完工产品是否结转为固定资产,结转为固定资产后是否要提折旧?

我公司主要开发商业楼一幢,现在已卖去15%,因其为商业楼,公司根据实际情况,先将其部分出租,现在我在会计核算上处理是:在开发产品上核算,资产负债表在存货体现,现在是不是应该把开发产品转入固定资产,转入固定资产后是否提折旧,折旧是否可以抵扣?

好评回答
    1、如果商业楼不打算出售,可以将开发产品转入固定资产科目。
    2、如果商业楼以后要出售,可以转入“出租开发产品”科目核算。
    3、房地产开发企业自行开发的房地产用于对外出租的,应当设置“出租开发产品”科目,并在“出租开发产品”科目下设置“出租产品”和“出租产品摊销”二个明细科目,核算企业开发完成用于出租经营的土地和房屋的实际成本以及出租产品摊销的价值。
    4、出租开发产品核算,可以到下面网址中看看。

    z***

其他答案

  • 首先出租部分可以转为固定资产,但如果出租只是权益之计,就不必转入固定资产,因为开发企业将产品转入固定资产,税法上视同销售,要交所得税,将来卖时,还要处置固定资产,还要交税,所以不建议转固定资产。

    翅***