如何克服急躁的心理?

怎么改变急躁的脾气

如何克服急躁的心理?

就是做事的时候容易急躁,要冷静下来能做的很好。但有时会在某一环节容易急躁而使整个事情搞砸。希望大家能说说看法

好评回答
    真正的答案在你自己的心中。因为急躁的心情属于你而不是我们任何一个人。
    事情的成败固然与此有关,但它并非最关键的一点,我认为无需把事情的成败与此挂钩,你应该接受一个事实,谋事在人成事在天。
    急躁的人有其有点你应该看到,急躁者的征服欲强,执行力强。如果你想有很完美的个性,这很难做到,大家都是凡人。
    但是如果你想努力去做到。我建议你要从平时的小事改变,多思考不是畏首畏尾。如你所说很多时候沉静很重要。所以凡事多思考会改变你做事的风格,那么很多你不把握的事情,必将成功率增高。但同时你要接受这样一个结果,有时候,有些事情,想多了反而不好。人的购买欲总是在一瞬间激发而不是深思熟虑。人做事的成功率也是,直觉是一个人的天赋。
    事情的成败终究是次要的,不要太执着,做好你该做的。
    我的答案需要你去想想。

    喵***

其他答案

  • 肝火旺盛喝点菊花茶。

    李***

  • 每次暴躁的时候,自我暗示"要做好这件事,我必须静下来"

    j***

  • 郭芙蓉说过一段经典的台词,世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好不好,,,

    1***

  •   急躁心理是人人都有的, 在一定范围内各种性格的存在都是正常的。只不过有的人是隐性的,表现得不明显;有的人是显性的,表现明显些而已。在日常工作中, 急躁心理很容易容易弄砸事情。我们周围都不乏过于急躁的人,他们的生活总是显得忙忙碌碌,缺乏耐心,遇事总希望立竿见影,急于求成,责怪别人拖沓,不如自己爽气卖力,稍微有一点不顺心的事情就坐卧不安,一旦患病就不知所措,总量希望药到病除,这种性情急躁的人在社会上经常会得罪人和伤害人。
      尽管自认为工作积极负责,心地坦荡无私,别人却不买账,并不受欢迎,自己也活得很累:紧张有余,闲趣不足。要想改变这种心理状态不可能一蹴而就,是一个多方面、综合性和长期性兼顾和事情。 要想改变这种过于急躁的性格,首先应该去医院作一次详细的身体检查,看是否有心脏病、甲状腺机能亢进等疾病。
      如患了这些疾病,应合理治疗,每当着急想发火时就应想到这是因病引起的,不是别人惹是生非,理智的借助幽默使自己情绪保持平静稳定。 排除了生理原因后,对付急躁的第一步就是正确估计自己。要承认周围的能人志士多得很,别人不比自己笨,不要总想出人头地。
      比如,在工作中非要事事领先,家里要有绝对权威,要求孩子事事争第一等等。因为“心想事成”只是一种向往,不仅要靠个人努力,还需要机遇,那是可遇而不可求的。相信好运轮流转,好运也绝不是急出来的。因此要避免把目标订得过高,不要指望任何事情都尽善尽美。
       其次,做事要讲究质量,而不是过分追求数量。一个人的精力和能力是有限的,目标太高必然会心烦急躁,要相信贪多嚼不烂,十个指头是按不住十个跳蚤的哲理。有些老人在“外语热”时同时报名学英语和日语;电脑热了又想练五笔字型的同时练练拼音输入……结果心烦意乱,忙得团团转却一样也没学好,这叫做欲速则不达。
      应该踏踏实实做好一件事情再向第二件事情推进,循序渐进的做好每一件事情要比同时做几件虎头蛇尾的事情好得多。 再次,在安排具体事情时要留有余地。例如3天可以完成的1次活动,不妨安排4天时间,期间即使有别的事情干扰也不至于引起忙乱而焦急;又如答应别人“我在下午2点办好那件事”不如说“我在下午3点办好那件事”,这样即使遇到堵车而耽搁,也不会因失约而难堪。
       在生活起居方面,要为自己创造缓和氛围。例如,该6点钟起床的话,不如把闹钟拨到5点50分,以便在醒来的时候可在床上多躺一会“醒醒透”,从而给一天的活动创造一个平和的开端。这比多做一刻钟的梦却匆匆忙忙起床强得多。又如在一天活动的间隙,尤其是中午,抓紧时间休息一会,调节一下心情和体力,这对克服疲劳而引起的急躁心情也大有裨益。
       在与人交往时,要有意识的多与性格温顺的人交朋友。他们的言行方式可以作为榜样,同时可以潜移默化地纠正自己急躁的个性。 锻炼自己耐心的另一个措施是强迫自己听完别人的讲话,不能插嘴打断别人的话题;强迫自己看完动作较慢的人把事情做完,不要越俎代庖。
      实在看不下去也不要干涉或议论,可以一走了之,---“眼不见为净”。与此同时,尽可能避免与那些经常惹你发火的人接触,为的是减少发火的诱发机会,实在需要接触时,可采取 “一本正经,照章办事,点到为止”的方法,尽早脱离接触,但不要蔑视对方,或抱有成见。
       对于那些生活中遇到的很惹人恼火的人和事,例如机关人员打官腔,售货员态度恶劣,排队买票时有人插队等等,大可不必动肝火或以错对错,因为对待这类事情,个人的力量是无法改变的。不妨以“人人都有缺点,我就有急躁的毛病,别人经常谅解我,我也要原谅他”的心态扑灭火种,使自己平静下来;别人对自己提出批评意见的时候不要认为别人总是指责自己,是“跟我过不去”,暂且先把它理解为“别人是善意”的,经过思考和比较后,如果自己真的有错,要勇于面对错误,并有改正错误的通报和信心;再者,与别人打交道的时候,不要吝惜“谢谢”和“对不起”这两个词,这两个词是很多意见分歧的萌芽矛盾的“软化剂”;还可以认为世界之所以这般丰富多彩,就是因为有各种各样的人群组成的,对任何一种一时觉得不可理喻的事情,都应该看做是合理的,可以理解的。
       此外,性情急躁的人一般都喜欢凑热闹,喜欢集群活动,加入七嘴八舌的争论;而且虚荣心较强,自己的权威性不不容置辩、不容挑战。为克服急躁心理、排解急躁情绪,要有意识地图清静避热闹。如一个人去看电影,一个人参观展览会,一个人静坐看书报,或独自静思;工作闲暇时约朋友下棋、聊天,或是到茶馆、咖啡厅坐上一两个小时。
      没有旁人在场,那么急躁或发火也失去了对象,有利于冷静内省。 为了自己更讨人喜欢,更为了自己活得更轻松些,你不妨试试这些“降温退烧”的药方。 参考资料 。

