关于中秋节诗歌.(35句左右即可)

  要不是很好的(老师不发现就行),初中生写的.
   最好是现在帮忙写下!!才出炉的加分!
 记住  35句左右  即可

全部答案

  •    戊午中秋,登虎丘见月而思秦淮也。几望及望,月色如昼,逢丽姬金、王两姓,从千人中独见而月不能为之奇。时善音者,皆集金陵,子夜闻之靡靡耳。至已未是日,则余居金陵已七见圆魄,靳一而将行,秦淮人之曰:“胡曩之不思,思而去之,是将又思。”乃发慨而止。
      上弦以来,犹吴咋也,几及两夕而忽若失之,则人或胜于吴,非人胜而情胜也。匝青溪夹岸竞传吴音,而阁中以真情胜者,则元女之珠献彩女之箫,随其孤调皆绿云之音,其为剧,如琵琶、明珠更为奇绝,余悔其闻之晚而娱耳浅也,应为废吴思,而胡以又之,令当吴游,片石尽肯,可中易仄,剑池一勺,若海印发光矣。
      因掷笔空中,俄而云开月出,恍置身于虎丘间,因为歌曰:“我之思兮云隐,月中生兮风中殒,忽如梦兮如醒,我又思兮瀛海,龙街光兮凤舒彩,忽以游兮以嬉,愿千秋兮无改。” 相思谷,离恨亭。对月独酌,箫和秋声,雪衣轻扬,剑舞当风。 风泠泠兮以涤意,曲幽幽兮而洗心;月遥遥兮以凝素,人漠漠兮而思远。
       四时之中,春月娇,夏月媚,冬月妖娆,独秋月皎皎兮似冰翎滴玉之玲珑,莹莹兮如水光潋滟之流漾。何也? 盖素娥扬辉,青女降霜,霜辉相映,盈雪流光。最引南北文人雅士吟诵诗风词韵,更抒东西游子旅雁难解乡愁情殇。 一秋之中,孟秋暑气渐消,清风可凭;季秋万物肃杀,朔风初现;唯仲秋之望,天气阴阳平和,风清爽而不寒浊,冷月当空如盘,微尘可见,清影无藏,是以九州皆感而慨,乃言:“明月千里兮人千里,共婵娟!” 曾独骑于塞外兮观玉魄,出天山,抹云间,大漠如浅雪,飞沙似紫烟。
       又尝泛舟大海兮赏冰蟾,海天寂寥,烟波浩淼,水月相溶,鳞羽浮光。 云缕缕而遮月兮,神驰万里;星点点而摇寒兮,意转千回。酒至醇兮而不觉酣,曲至雅兮而见醉颜。嘲庄生兮言夏虫不可语冰,笑陶潜兮觅无心倦飞之桃源。但看那只玉兔独踞天地间,千载流光,非我非物,空明一片。
       月游秋分,彼近寒露,乘浮云而散清辉。人过而立,渐望不惑,揽愁思而结伤悲。谁御月圆?谁驱月缺?辗转数万里。孰致人喜?孰使人忧恍惚几千年。岁岁不待人,烟尘易逝。夜夜岂怨月,浮沉难违。阅不尽蹉跎岁月,惟思绪漫漫,遥遥相对。叹流年,月色依旧,竟物是人非。
       人间万象,犹过眼云烟,年年旧事新颜。咏今怀古,别愁离恨,尽付月色,怅然情海云天。寄月几多心事,嫦娥不语,吴刚无言。云动月静,风起月伏,人醒月眠。禅燥两分明,俗界仙境,天上人间。 吾欲与君同游兮,折桂枝而留芳。邀玉兔与美人共饮兮,醉而留宿广寒。
      遣小玉又呼双成兮,孰能言吾轻狂?斫桂树为手杖兮,笑而指点吴刚。吾哀众生之碌碌兮,逐虚幻而奔忙。穷浮华于今世兮,喻来生以凄凉。轻离别而重名利兮,唯孤泪洒于异乡。值仲秋而祝愿兮,有缘人地久天长! 。

    龙***