怎样正确理解“直指人心,见性成佛”?

好评回答
      这是中国佛教禅宗的核心思想,也是佛教传播到中国以后完全中国化的主要标志。
    一般的,印度佛教自释迦牟尼佛创立以后,在关于如何修行成佛的方式上,印度佛教出现了无数种说法和无数种宗教实践。至今还流传的除禅宗以外的佛教其他宗派还保留着当时的宗教实践方法。
       举个例子说,目前还存在的佛教密宗所主张的成佛方式是“身口意”的方法。就是说只要你做到你的身体、说话和思想和佛一样了,你就成佛了。当年佛教密宗和禅宗同时传播到西藏,就是因为在这一点上密宗战胜了禅宗。 另一个例子是净土宗,净土宗主张只要时刻念阿弥陀佛,就可以被接引到西天净土,在那里涅??成佛。
       而佛教禅宗认为,成佛的宗教实践根本不是那么复杂,甚至那些方法与成佛是有妨碍的。禅宗的观点是,一个人能否成佛关键在于他心中对人世之苦的认识,只要他认识了,就可以成佛。而且禅宗进一步发展了佛教对人的本性的看法,禅宗认为人都是有佛性的,这是人成佛的基本条件,如果没有这个条件,人无论如何也不可能成佛。
      人之所以不能成佛,是因为人的佛性被人的种种欲望遮蔽了,没有被见到。 所以,禅宗提出了“明心见性”的成佛宗教实践。就是说一个人只要心中明了人世之苦,见到了自己的佛性就可能立即成佛。而且这是成佛的唯一途径。 禅宗的这个思想,是对释迦牟尼佛关于“佛者、觉也”思想的发展,同时解释了释迦牟尼佛的“顿悟”的本来含义。
      所谓人的成佛就是人的觉悟,而人的觉悟在禅宗看来只在一念之间,这就是顿悟的意思。 中国民间的“放下屠刀,立地成佛”这句话,就是对禅宗这个思想的一个概括性的解读。这也是表达了禅宗认为成佛在一念之间顿悟的思想。 禅宗提出这个思想以后,标志佛教在中国完成了最高发展阶段。

      此后佛教再也没有提出新的思想。同时,佛教在中国的其他宗派也就逐步消亡了。目前除佛教禅宗以外,只剩下净土宗和西藏密宗。而净土宗也同意禅宗的这个思想,提出了“禅净同修”的宗教实践。当然,密宗是反对禅宗的这个观点的。 以上就是佛教禅宗“直指人心,见性成佛”的实际内容。

    朝***

其他答案

  • 禅——任何公案、语录,不是用来理解的,是用来修证的。

    1***

  • 所谓直指人心,即无须向外界寻求,而直观自心、自性;所谓见性成佛,即无须分析思虑,而透澈觉知自身具有之佛性(梵语buddha—dhatu),即达佛之境界。此语与‘不立文字,教外别传’皆为禅宗表澈悟境界之用语。

    1***

  • 这句话是达摩祖师说的,达摩祖师传法不立文字,直指人心,就是不需要绕那么多的弯子,让你明白那个心,明心自然就见性,不过那个心不是一般的心,那个心是很抽像的,内涵又很深,所以这句话是对大慧根的人说的,因为明了那个心是不容易的,实际上是要悟到那个心,大根性的人,就会比较容易悟到那个心,就像达摩祖师对二祖慧可大师开示那样,二祖求安心,祖师说拿心来我与你安,二祖说找不到那个心,祖师说我已为你安好心了,二祖就悟到了

    常***