    山***

  •  低头呼吸 强迫自己冷静  一次可能没用 只要坚持  效果不错

    o***

  • 深呼吸阿,听下轻轻的纯音乐,效果很好啊

    y***

  • 我以前也有想过问这个问题 呵呵这么多方法 可以测试一下了 我帮你谢谢大家咯

    1***

  • 哇…………人气这么高啊~~
    我也来说几句吧~~~~~
    其实最主要的还是自主意识~~
    只要盲目自己意识到了,,,以后遇到问题要压制住
    久而久之就会不知不觉的改变了~~

    晕***

  • 认识到这一点就很好,这一点最重要。平时加强修养。其他:
    说话前,现习惯性吸一口气。
    掐合谷穴位(手的虎口上)制怒;按压眼球,缓解紧张。
    对于无名的烦躁,可以走一圈,吃点东西。或自己的方法。
    注意积累经验

    x***

  • 找个细活来练练啊,比如织毛衣啊,拼图啊等,都能让你慢下来的啊

    傻***

  • 我也和你一样的,可是我会拿着烟抽就好了,要不然就看看那些让你掉眼泪的肥皂剧吧!

    q***

  • 听音乐,钢琴曲等

    尤***

  • 给自己一个暗示,告诉自己不要急躁

    y***

  • 保持一种平常的心态。

    开***

  • 我觉得你在没事的时候学下太极拳比较好!你接触了就知道了!很舒心养性!要是你实在没有时间就在你感觉自己很急噪的时候闭上眼睛,在脑子里画漫画或写毛笔字,这样的感觉很好,你可以试一下哦

    a***

  • 理论上讲:自我暗示法
    急躁实际也是性格的一部分,俗语讲:江山易改,本性难移.
    因此,自我心理暗示是很有用的一种方法,
    我是个急性子,遇到事总想一下子把它解决,但往往不能很好解决.在学习了此法后真的改善了很多.实际就是在心理默默告诉自已,先静一下,搞清楚后再作决定.

