抽烟百害而无一利吗

抽烟的坏处很多,这个我知道的。但从哲学的角度考虑的话:一个事物的出现必然会出现两个结果,一种是好的,一种是坏的。
我上过心理学课,老师告诉我们最近的国外研究表明抽烟的人和不抽烟的人相比在抑郁和焦虑症上发生的概率要小。
请问真是这样吗?查了下资料,可能这种研究还未充分证明抑或是不能做公开的宣传。所以没查到。

好评回答
    我觉得吸烟对人的唯一好处就是可以提神、解闷、解烦恼。因为我看到男性累的时候、不开心烦恼的时候都会吸烟!
    在网上我还看到如下关于吸烟的好处:
    1 吸烟可以提神。(大家都知道啊)
    2 吸烟可以让手不乱放。(一般看你LP如何要求你,是否允许你乱放,呵呵~~)
    3 吸烟可以增强性功能(因为吸烟来精神,有时也事与愿违)
    4 吸烟可以增加国家税收
    5 吸烟可以保障烟厂职工不下岗,增加就业率
    6 吸烟能增进人与人之间关系。(发烟)。
    7 吸烟有助于思考。(因人而异,烟民们都这么说)
    8 寒冷的冬天,吸烟可以取暖。
    9 喝酒时,吸烟可以调节气氛,且可以解酒。
    10 戒毒时,吸烟可以做为替代品。
    吸烟危害健康,对人身体危害太大了,所以,不管吸烟有什么再多的好处,都还是不要吸好一点,如果做不到不吸的话,那就最好控制自己少吸为好!!

    沉***

其他答案

  • ******** 不管有没有所谓的“利”,我在此敬告所有抽烟的人——做人不能“短见”和“自私”,您抽烟不仅仅是危害到自己的生命健康,更多的是危及到无辜的他人!!!
    ******** 被迫抽“二手烟”的人,因为吸到抽烟的人吐出的烟雾,直接吸入焦油等有毒物质,对内脏和大脑都有不同程度的损害—— 更别说是孕妇和婴幼儿了!!!抽烟的人如果在公共场合或者边走边抽烟,实际上就是在侵犯他人的健康权利!!!——这就是为什么很多发达国家早已禁止在公众场合抽烟了!
    基本上,越是有素质的人,越不会抽烟!即使是个烟民,都会首先尊重妇女、儿童的健康!—— 这是人类文明进步的标志!

    m***

  • 竟然知道吸烟的害大于利,那就不必研究那么多关于吸烟的利,自己不吸,再劝劝身边的人少抽就行了,特别拉欣赏“沉默兔子”的回答,多看看吧。

    醉***

  •  抽烟属个人理解而已。。。好坏只是理解不同而已,抽烟对身体不好,但是有时候抽烟也可以使人在得到满足,比如提神等等等等。。。。

    启***

  • 烟草税收是国家重要税收来源之一,抽烟的最大好处就是为国家增加财政收入.

    y***

  • 抑郁和焦虑属于心理疾病,只是需要借助某种载体或形式来转移或减轻这种注意力,治疗心理疾病的前提是,首先你得信任这种治疗方式或理疗师。所以,如果你觉得吸烟能缓减,那就尝试尝试,如果你对此有怀疑,有瘾的最好还是少吸,没瘾的最好不去试,因为我们都知道吸烟对自己及旁人的危害。虽然我不吸烟,但也不反对吸烟,我觉得偶尔吸点对身体的伤害其实也是可以忽略不计的,谁知道自己本来能活多久?
    当然,也许能有别的更好的办法,比如找项自己喜欢的体育活动或者打打游戏之类的,关键是多与朋友交流,让生活充实起来,不要总一个人呆着想这想那。我也抑郁,不过没有找到针对自己的解决途径。

    山***

  • 抽烟!抽烟!
    烧被撩毡!
    年轻咳噪!
    老了吐痰!

    f***

  • 管他的  人就一?子   及?r享??
    抽自己的??e人說去吧

    会***

  • 这类话你是听谁说的,它是想要你死啊,你最好不要听它乱说,抽烟是一种慢性自杀啊。

    k***

  • 抽烟百害而无一利,这个陷井你还想跳吗?

    临***

  • 大家说了那么多就是一句话
          坏处多余好处  弊大于利
    -------------------------------------------
    能不吸,就不吸。
    不要忘了,香烟壳子外面  写【吸烟有害健康】
    我喝啤酒呵呵..............

    恩***

  • 减少忧郁症之类的听起有点悬....但抽烟有个很明显的好处就是不怕蚊子咬....偶小时侯看见蚊子一靠近老爸就被烟熏回来了结果我就惨了...好几次偶把老爸的烟抢了就为了让他和我分享蚊子带来的"快乐".....

