吃肉皮有哪些好处?

好评回答
      在日常生活中,不少人买回带皮的猪肉时,总习惯把皮切掉弃之。殊不知您扔掉的是很好的营养保健品。肉皮能让你花钱不多,又有益于健康,还能养颜美发……
    近年来,科学家们发现,经常食用猪皮或猪蹄有延缓衰老和抗癌的作用。因为猪皮中含有大量的胶原蛋白,能减慢机体细胞老化。
      经常食用肉皮,可使皮肤丰润饱满,富有弹性,平整光滑,防瘪减皱,靓你肌肤,美你毛发。 ■天气干燥肉皮帮你皮肤除皱补水 严寒干燥的冬日,正是人的皮肤容易缺水的季节,这时皱纹会悄悄地爬上你的眼角,然后向整个面部延伸。人体皮肤之所以出现皱纹,是由于皮肤细胞贮水功能发生障碍,细胞结合水的能力下降,可塑性衰减,弹性降低,黏膜干燥所致。
      要延缓或减少皱纹的出现,就必须摄入一些能提高结合力的胶原蛋白和弹性蛋白。肉皮正是富含胶原蛋白的食物,对减皱美容有特效。 肉皮(包括猪蹄、猪尾)含蛋白质26。4%,是猪肉的2。5倍,而且90%以上是大分子胶原蛋白和弹性蛋白,其含量可与熊掌媲美。
      胶原蛋白对皮肤有特殊的营养作用,能使贮水功能低下的皮肤细胞活力增强,功能改善,促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干瘪起皱,使其丰富饱满平整光滑;弹性蛋白,能使皮肤的弹性增加,韧性增强,血液循环旺盛,营养供应充足,皱纹舒展,变浅或消失,皮肤显得娇嫩、细腻、光滑。
      医圣张仲景的《伤寒论》中开列的“猪肤方”中指出猪皮有“和血脉,润肌肤”的作用,历代沿用不衰。 ■肉皮能使你强筋壮骨秀发飘逸 还有,胶原蛋白是构成人体筋与骨不可缺少的营养素,而且还促进毛发、指甲生长。祖国的医学也认为,猪皮味甘、性凉,有滋阴补虚,清热利咽的功能。
      要想秀发飘逸,肉皮真的别轻易丢弃。 家庭中食用猪皮的方法很多,如:肉皮胶冻,可随意佐餐或当零食吃。用肉皮与洗净的干红枣放入锅中,加水适量,以小火慢炖,加适量冰糖,还可制肉皮红枣羹。 肉皮晾干后,经油炸(把干猪皮先用碱水将上面的油污洗净,晾干表面的水分,用温油炸至金黄色酥脆时即可贮存备用)。
      再通过合理的烹调,即可以做成可口的类似鱼肚的美味佳肴。例如:将油炸好的肉皮,放入温水中发透,洗净,切成小条。食用时,以鸡汤或肉汤,煨炖炸好的肉皮,再加笋片、黄瓜片、黄酒、盐、味精等,佐餐食用。

