蛋塔起源

蛋塔最开始是哪里的食品?怎么出现的?从什么时候开始流行?

好评回答
      简介
    蛋挞,台湾称为蛋塔,挞为英文“tart”之音译,意指馅料外露的馅饼(相对表面被饼皮覆盖馅料密封之批[派]馅饼pie);蛋挞即以蛋浆为馅料的“tart”。做法是把饼皮放进小圆盆状的饼模中,倒入由砂糖及鸡蛋混合而成之蛋浆,然后放入烤炉;烤出的蛋挞外层为松脆之挞皮,内层则为香甜的黄色凝固蛋浆。
       历史 Laura Mason在《Traditional Foods of Britain》提出,早在中世纪,英国人已利用奶品、糖、蛋及不同香料,制作类似蛋挞的食品。有指蛋挞亦是中国17世纪的满汉全席中第六宴席的其中一道菜式。 纵然蛋挞深受香港人欢迎,但其在香港历史尚短。
      据业余香港历史学者吴昊考证,1920年代的广州,各大百货公司竞争激烈,为了吸引顾客,百货公司的厨师每周都会设计一款“星期美点”作招徕,蛋挞正是这时候在广州出现。 香港引入蛋挞的时代,现未有准确年份,有说自1940年代起,香港饼店已出现蛋挞,1950年代至1980年代打入多数茶餐厅。
      初时茶餐厅的蛋挞都比较大,一个蛋挞便可以成为一个下午茶餐。1990年代起,兼营包饼之茶餐厅逐渐减少,故现只在旧式茶餐厅方有自家烤制的蛋挞,其他茶餐厅则从面包工场订购蛋挞飨客。另一方面,香港不少酒楼的点心中也包括蛋挞仔(小型蛋挞)。 种类 [编辑本段] 香港地道的蛋挞以挞皮分类,主要分为牛油蛋挞和酥皮蛋挞两种: 牛油蛋挞的挞皮比较光滑和完整,好像一块盆状的饼干,有一阵牛油香味,类似西点常用之馅批底皮(Pie Crust),口感像曲奇一样,所以又有曲奇皮之称。
       酥皮蛋挞挞皮的为一层层薄酥皮,近似西点的牛油酥皮(Puff Pastry);但因使用猪油(Lard),口感较牛油酥皮粗糙。另因挞皮较厚,故酥皮蛋挞的馅料量较牛油蛋挞为少。 除以砂糖及鸡蛋为蛋浆的主流蛋挞外,亦有在蛋浆内混入其他材料的变种蛋挞,如鲜奶挞、姜汁蛋挞、蛋白蛋挞、巧克力蛋挞及燕窝蛋挞等等。
       著名蛋挞售卖店 [编辑本段] 香港 位于香港岛中环摆花街的泰昌饼家所出产的蛋挞,由于曾获最后一任香港总督彭定康光顾,故被称为“肥彭蛋挞”,该店亦因此而吸引不少市民光顾。由于租金上涨,该店曾经暂停营业,但有热心顾客为店主觅得新铺,该铺位置正好在旧铺对面,方便老主顾容易找回新店,现时已经复业,其后更于2005年11月11日在旺角新世纪广场开设分店。
      旧铺因为业主大幅度加租而结业,该铺位现为一家朱古力(巧克力)制作及零售店租用。 位于九龙九龙城的豪华饼家于1970年代开业,高峰期每日卖3000多个蛋挞。常客包括也是泰昌熟客的影星周润发:“新鲜出炉时,大家(豪华跟泰昌的蛋挞)一样?铞Α!? 于香港岛有多家分店的檀岛咖啡店,其门前对联以其驰名之咖啡蛋挞作题:“檀香未及咖啡香,岛国今成蛋挞国”。
      据称该店的蛋挞有128层酥皮,比普通的100层多,特别松化香酥。 连锁西饼店圣安娜饼店初开业时,以非传统的椭圆形牛油蛋挞打出名堂,至今仍为该店特色小食之一。后来有不少饼店模仿其椭圆形蛋挞造型。 澳门 位于澳门?胱械乇そ值男潞美璨吞涑鍪壑辔训疤⒃督勖N瞬簧俦镜丶巴獾赜慰凸夤耍獾厥晨偷敝幸韵愀圩疃唷8玫昊钩鍪酆芏嗖煌谖兜牡疤ⅰ? 位于路环的安德鲁饼店,是葡挞的鼻祖。
      后来老板夫妇离婚后,老板娘另起炉灶创立玛嘉烈饼店,并把葡挞的秘方和新产品开发权卖给肯德基。此举使葡挞发扬光大,使玛嘉烈葡挞红遍两岸四地。 。

    1***

其他答案

  • 早在中世纪,英国人已利用奶品、糖、蛋及不同香料,制作类似蛋挞的食品。有指蛋挞亦是中国17世纪的满汉全席中第六宴席的其中一道菜式。
    纵然蛋挞深受香港人欢迎,但其在香港历史尚短。据业余香港历史学者吴昊考证,1920年代的广州,各大百货公司竞争激烈,为了吸引顾客,百货公司的厨师每周都会设计一款“星期美点”作招徕,蛋挞正是这时候在广州出现。
    香港引入蛋挞的时代,现未有准确年份,有说自1940年代起,香港饼店已出现蛋挞,1950年代至1980年代打入多数茶餐厅。初时茶餐厅的蛋挞都比较大,一个蛋挞便可以成为一个下午茶餐。1990年代起,兼营包饼之茶餐厅逐渐减少,故现只在旧式茶餐厅方有自家烤制的蛋挞,其他茶餐厅则从面包工场订购蛋挞飨客。另一方面,香港不少酒楼的点心中也包括蛋挞仔(小型蛋挞)。

    小***