什麼是冬季季候風?它是怎?有纬傻哪兀?

好评回答
      香港位於????В?度與夏威夷相若,但香港?囟鹊募竟??化比夏威夷大得多;夏威夷全年的每月平均?囟榷季S持在廿多度左右,而香港的冬天,?囟冉抵潦纫韵碌睦樱?K不罕?。其??,香港冬天的天?猓?ζ渌????У?^,的確有其特殊的一面。究其原因,香港位於??洲大?這一片?V??地的?|部??,受到全球最顯著的冬季季候風影?,冬天天?庥?e於一般????У?^。
       ?名思義,季候風是隨著季??更而?е嘛L向逆轉的天?猬F象。季候風英文是 monsoon,亦即是拉丁文季?的意思。在冬天,由於?地比海洋散?彷^快,??洲大?迅速冷?s,中北部地?^如西伯利??等地?得非常寒冷。?冷空?庠谶@些地?^積聚到某一??程度?r,?蚰?U散,較??的冷空?饪梢砸还梢还傻??|北面到達香港,形成了影?我??的冬季季候風(有?r亦稱季候風寒潮)。
       ???烈季候風寒潮抵達香港?r,香港一般吹?|北風,?囟?E降。郊?^和高地的??兀?r?抵?z氏零度以下?K有霜?霈F象。一九九六年農?研履昶陂g的??烈季候風寒潮,香港非常寒冷,市?^的低?兀B續七天都維持在十度以下。期間,有?髅礁?⒁恍├先说乃劳觯?w咎於??r的寒冷天?狻? 其??,??亍L?莺?穸榷?绊?人的感覺。
      在冬天,一般在?囟容^低,風?葺^大,?穸容^高?r,人失?彷^快,感覺寒冷和較不舒適。天文台?榱颂接?冬季季候風寒潮?κ忻竦挠绊?,?⑸鲜鋈??因素一?憧?],根?痪帕酥辆盼迥甑馁Y料,?算出冬天每月出現令人感覺寒冷和不適的日????D),這些日子在二月最多。
      其??,二月的平均?囟容^一月略高,但郤較?槌?瘢?е铝钊瞬贿m的日子亦較多。 此外,根?痪虐肆辆盼迥甑乃劳鋈???蕹赏庠谝蛩厝缫馔獾人碌乃劳鲠幔骄咳账劳鋈?翟诙伦疃???D),看?砗涞奶?馀c人的健康有一定的關?S。
      再舉一??例,這些影?,在一九九五年一月三至八日的一次??烈冬季季候風寒潮中,有所反映。天文台的??卦谝辉挛迦战抵?。8度,而死亡人??t在?日開始爬升(??D),至一月九日達到高峰,四天之?壬仙税俜种濉? 有?及此,天文台每?預?有??烈冬季季候風寒潮影?香港?r,都??]發出「特?e天??蟾妗辜芭e行新?發布?嵝咽忻?袢《R寒措施,及多關心需要照?的?居老人和慢性病患者。
      又?c社?@鸺懊裾?湛?署緊密?絡,研究是否有需要向露宿者派發毛?旨伴_放避寒中心。 。

    1***

其他答案

  •   随着季节演变,陆地和海洋出现温度差距,因而形成的大尺度风系统,就是季候风。
    在冬天,亚洲大陆迅速冷却,导致其中部十分寒冷。当冷空气集结,气压上升,一股巨大的大陆性反气旋便在西伯利亚形成。青藏高原则构成一个有效的天然屏障,阻碍这股反气旋内的冷空气向南伸展。
      有时,在高空扰动气流影响下,冷空气会南下横过中国。这些冬季季候风寒潮,最后为华南沿岸带来一阵阵的冷空气。在冬季不同时间,随各天气系统的配合,寒潮可从北面、东北面或东面抵达香港。 在夏天,亚洲大陆受到太阳的强烈照射,地面温度升高,其上的空气受热,于是膨胀和上升,一个长期维持的低压区便在亚洲中部形成。
      当温暖潮湿的空气从印度洋及南海吹向这个低压区时,亚洲南部及东南部便受到夏季季候风的影响。 与热带气旋比较,季候风一般较为持久,往往会延续多天。在较强的冬季季候风寒潮影响下,华南沿岸海域常会出现烈风程度的东北风。但香港境内不一定会受到这些烈风的影响,尤其是在大厦林立的市区或在受到地形遮挡的地方。
       在冬季季候风影响华南沿岸的时候,间中会有热带气旋横过南海,并于香港以南掠过。这时候,大陆性反气旋和热带气旋间的巨大气压差距,会导致香港的风力更为增强。 。

    风***