法 法学 法律三者的区别

希望从概念 专业等角度加以分析

好评回答
    (1)什么是法和法律?
    法是一种规范,是一种由国家权力制定的或认可的,规定人们法律上的权利和义务,有国家强制力做保障的规范的总和和系统。包括法律、法令、条例、命令、决定等。
    由上面我们可以看出,法律虽由立法机关制定,国家政权保证执行的行为规则,似乎与法没什么区别,但法的范畴是要远远大于法律的,法律包括于法之内的
    (2)什么是法学?
    法学又称法律科学,是一切专门以法律现实为研究对象的学科的总称。
    法律现实是个比较复杂的概念,它包括法律意思、法律文化,包括法的创制。实施、法律监督和一切在法律上有意义的行为及法律规范(包括法律文件、条款)、法律关系(包括有法律关系构成的法律秩序)和法律制度等等法律现象。
    法学研究法律现象,是为了认识这些现象的本质,认识其产生、发展的规律性。

    s***