请教一言

弗为病病,是以不病。这是老子的言论。他是谈论什么呢?老子的言论对医家有渊源吗?

好评回答
    哈哈!这位朋友,你提的问题很有深度嘛! 老子的这句话是说:不要把患病当成疾病来看待,也就不算什么病了——这句话很具哲理。 中医非常强调精神支柱的重要性。即使患病,也不要被疾病所吓到,要有自我战胜疾病的心理准备,更要有决心和勇气。往往精神因素是任何药物也无法弥补或取得的。所以,我们不要以病为病,要以病为不病对待,才能使已病得愈,已病得治。 中医还有一句话叫:三分治,七分养。说的也是自我调节,尤其是心里调节和心理作用的重要性。 老子的很多思想与中医理论渊源甚深!王氏中医创新理论体系就是在《内经》、《易经》和《道德经》三经思想的指导下总结出的中医学之大道,我们称之为:道贯三经。 不知回答是否满意,敬请指正为盼!

    元***