    平***

  • 遇到让自己急躁的事,就面带微笑地或是面无表情地,先一句话不要说,挺它一会儿。过了再说。这样就能避免急躁带来的麻烦。

    一***

  • 我本人就是急躁的个性,天生的很难改变。

    1***

  • 什么事都有解决的办法!!
    冷静是一种智慧,也是一种能力。为什么有些人当律师?为什么有些人当侦探,当法医?这些热都是具有超常冷静心理素质的。
    人是有思想的动物,因此,不论我们做什么,都要首先具备一种探索的精神。比如,一位厨师,第一次做饭没有做好,如果他第二次还是照老样子做饭,那他肯定还是做不好,只有时候想想,是哪里出问题了,这样才会越做越好。
    同样,你既然知道要冷静下来做事,那么你就一定会思考自己为什么会急躁。  是因为怕自己比别人完成得慢了,还是怕人家说你做事没效率,所以你会急躁,等等。

    四***

  • 平常心对待一切.一切的不愉快就像浮云一样,不必纠缠于俗事

    薛***

  • 性格很难改变,但是如果你自己在每一次急躁的时候能够深深吸几口气并对自己说,慢一点,再慢一点的话,或许可以有所改变喽。

    左***

  • 急噪时!
    就默念:心若冰心,天塌不惊!
    我用过,管点事

    无***

  • 一楼那位太详细的了吧,让人看了感觉生活好累好复杂!
      根据每个人的年龄成熟程度不同,社会阅历不同处理问题的方式也就业就因人而异!
      人生中急躁是在所难免的一种情绪,这说明你对眼前这个问题或者生存环境的重视以及精神的高度集中甚至有些忘我的情绪化投入。伴随着成长和阅历的丰富,我们可以通过自己的理智程度增加而处变不惊/坐怀不乱!
      急躁——这也是人不断成熟的过程中一种过渡的表现。
     你可以通过,下棋/画画/书法……一系列喜静的或者适合自己的方式来陶冶自己的情操。让自己明白平常心的重要性,对比出什么样的方法可以让自己摆脱主观臆断,跳出圈客观的看待以及处理评价这问题!就像老子那样可以看到事情的两面性!

    1***

  • 音乐和冰激淋丫
    也可以试试做些自己从没做过的事哦

    幻***

  • 方法很简单,我打你一百个耳光,你仍然对我笑脸相迎。这样就锻炼出来了。

    紫***

  • 我发现上网可以改变
    以前我就是急性子
    什么事情都着急完成
    但是上网以后
    就变成慢性子了

    1***

  • 一楼说得很好
    但是做起很难
    我觉得最好的方法是一个人傍晚的时候去有水有树的地方去散步
    生活恬静的,可以让人的心平静下来

    龙***

  • 深呼吸 最好在山清水秀的边走走

    h***

  •   说来容易做起来难啊  我也是个比较容易冲动的人  遇到让人爆性子的事拉  最好先转移一下自己的注意力   走过一旁做深呼吸吧 你可以不去想刚刚发生的不愉快的事 回忆些快乐的时光  也可以站在客观角度去想刚刚那不愉快的事  用理智去战胜、控制情绪  以前看书上说  也可将不好的情绪写下来  “是什么事情使我暴躁? 为什么我要为这件事情而暴躁?我这样做有什么意义吗?别人遇到这种事有可能是怎么解决的?如果我冲动了最坏的结果是什么?现在我该怎么做?”等等  也许在写的过程中自己也慢慢冷静了  然后再思考你写下来的问题  值不值得你去暴躁
      生活当中  应当培养自己一些爱好  书法  绘画  养盆绿色小植物  都可以很好的培养自己的情操的
     o(∩_∩)o

    妖***

  • 心静自然凉!

    2***

  • 俗话说:江山易改,本性难移。其实你做事急噪跟性格是有很大关系的,这也不只是个别的人。很多人都这样的。关键问题还是得看你能否缓解自己的心态。
    在暂时无法解决问题的情况下可以考虑下放松自己,或者把自己当作一个旁观者来看待事物。心态得到了缓解,往往这时候可能就有了解决问题的方法了。

  • 在你心烦的时候最好就不要在事情了
    因为你现在的心里很烦燥如果你还是坚决地往下做的话,你会越作越烦的!先冷静一下想一想别的事情,或者给你的朋友.女友聊一聊感觉好些了,在去作这一样会好一点

    疯***

  •       念佛自得清凉!

