北京奥运会开幕式上表演的太极拳是哪个门派的?

北京奥运会开幕式上表演的太极拳是哪个门派的?是陈氏?吴氏?

好评回答
      陈式太极拳
      “陈氏太极拳”第十二代传人获北京奥组委之邀,11月将赴京汇报表演。
      在佛山太极拳爱好者当中,提起陈有芹的名字,几乎无人不知。这位“陈式太极拳”第十二代传人更获邀请参与2008年奥运会开幕式上太极拳表演的编排。
      11月28日,他将赴京汇报表演。   武艺精湛屡获国际奖项   昨晚,在禅城季华园教拳现场,记者见到了陈有芹。魁梧挺拔、刚毅稳健的他话未出口,爽朗的笑声先传过来。“1987年时,佛山精武体育会曾邀请我来佛山教拳。当时,佛山人民尚武之风就给我留下了深刻印象。
      ”1996年,带着传播太极的梦想,他再次踏上了开往佛山的火车。   凭着精湛的武艺,他很快在佛山站稳了脚跟。“这些年,我在佛山教过的有三四千人。其中,徒弟在各种国际、国内武术比赛中拿到的金牌有70多枚,还有10余名徒弟被评为国际武术裁判。
      ”尽管他只有41岁,但已桃李满天下。   创办网站传播太极文化   “我的家乡河南温县陈家沟尚武但对文化知识不太重视,我初中毕业就没再上学了。”可是随着走南闯北,身为“陈式太极拳”第十二代传人,陈有芹意识到自己肩负的传播太极文化的责任,而武术文化传播更需要现代知识。
         2002年,紧跟时代潮流,他创办了太极资讯网。2003年开始,他着手把自己掌握的太极精髓写成文字准备出书。“写了两年才写成,师傅常常是睡到凌晨3时起床,写到6时又出去教拳,每天都没有多少休息时间。”弟子赵文元说。   希望将佛山拳友带到奥运   2004年,国际武术联合会为宏扬中国武术,争取将其列入奥运会竞技项目,首次在全国范围内挑选了6名在武术方面有影响力和特殊贡献的人,授予了“国际奥委会武术专员”称号。
      陈有芹为其中之一。   2005年10月,北京奥组委初步确定在2008年奥运会开幕式上,将安排一个集体太极拳的项目,陈有芹为三位编导之一,参与节目的编排。接到任务后,他苦心钻研起来,要将一整套原本有20多分钟才能打完的套路精简到3分20秒内确要费一番心思。
      而且这还是向世界展示中国武术的机会,他慎之又慎。   “现在套路已有雏形,11月28日我就要去北京汇报表演了。我还有想法,将佛山的拳友带进奥运会表演,但目前还不确定,还在和奥组委沟通。” 。

    1***

其他答案