    b***

其他答案

  •   吃肉皮有哪些好处?
    肉皮含有丰富的胶原蛋白,常吃可以让肌肤细腻,有弹性,有光泽。
    但是,猪身上的肉皮分为很多等级,最好的是猪背上的那一长条皮,如果怕胖的话,最好在用盐水煮5分钟后(不要煮化了),捞出来,用菜刀将反面的油刮干净,这样,猪皮就只有2毫米厚了,再将它切碎,用温盐水洗两遍,然后把碎肉皮放一小碗中,加满水,放在锅里蒸,直到将小碗里的水蒸得像胶水一样时即可,然后将小碗放阴凉处,晾12小时,后将小碗反过来,倒出来,将其切成片,这就是著名的水晶皮冻------保持了最原始的营养成分
    ■常吃猪皮
    在日常生活中,不少人买回带皮的猪肉时,爱把皮切掉弃之。
      殊不知,猪皮是个宝,常吃有益于健康。 中医认为,猪皮味甘、性凉、有滋阴补虚,清热利咽的功使。近年来,科学家们发现,经常食用猪皮或猪蹄有延缓衰老和抗癌的作用。因为猪皮中含有大量的胶原蛋白,能减慢机体细胞老化。尤其对阴虚内热,出现咽喉疼痛、低热等症的患者食用更佳。
       家庭中食用猪皮的方法如下: 猪皮胶冻 猪皮1000克去毛,洗净,切成小块放入锅中,加水适量,小火煨炖至皮熟烂,汁液粘时,加黄酒、酱油和盐、葱、姜等调料,再加热调匀即可。冷却后凝固为胶冻状,可随意佐餐或当零食吃。 猪皮红枣羹 猪皮500克去毛,洗净,切成小块,与洗净的干红枣100克,放人锅中,加水适量,以小火慢炖,也可加冰糖适量。
      分顿随意食之,或佐餐食用。本方除有一般的滋补作用之外,还可治疗血小板减少引起的各种出血病症。 油炸猪皮汤 干猪皮1000克,先用碱将上面的油污洗净,以温水发透,再以小火炖至五成熟,捞出,滤去水,切成小条。用温油炸至金黄色酥脆时即可贮存备用。
      食用时,以鸡汤或精质猪肉汤,煨炖炸好的肉皮,再加笋片、黄瓜片、黄酒、盐、味精等,佐餐食用。 ■猪皮 性味:甘咸、小寒、无毒。 归经:入胃。 功效:润肌肤,助发育,止血,抗老防癌。 主治:鼻衄,齿衄,大便出血,痔疮出血,贫血,紫癜,月经过多,崩漏。
       说明:猪皮营养丰富,所含蛋白质是猪瘦肉的1。5倍,碳水化合物是猪瘦肉的4倍,脂肪为猪瘦肉的79%,和猪瘦肉所产生的热量相差无几。据报道,猪皮还含有极丰富的胶原蛋白质,有促进生长发育,延缓人体衰老和抗癌之功效。 验方参考与药膳: 1、猪皮适量,红枣10-15枚,同煮至糊状食用,治血友病,鼻衄,齿衄,紫癜等症。
       2、猪皮适量,加水和少许黄酒,用小火?芍梁矗煤焯堑鞣问а云堆萄阊九缆┫卵戎ⅰ? 3、猪皮、香葱各100克,同捣烂,少许食盐,蒸熟后一次食完,连服三天。适用于过度疲劳,再鸣耳聋。 4、猪皮1000克,加水用小火煮烂,加黄酒250毫升,红糖250克,调匀煮沸后装入盆中,冷藏成冻胶,切片食用。
      有滋阴养血,止血润肤作用,经常食用,可治贫血消瘦,月经过多,崩漏及各种出血症。 ■猪皮 [俗名]猪肤。 [性昧]性凉,味甘。 [功效]清虚热,润肌肤,补血止血。 [宜食]适宜阴虚之人心烦、咽痛、下利者食用;适宜妇女血 枯、月经不调者食用;也适宜血友病人出血者食用。
       《本草纲目》:治少阴下利、咽痛。《长沙药解》:猪肤.利咽 喉而消肿痛,清心肺而除烦满。猪肤善于清肺,肺气清降,浮火归 根,则咽痛与烦满自平也。 [忌食]外感咽痛及虚寒下利者忌食。 《随息居饮食谱》:猪肤甘凉,清虚热,治下利、心烦、咽痛。
