轮椅橄榄球比赛的规则是怎样的?

好评回答
      轮椅橄榄球竞赛规则要点
    球 员
    轮椅橄榄球的规则结合了篮球、橄榄球和冰球等项目的特点而制定。每个球队最多12名参赛队员,每队同一时间场上队员不超过4名。上场4名队员伤残分值之和不能超过8分。
    开 球
    比赛由裁判员在比赛区的中圈内抛球开始。
      裁判员应在两名互为对方的队员之间将球向上垂直的抛起,其高度超过任一队员能够达到的高度。球在这两人中任何一人触到之前不能落地,否则要重新开始。其他队员要待在中圈外的相应位置上。 比赛时间 轮椅橄榄球的正式比赛,每场比赛分4节,每节8分钟,第1、3节后休息1分钟。
      第2节后休息5分钟。若出现平局要进行3分钟的加时赛。每场比赛各队都有4次暂停机会,加时赛有1次暂停的机会,每次暂停时间为1分钟。 得 分 与篮球场地的3秒区类似,轮椅橄榄球双方场地的底线附近有一个禁区。防守方允许有三名队员在禁区内,而进攻方在禁区内的时间则不能持续超过10秒钟。
      比赛结束时,得分多者获胜。比赛时,只要进攻方队员控制住球并且轮椅的两轮都通过防守方的球门区的球门线就算得1分。 传 球 在比赛过程中,运动员可以把球放在大腿上并推动轮椅移动,也可以把球直接传给队友,还可以击地传球;但是运动员必须在10秒钟内作出传球或运球动作,而且持球方应在15秒内把球传过或运过中线,由后场到达前场。
      一旦球被带过了中场,就不能够再回到后场。 判 罚 比赛时,在得分、犯规、暂停、比赛中断后,应该从边线或球门线发球。进攻犯规要取消球权,防守犯规要判离场1分钟(犯规队员要待在受罚席上),如果对方得分,处罚将提前结束。当球员持球并在得分位置而对方犯规时,裁判员有权判进攻方得1分,取消防守犯规的罚出场1分钟。

    1***