寝室文化的观念是什么

全部答案

  • 要两面看寝室文化.不能过于小集体,否则会被其他人所排斥

    知***

  •   寝室文化的观念???
    寝室文化主要核心是人的文化、人际文化
    下面的文章请做参考:
    1。高校“班级”地位的削弱 寝室地位的上升
    我国高校的“班级”作为最小群体单位已逐渐为寝室所取代。近年来,随着我国高校招生制度改革的深化,招生人数不断增加,各种成人教育与自学考试教育方式的逐渐兴起和发展。
      高校的教室已普遍不能满足一室一班的教学需求,因而多实行流动教室制度,传统意义上“一室一班”的班级空间观念被打破 。同时,高校本科教学改革的不断深入,学分制与第二专业的开设,全校性选修课不断增加,均使得原来传统“班”的地位日益削弱。以班级形式出现的场合与次数大大减少,班级的涵义发生了变化,而新建的各种选修课班、第二专业班,由于学生来自不同系科、不同专业,班级也只是一个临时的组织,行政班级逐渐被课程班级所代替,班级的群体被淡化。
       而相对比较固定的寝室就成了最小的群体单位。寝室是大学生一天中停留时间最长的地方。据统计,我国高校学生每人每天平均在寝室停留的时间达到13-14个小时,扣除睡眠时间,每天有5-6个小时在寝室度过 。寝室不仅是大学生生活和休息的场所也是他们学习的园地,信息获取的窗口,思想交流的渠道,娱乐的天地。
      学生人生价值观的形成和变化在很大程度上受寝室氛围的影响,学生中的事端也往往发生在这里。寝室虽小,少则三、四人,多则七、八人,但它是大学生最直接参与人际关系的场所。“一屋不扫何以扫天下”,如何处理好寝室人际关系越来越成为大学生处理人际关系的一个极为重要的方面。
      那么,了解目前大学生寝室人际关系的现状,展开对大学生寝室人际关系的调查研究就成了一个日益重要的课题。 2。大学生寝室人际关系问题日益突出 近年来,在高校寝室中出现的各种恶性事件给大学生寝室人际关系亮出了“红灯”。2003年云南大学“2。
      23”马加爵杀人案的直接导火索就是马加爵与寝室成员之间发生了激烈冲突,寝室人际关系恶化。上海《文汇报》报道:2002年上海高校自杀事件中,人际关系紧张的占27。8%,以恋爱为诱因的比列为22%,健康原因的5。6%,精神疾病的11。1%,其他占5。
      6%,人际关系紧张已取代恋爱失败成为上海高校自杀事件的最主要因素。成都某高校去年在校园网上对近千名大学生进行了一次寝室人际关系的问卷调查,调查结果显示:60%的大学生认为寝室里有自己最不喜欢的人,33%的大学生寝室里室友不能互相关心、相处不融洽。
      不久前,河北大学对在校1200多名大学生展开人际关系现状调查,调查显示,寝室人际关系是让大学生感到最苦恼、最难适应的人际关系。另一项全国性的调查也显示,与上个世纪90年代相比,大学生呈现的心理问题增多,而且在重要次序上发生了变化。在老一代大学生中,情感、人际关系和人际交往要程度在心理上分别列前三位。
      现在的前三位仍是这些问题,但是人际关系和人际交往上升到了第一位,其中寝室人际关系在各种人际关系中占的比重最大。因此,在现状面前如何针对大学生寝室人际关系中出现的不良趋势,探讨其形成原因,并提出积极性建议,是摆在研究者面前的一个问题。 3。
      相关研究的欠缺 本人在资料搜集过程中发现,关于大学生人际关系和人际交往的资料很多,但是直接关于大学生寝室人际关系研究的资料却甚少。在中国期刊网、《中国优秀博硕士学位论文全文数据库》、人大报刊复印资料 、维普资讯公司《中文科技期刊数据库》、博硕士论文全文数据库等检索方式下,用篇名、摘要、关键词、任意词等检索方式分别检索了“人际关系”、“人际交往”、“大学生人际关系”、“大学生人际交往”、“高校人际关系”、“团体人际关系”、“群体人际关系”等,发现直接用篇名的仅1篇,间接相关的文章有1199篇,其中博硕论文相关的有2篇。
