“能知足便是富,能求退便是贵”这句话是什么意思?

好评回答
    正所谓“欲壑难填”,人心的贪婪是没有止境的。有了十万想百万,得了百万想千万。以至于会为了钱而不择手段。所以在追求金钱上如果能够适可而止,知足满足就是一种财富;因为不管拥有多少的财富,日间只吃三餐饭,晚上只睡一张床。钱少的人一样活的开心舒服,这样和钱多的人不是一样的吗?
    同样的,权利在人眼中更是好东西了。一旦踏上仕途更加是永无休止的向上看了,终日盘赢算计,反为不美。能够看透官场,做退身一步的打算就是得到了福气和安宁。这句话就是处事的金句良言。

    蓝***