茭白为什么有黑点?吃了会对人有害吗?

散瞳验光会对眼睛有害吗

茭白为什么有黑点?吃了会对人有害吗?

好评回答
      这是一种真菌寄生在茭白里面,是很正常的。如果没有这种真菌,茭白就不会长得那么胖。但是茭白老了,真菌也就会老,开始长孢子,这些黑的就是真菌老了长出了孢子。对健康来说是没有影响的,因为我们吃的各种蘑菇就是真菌。
    茭白,是我国特产蔬菜之一,古时曾称“雕胡”,生长在浅水田或水渠旁,在我国已经有3000多年历史。
      古时候大多数都开有淡色的小花,落花后结的籽称是黑色的,可煮饭,又香又滑,是当时人们食用的主要粮食之一。大约在公元五、六世纪,人们发现它的基杆变异膨大,里面长有肥大白嫩的肉质茎,采而食之,脆嫩清鲜。从此,它逐渐由产粮植物异化为一种蔬菜植物,其名称变成了茭白。
       茭白,以其寄生黑粉菌而形成肥大的肉质嫩茎供食用,肥嫩似笋,较笋柔软,为家常最佳蔬菜,又是筵宴上配料佳品。宜拌、炒、烧、烩,也可以作汤,为素馔;也能配荤料,可切成片、丁以及滚刀块,能适应多种调味。祖国中医认为其味甘、性寒,有解热毒、除烦渴、利便功用。
       为什么茭白中间出现黑点?农学工作者研究证明,由产粮异化为产蔬的原因是寄生了黑粉菌的缘故。在孤抽花茎时,花茎上如果寄生着黑粉菌,就会分泌出一种吲哚乙酸,刺激花茎,使花茎不能正常抽出开花,而在下部茎中形成肥嫩的肉质茎———茭白。 茭白,以个大、皮薄、色浅、肉质细嫩洁白者为好,用其制作菜肴,脆嫩爽口,味鲜美。
      虾籽炝茭白:将茭白400g(克)削去外皮,切成长3cm(厘米)、宽1cm的片,用沸水烫过捞出控净水,放入碗中;锅内放花椒油10g,用中火烧至四成熟,放入虾籽10g稍加煸炒即盛入碗内,加入精盐、酱油、清汤、料酒、味精调匀,加在茭白上,再拌匀,盖焖几分钟后,即可装盘食用。
      此菜洁白细嫩,虾籽红亮,滋味特美。糟煎茭白:将茭白500g去皮洗净,斜刀切成长3cm、厚0 8cm的片。每片均划上蓑衣花刀,碗内放入香糟20g,加清汤50g调匀,滤出清汁待用;锅内加入葱油300g,用中火烧至四成熟,改用微火,将茭白放入油内煎透,滤去油,随即加入香糟汁、清汤、精盐,改用旺火烧约3min(分钟)后放入姜汁、味精拌匀装盘即可食用。
      此菜呈色白明亮,吃口鲜嫩,糟香味浓特点。

    1***

其他答案

  • 无害,但是太黑了不好吃甚至不能吃。楼上答的很详尽,我回几个字赚个一分先。

    上***