一个关于考研的问题

如果我已经研究生毕业了,想再次去考研(另一个专业的),还可以去吗?
听说有单位委培的,我自己自费可以吗?
如果自费,考上了还一定要到原单位吗?
对专业的选择有没有什么限制?
我参加的是全国统一考试,还是单独考试?还是两个都可以?

好评回答
    1、如果我已经研究生毕业了,想再次去考研(另一个专业的),还可以去吗?
    当然可以了,没人限制你
    2、听说有单位委培的,我自己自费可以吗?
    委培的意思是由委培单位出学费供你上学,你要和单位签订协议的,毕业后去单位服务(工作)。如果你自己自费学习,那么就不必找什么委培单位了
    3、如果自费,考上了还一定要到原单位吗?
    既然自费,还要单位做什么,自费就不存在委培的问题了。选择委培的都是自己无力解决学费的人,但是自费(委培)也是要考试合格的,并非交钱就能上学
    4、对专业的选择有没有什么限制?
    没什么限制,但如果你偏离原来的专业太远的话,可能要在复试的时候加试两门专业课
    5、我参加的是全国统一考试,还是单独考试?还是两个都可以?
    当然是全国统考了

    t***

其他答案

  • 一楼回答的很好了
    lz自己看看

    紫***

  •    在职考研分单独考试,同等学力申硕和在职攻读硕士学位三种:
      单独考试:参加单独考试的考生,一般应限于用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。单独考试硕士生学习期间不转户口,不转人事关系,不转工资关系,医疗费由考生原工作单位负责,毕业后回原单位工作。
         报考条件:   (1)大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作四年。   (2)政治表现好、业务优秀、已经发表过研究论文(技术报告)或已经成为业务骨干的在职人员,经本单位和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,并且是为本单位定向培养或委托培养的考生,可参加单独考试。
      参加单独考试的考生可向经国家教育部批准的为在职人员进行单独考试的招生单位申请报名。   (3)有所在单位和两名高级专业职务的专家推荐。   (4)年龄可放宽到40岁左右。   报考:直接到招生单位或招生单位所在地省级高校招生办公室公告指定的报考点进行确认报名,确认截止日期与统考生确认截止日期一致。
         考试:单独考试的初试科目均由招生单位自行命题。   证书:学完规定的全部课程且考试合格并通过硕士学位论文答辩者,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和硕士学位证书。   学习方式:全脱产、半脱产、在职学习。   谈到同等学力就要谈到研究生进修班了,什么是研究生进修班呢?   很多人都不太清楚,研究生进修班到底是一个什么样的概念,它和同等学力申硕到底是什么样的关系。
      对此,我们可以理解为,研究生进修班是参加同等学力硕士研究生考试、获得同等学力硕士学位的主要桥梁,由各单位根据自己专业设置情况来提供。   同等学力申硕的前提是具备同等的学术和能力,而仅建立在实践基础上的自学、总结,很容易造成课程学习不系统和出现盲点,理论基础也相对薄弱。
      参加统一考试通过率也不高。正是出于这样的考虑,学校举办了研究生进修班,为学员提供知识的梳理,介绍前沿最新的研究成果,针对考点进行有针对性的辅导,使之达到要求的学术技术水平。   三种考试的考试时间:   单独考试:单独考试是随着一月份研究生入学统一考试一起进行。
      考试内容和报名方式和统招考试一样。   同等学力申硕:一般先是每年的10月开始网报,在教育网或者公网报名,然后11月份左右会现场确认。次年的5月会进行考试,考试的科目为外语水平和学科综合考试。   专业硕士学位教育:在职人员攻读硕士学位的录取工作由各招生单位自行组织,录取分数线由各招生单位自行划定。
      各招生单位根据考生入学考试成绩(含面试),择优录取。成绩两年有效。 。

    1***