    小***

  • 试者深呼吸一下吧  我长这样做 效果还不错

    不***

  • 可以用些香水来解决

    不***

  • 呵呵,急躁用什么来克制号呢?就是恐惧,惊讶。如果你很急躁建议你去游乐园座一次翻滚列,吧你的激动、烦躁、不安。。。全部倒出来,或者去冲个凉水澡,安息下怒火。

    a***

  •     你可能是目标定的过高,没有达到预想的那样、自己不满意。往往也是有什么心烦的事情没有解决,那样你的心态直接影响你的一举一动,人的心情不安,做什么事情都没有爱心,也爱发脾气。
        我解决的方法就是,口头心里默念
                莫生气歌
    人生就像一场戏,因为有缘才相聚。
    相扶到老不容易,是否更该去珍惜。
    为了小事发脾气,回头想想又何必。
    别人生气我不气,气出病来无人替。
    我若气死谁如意,况且伤神又费力。
    邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他去。
    吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。
      我心里念着念着就没有气了。您不防试验一下。

    天***

  • 像武林外传那个郭芙蓉那样,说: 世界如此美丽我却如此暴燥~~~     哈哈
    给自己心理暗示嘛,我觉得满好

    a***

  • 关键还是自己调节自己的心态,这事别人是帮不上忙的。慢慢的调节自己的呼吸,调整自己的情绪,你会好起来的。练习瑜伽呼吸法不错

    紫***

  • 看点关于佛学的书
    佛教能让人修身养性,就算你不能接受佛教典籍中的观点,如果你能坚持看完那些厚厚的典籍,你的急躁毛病也能好很多
    我就是这样的,选修了禅宗思想后,发觉心境要比以前平和很多

    缥***

  •   你所想要的是冷静吗?我个人认为你追求得太高了。
    楼上所列的资料只是人人知道的资料,和些养生保健知识罢了,他并没有告诉楼主该怎么做。
    你看过武藏的 五轮书 吗??
    一个人的心态和他的成长 和 现实的处境 纠结在一起,
    一个人可以随时随地的冷静,那是你想要的吗??除非你可以达到曾经的剑圣那样的境界
    瑜伽的最高境界也就是冷静,或者说是平静,从前到现在又有几个人可以成功。
       佛家的所谓大成,小成,觉悟,也不过是一种不会急躁的心态。但那需要特殊的遭遇才能领悟。除非佛祖再世,不然难再遇。 所以,我认为,你可以降一点要求,可以只要求做特定的事时, 不会急躁,那样我到是可以提一些建议 拿工作来做比喻,你可以多做,别人能做的标准,你也尽量去做到,当你2件事的经验,你再遇到,你就有了信心,你就可以做好它。
       和人也一样,你有2件事的经验,你在只有1件事经验的人面前,你就有信心。 有了信心,你用急躁吗?。

    y***

  • 如果你真想改看看人性的弱点这本书,真的很有帮助,不信你看后没反映,或者多了解下林肯的做人做事,每当你想急的时候,想想林肯是如何对待这件事的?有了一定的比较,在心里刻下个模子,也许会对你有很大的帮助,楼上的我看过,我再说都是废话,自制力如果真的欠缺,就要靠学习来提升自己的修养

