权、建设用地使用权,罗马法、民法理论上的“人役权”。这种用益物权实际上是对他人“所有权的限制”。
    对于借来的不动产的借用权,以占有的方法就能够充分行使权利,以借用合同债权足以限制所有权,因此通常法律没有必要对动产设立用益物权。所以所谓借用权只是合同债权,而非物权。

    大***

其他答案

  • 借用是无偿占有或使用他人财物,个人认为它和租赁的唯一区别就是无偿,所以它的性质应该和租赁相当。但租赁权究竟是物权还是债权,众说纷纭,诸学者各有各的说法,听起来又似乎都有道理,我们实在是……唉~~~~~
    租赁是合同行为,无论口头还是书面,都有一个协议的表示,借用也同样如此。既然是合同,那就该是债权,可它使租赁人获得了租赁物的使用权利,使租赁人又有了用益物权……

    新***

  • 借用权是物权吗 0分
     借用权是物权吗
    ···按照物权法的范畴,借用权应当是无权。
        但,若作广义解释,借用权就不一定仅仅是无权,可以是人身权或著作权……。如,借用出版号出书、借用他人名义办事,也是借用啊!

    a***

  • 物权根据民事主体所支配的物的所有权人的不同,可分为自物权和他物权。
    自物权是指民事主体对自己的物所享有的物权,这在物权法称为所有权,即对自己的物支配,并行使占有、使用、收益和处分的权能。
    而他物权是民事主体对他人所有的物所享有的物权,即对他人所有的物享有的占有、使用、收益或者处分的权能。
    借用权也具有占有、使用、收益的权能,从这个意义上说,借用权应当属于物权。

    北***

  • 这个问题你可以去110网问问那里有律师在线你可以免费的咨询咨询 他们会给你详细的解答的 你在百度上输入110出来的第一个就是了

    3***