       若无心烦咽痛兼证者,是寒滑下利,不宜用此。 [按语]猪皮为常食之物,但作为药物,早有记载。东汉张仲 景《伤寒论》中的猪肤汤,就是以猪皮为主药。猪肤汤,治少阴 病下利、咽痛、胸满、心烦:猪肤1斤,以水一斗,煮取五升,去滓,加 白蜜一升,白粉五合,熬香和合得。
      温分六服。近代也有用于治 病,如《食物中药与便方》介绍:失血性贫血,痔血,便血,妇女崩 漏下血:猪皮60~90克,加水及黄酒少许,用文火久煮至稀烂,以红糖调服。该书中还推荐:血友病,鼻衄,齿衄,紫癜:猪皮1块, 红枣10—15个,同煮至稀烂,每日1剂。
      马文飞《食物疗法》中还 说:治耳鸣耳聋:猪皮、香葱各95克,同剁烂,稍加食盐,蒸熟后一 次吃完,连吃3天。对疲劳过度或上火引起的耳鸣、耳聋有效。 ■猪肉皮系列食品 猪肉皮中含26。4%蛋白质,主要有角质蛋白、白蛋白、球蛋白、弹性蛋白和胶原蛋白。
      胶原蛋白对人体的皮肤、筋、软骨、骨骼及结缔组织具有生理上的重要作用。河北省食品研究所研制以猪肉皮、肥肉、大豆组织蛋白为主料的猪肉皮系列食品,有千层肘、胶原茶肠、杂锦胶原、三鲜馅、茯苓肠、首乌肠等。 制作方法 1。按照产品标准精选和加工猪肉皮,整块的做千层肘,碎的熬制胶原。
       2。料肉分割腌制对成品的紧实、片切、色泽、口感状况等有着重要的关系。根据目前条件下,手工分割质量较好,主要不致使肌肉纤维挤乱,蛋白质不致早期遇热凝固。 3。大豆组织蛋白一定要反复洗净后再着色、着香,使掺入品具有鲜美的风味和瘦肉似的组织感。
       ■红焖鹅脚 主 料: 鹅脚8只、猪肉皮250克、湿草菇25克、笋尖角50克、味精5克、蒜1条、八角2克、酱油15克、粉水20克、白糖10克、芫荽头10克、胡椒粉0。2克、二汤500克、生油1000克(耗100克)。 做 法: 1、将鹅脚洗干净,每只脚用刀斩成四块,用碗装起,下点酱油和薄淀粉水拌匀待用:草菇用清水浸洗干净待用。
       2、候油鼎油热时将鹅脚放下炸至金黄色,再把笋尖走过油,一起捞起,放入锅里和入二汤、草菇、味料,将肉皮洗净用滚水焯过,然后盖在鹅脚上面放在炉上(先用旺火后用慢火),约焖1小时(以烂软为准),拣去猪皮,盛入餐盘,用湿淀粉勾薄芡淋上即成。 特 点: 浓香入味,郁而不腻。
       ■猪皮食疗方治疗血友病出血 性味:甘咸、小寒、无毒。 归经:入胃。 功效:润肌肤,助发育,止血,抗老防癌。 主治:鼻衄,齿衄,大便出血,痔疮出血,贫血,紫癜,月经过多,崩漏。 说明:猪皮营养丰富,所含蛋白质是猪瘦肉的1。
      5倍,碳水化合物是猪瘦肉的4倍,脂肪为猪瘦肉的79%,和猪瘦肉所产生的热量相差无几。据报道,猪皮还含有极丰富的胶原蛋白质,有促进生长发育,延缓人体衰老和抗癌之功效。 验方参考与药膳: 1、猪皮适量,红枣10-15枚,同煮至糊状食用,治血友病,鼻衄,齿衄,紫癜等症。
       2、猪皮适量,加水和少许黄酒,用小火?芍梁矗煤焯堑鞣问а云堆萄阊九缆┫卵戎ⅰ? 3、猪皮、香葱各100克,同捣烂,少许食盐,蒸熟后一次食完,连服三天。适用于过度疲劳,再鸣耳聋。 4、猪皮1000克,加水用小火煮烂,加黄酒250毫升,红糖250克,调匀煮沸后装入盆中,冷藏成冻胶,切片食用。
      有滋阴养血,止血润肤作用,经常食用,可治贫血消瘦,月经过多,崩漏及各种出血症。 。

    光***