    徐***

  •   急躁
    先检查一下,你是否具有以下特点:
    (1)一发火就骂人、砸东西,甚至打人。
    (2)情绪反应十分简单,缺乏幽默感,不会开玩笑,对于满意的事沉默不语,对不满意的事常会通过吵架、发脾气等方式解决。
    (3)面对生活中的挫折,心理防御的方式只有一种,就是发泄。
       (4)对很小的事也沉不住气。 (5)火爆脾气一点就着,什么事都干得出来,当时不能自控,事后又特别后悔。 (6)听不进任何人的劝说,尤其在情绪激动的时候。 这些是易怒者的典型特征。 愤怒是可以控制的,火爆脾气也是可以改变的,关键在于掌握方法。
       (1)情境转移法:当愤怒陡出时,人有五种处理怒气的方法,一是把怒气压到心里,生闷气;二是把怒气发到自己身上,进行自我惩罚;三是无意识地报复发泄;四是发脾气,用很强烈的形式发泄怒气;五是转移注意力以此抵消怒气。其中,转移是最积极的处理方法。
      火儿上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时不妨来个“三十六计走为上策”迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。 (2)理智控制法:当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”、“发火是愚蠢的,解决不了任何问题。
      ”也可以自己在即将发火的一刻时自己下命令:不要发火!坚持一分钟!一分钟坚持住了,好样的,再坚持三分钟!二分钟坚持住了,我开始能控制自己了,不妨再坚持一分钟。三分钟都坚持过去了,为什么不再坚持下去呢?所以,要用你的理智战胜情感。 (3)评价推迟法:怒气来自对“刺激”的评价,也许是别人的一个眼神,也许是别人的一句讥讽,甚至可能是对别人的一个误解。
      这事在当时你使“怒不可遏”,可是如果过一个小时、一个星期甚至一个月之后再评论,你或许认为当时对之发怒“不值得。” (4)目标升华法:怒气是一种强大的心理能量,用之不当,伤人害己,使之升华,会变为成就事业的强大动力。要培养远大的生活目标,改变以眼前区区小事计较得失的习惯,更多地从大局、从长远去考虑一切,一个人只有确立了远大的人生理想,才能待人以宽容,有较大度量,不会容忍自己的精力被微不足道的小事绊住,而妨碍对理想事业的追求。
       现实生活中,有的人很容易发怒,周围的人都只知道此人脾气大,却很少想到此人很可能是患了一种疾病。中医将容易发怒称为“善怒”,是指无故性情急躁、易于发怒、不能自制的症状,又称“喜怒”、“易怒”,应属于疾病的范畴。 中医理论认为:“肝为刚脏,喜条达而恶抑郁,在志为怒。
      ”意思是说,肝属于刚强、躁急的脏器,喜欢舒畅柔和的情绪,而不喜欢抑郁的情绪,其情绪表现主要为发怒。所以,善怒主要与肝有关,主要为肝郁气滞、肝火上炎、脾虚肝乘等三种证候。 肝郁气滞所致的善怒,还同时表现为频频叹气、胸胁胀痛或串痛等症状。肝郁气滞证的病因多是郁闷、精神受到刺激或因精神创伤史所致。
      肝郁气滞引起的善怒,首先要通过精神养生的方法来调节神志和情志,并针对病因采取疏导的方法来进行治疗。饮食上可多吃些具有疏肝理气作用的食物,如芹菜、茼蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。 肝火上炎证所致的善怒,还同时表现为睡眠多梦、目赤肿痛、口苦口渴等症状。
      肝火上炎证的病因多为肝气久郁,或吸烟喝酒过度,或因过食甘肥辛辣之物所致。肝火上炎所引起的善怒,除应戒烟限酒、忌食甘肥辛辣的食品外,要适量多吃清肝泻热的食物,如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、包心菜、金针菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。
       脾虚肝乘证所致的善怒,还同时表现为身倦乏力、食少腹胀、两胁胀痛、大便稀溏等症状。脾虚肝乘证的病因多是由于脾气虚弱,肝气太盛,影响脾的运行功能所致。脾虚肝乘引起的善怒要健脾理气为主,饮食上应多吃一些有健脾益气功效的食物,如扁豆、高粱米、薏米、荞麦、栗子、莲子、芡实、山药、大枣、胡萝卜、包心菜、南瓜、柑橘、橙子等食物。
       中医认为,过度的情绪反应会损伤人体的脏腑而引发疾病。我国传统的精神养生法对克服不良情绪有很好的效果,可通过自身的调节而平息怒气,但当情绪特别激动时,也应该通过异地发泄、理智消解、转移注意力等方法来消除怒气,使心情得以平静。 ---------------------------------------------- ●失眠、烦躁、健忘、焦虑不安的人应多吃富含钙、磷的食物。
      含钙多的如大豆、牛奶、鲜橙、牡蛎;含磷多的如菠菜、栗子、葡萄、鸡、土豆、蛋类。 ●脾气暴躁、情绪反常、嫉妒心强、爱发火的人应多补充钙(海产品如贝类、虾类、海带、蚧类,还有豆类及牛奶);补充维生素B(各种豆类、桂圆、干核桃仁、蘑菇等)。 ●爱唠叨的人因大脑缺乏复合维生素B,应补充此类维生素。
      可多食动物瘦肉、粗面粉、麦芽糖、豆类等。也可把牛奶、蜂蜜调匀在酵母中,天天饮用,每天三次。这是因酵母中含有小麦胚芽,富含维生素B。 ●丢三落四、虎头蛇尾、粗心大意的人应补充维生素C及维生素A,增加饮食中的果蔬数量,少吃肉类等酸性食物。富含维生素C及A的食物有辣椒、鱼干、笋干、煸炒胡萝卜、牛奶、红枣、田螺、卷心菜等。

       ●压力过大当承受强大心理压力时,身体会消耗平常8倍以上的维生素C。所以,应尽可能多地摄取富含维生素C的食物,如清炒菜花、甘蓝菜、菠菜色拉、芝麻、水果等。 ●神经敏感的人适宜吃蒸鱼。但要加点绿叶蔬菜,因为蔬菜有安定神经的作用。吃前可以先躺下休息,松弛紧张的情绪,也可以喝少许葡萄酒,帮助肠胃蠕动。

    1***