      可见,直接对大学生寝室人际关系进行的研究还远远不足。已有研究的欠缺和不足无疑使本人的研究缺少了足够的借鉴,提出了挑战,但同时也使得本研究有了一个很大的空间,给了本研究一个填补大学生寝室人际关系研究空白的机会。 (二)本人研究的主客观条件 从主观上讲,大学四年的求学经历让本人耳闻目睹了当代大学生寝室人际关系的方方面面尤其是许多由于寝室人际关系不协调而造成的冲突和悲剧。
      人际关系问题成为当前大学生最苦恼的事情之一。为此,本人从一个良好的研究目的出发,试图通过调查研究给予大学生和高校管理部门积极可行的建议和对策。 从客观上讲,首先,关于大学生人际关系的研究从心理学、思想政治工作等角度的研究已不少,但从社会学的角度来研究它目前还是少数。
      其次,本人身处高校,与大学生有较为频繁的交往和接触,为本人了解他们走进他们的提供了环境优势。 二、研究文献综述 (一)概念界定 1。人际关系:人际关系是指在现实社会的实际活动中,通过交往而形成的人与人之间的一种心理关系(包括认知、情感)和相应的行为表现。
      这就是说:其一,人际关系是在人们在实际活动中产生的,人际关系是现实社会生活的产物,离开现实的社会生活不可能产生人际关系;其二,人际关系是通过交往而形成的,这种交往既有物质的也有精神的,既有语言的也有非语言的。各种形式的人际交往是人际关系形成的基础;其三,人际关系虽然包含着人与人之间的政治关系、经济关系、文化关系等等,但主要是指上述活动中人与人之间的一种微观的心理上的关系和距离,是在一定认知和情感的基础上形成的关系;第四,作为人的心理联系的人际关系又总是外化为人的行为,并在人与人的实际交往中形成一定的模式。
       2。大学生寝室与大学生宿舍:这里的大学生寝室是指少数(4—8个)大学生借以共同睡眠、学习、活动的一个独特空间,往往以“间”为单位。而大学生宿舍是指多数大学生(几百或上千人不等)借以共同睡眠、学习、活动的空间,其成员构成除了大学生以外还包括宿舍管理员等,往往以“幢、栋”为单位。
      寝室在空间上被宿舍所包涵 。 3。大学生寝室人际关系:大学生寝室成员在共同的学习生活中结成的以精神关系为主要内容,以语言、思想、知识、情感为媒介的交往中相互结成的关系。它包含在宿舍人际关系之中。 4。“重庆市大学生”:本文题目中的“重庆市大学生”,指的是重庆市普通高校的全日制大学生。
      职业大学、民办大学等的大学生不计算在内。 (二)国内有关研究的分析 “物以类聚,人以群分。”从地球上出现了“人”这一高级动物那天起,人与人之间就开始了人际交往,人际关系就产生了。“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”;“善气迎人,亲如兄弟,恶气迎人,害于戈兵。
      ”;“良禽择木而息,人则择善而从。”;“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”从这些古贤的话语中,我们可以看到处理人际交往和人际关系是一个古已有之的话题。教育家孔子甚至用“君君、臣臣、父父、子子”来高度概括那个时代独特的人际关系。
      荀子在《不苟》篇中曾说:“君子洁其身而同焉者合矣,善其言而类焉者应矣。故马鸣而马应之,牛鸣而牛应之,非知也,其势然也。”这是荀子在试图揭示人际关系的本质。可见,对于人际关系的关注和在我国古代社会已经开始了。 人际关系在本质上是一种物质关系和精神关系的综合 。
      因此,随着社会的发展,人际关系也在个断变化发展,对于人际关系的研究也在变化发展。近20年来,我国对人际关系的研究取得了丰硕的成果。

    轩***

  • 大家像一个集体一样。相互谅解,相互关心。学会与人相处,毕竟寝室是大家的,不能像是在家里面那样,想怎么就怎么。用别人的物品时一定要经的别人同意。有人在休息时一定要保持安静,尽量保持别发出声音。等等一些细节问题。自己用心去体会。

    1***