语文高中病句修改,并说明原因,以利于理解。(二)

病句:国家就《……》发出通知,指出物理学科初中教学内容部分不作要求。
请问:错在什么地方?并说明原因,以利于理解。

好评回答
    我一看这句话就不知道句子表达的是什么意思。
    “物理学科初中教学内容部分不作要求”有两种理解方法,一:物理学科初中的教学内容作为一个整体,也就是句子中的“部分”,不作要求,那么句子应该为“国家就《……》发出通知,指出物理学科初中教学内容不作要求”
    另外一种就是理解成:“国家就《……》发出通知,指出物理学科初中教学内容中的部分内容不作要求”

    晓***

其他答案

  • 此病句语病为表意有歧义。可以理解为
    初中教学内容全部,或初中教学内容的部分。

    果***