    a***

  • 有需求就有市场,没有需求就没有市场。
    既然有需求,那就是有好处。
    有好处就有它存在的价值。

    你***

  • 上边的都说的比较好了,我只补充一点:抽烟还可以驱蚊。

    E***

  • 抽烟适当可以缓解一定的压力,这也是一种解压方式,我想这也应该对抑郁症有好处吧。不过我个人还是认为还是少抽的好。

    逍***

  • 我看是有百害而无一利,个人体质健康比对国家创造这方面的税收更有益。

    随***

  •   我不抽烟,是因为生活习惯的问题,那股臭烟味实在难闻,我受不了。
    在平时生活中,周围有不少烟民朋友,也就难免要议论抽烟的利与弊。其实,烟也和任何事物一样,也是有其两面性的,只是要看你是  如何去分析和看待而已。我在和烟民的理论中,我是 这样看待这个问题的:
    如果一定要我说出吸烟的好处,那就是:1 某些时候可以暂时提提神,但后果严重;2 可以提供数目不小的烟草税收;3 便于结交朋友(但不绝对);4 更主要的还是适应了一部分年轻人的讲派头的需要。
      。。如此而已。 但要说到它的害处却是罄竹难书,归纳起来就是:1 浪费个人经济影响家庭生活;2 有的人不分时间地点吸烟逗人讨厌;3 污染环境影响群体健康;4 更主要的是摧残了吸烟者本人的健康(还让周围的人受害)。。。 两相比较,其利微乎其微而其害却罪莫大焉。
      尤其在我们这个以人为本的社会里,人和人的健康是第一个可宝贵的,损害了人的健康就是头等的大害。因此,不论人们为它举出多少好处,和损害人的健康这一大害相比都是微不足道的。现在在我们的社会里已经形成了这样一个共识,即:悠悠万事,唯此为大--人们的健康快乐长寿!凡与此相违背相损害的东西,都不是什么好的东西,都在应该抵制之列。
       朋友,你若不是烟民,就别去沾它;你若是烟民,为了你的健康长寿,建议你定个计划,逐步地限烟戒烟,争取早日从烟草奴隶中解放出来吧!让我们共同为人类的健康快乐长寿的目标努力吧!。

    云***

  • 可以治病。
    小时候问过一个老头为什么吸烟,他说可以治病

    亲***

  • 好像N年前有个笑话,中间讲一到,抽烟有三大好处:
    一,家里没小偷,(晚上老是咳嗽)
    二,不怕狗咬,(身体垮了,出门要拄拐杖)
    三,永远年轻,(40岁上,得癌,死了)

    U***

  • 既然吸烟坏处太大、百害无一利,就让一些不仁不义之人吸烟,让他们慢慢自杀吧。

    旸***

  • 在哲学上的说法是有害也有利,都是对人来讲,有害是伤身,有利是精神上的——前一阶段的是适应期,是人的自我选择,主要是在对自己压力大的环境中的减压。后一阶段是吸烟成瘾后的自觉吸烟,同样是麻痹中枢神经但自已对它产生了依赖性。

    干***

  • 唯一的好处就是为国家增加税收

    求***

  • 只要存在一定有它的理由!

    1***

  • 吸烟可以防虫,蚊虫都被熏跑了;
    吸烟可以防贼,贼看见火光不敢进屋;
    吸烟可以永保青春,不等你老就让你见上帝。

    y***

  • 抽烟虽然也有一定的好处,但是与缺点相比那点好处已经微不足道了。
    不经常抽烟的人偶然抽烟可以起到提神的作用。抽烟使人食欲降低有助于减肥。

    狐***

  • 抽烟只是一種??T而已``
    抽烟有好?也有?奶?``
    ?然是?糯箪独腵``

    k***

  • 按楼主的推理来说,吸毒也有好处,如果你是为自己吸烟找借口而牵扯到哲学的高度,实在无语,楼主你这种把问题无限拔高的能力我很佩服

    g***

  • 1 吸烟可以提神。(大家都知道啊)
    2 吸烟可以让手不乱放。(一般看你LP如何要求你,是否允许你乱放,呵呵~~)
    3 吸烟可以增强性功能(因为吸烟来精神,有时也事与愿违)
    4 吸烟可以增加国家税收
    5 吸烟可以保障烟厂职工不下岗,增加就业率
    6 吸烟能增进人与人之间关系。(发烟)。
    7 吸烟有助于思考。(因人而异,烟民们都这么说)
    8 寒冷的冬天,吸烟可以取暖。
    9 喝酒时,吸烟可以调节气氛,且可以解酒。
    10 戒毒时,吸烟可以做为替代品。

    b***

  • 照我的经验看来还是有些利的地方,比如:严重复发性口腔溃疡的患者,抽少量的烟可以减少该病复发的频率和程度!因尼古丁可以杀死口腔的大量细菌

    h***

  • 除非想慢性自杀的人。

    a***

  • 这个问题估计回答了也是白搭
    应该会被和谐掉

    清***

  •   时间和实践证明:比方我家的老爸,我们小时侯妈妈一个人在乡下带我们姐妹兄五个即使家里揭不开锅,据说他外面在单位里每天一包“飞马”牌香烟抽掉二毛钱,一个月6元的了啊,可见这香烟的“魅力”有多么的“伟大”!对男性具有多么大的诱惑力啊!五年前老爸被查出来“肺气肿”住院治疗后,他才不敢抽烟和喝酒了,改为天天喝牛奶,吃番茄鸡蛋类,你说这是什么意思吗?
    生出来的我读初高中时发育时喉咙里经常会不由自主的有痰咳出来和咳嗽声,那时没餐巾纸经常吐的课桌和睡床边上的泥地上有痕迹可见,还影响班上其他同学的听课注意力,班级里经常会一个接一个的连锁反应的一片咳嗽声。
      。。。。 还有后来我工作了碰上的那位龙兄,即使做生意欠了洗不清的债务(我调离那地方后不清楚他怎么亏掉的),2002年他告诉我他每天一包16元多的“南京”牌香烟不间断的,牙齿老早抽的黑忽忽的,如果现在还不觉悟戒掉的话真是以后有的苦了,看来回头喝“猛”牛的奶来弥补了还不知道可行不,呵呵。
       所以有位念佛的阿姨告戒说:男人没什么好!我生命中跟这些爱抽烟的男性有缘分,看来确实并不是很好的,单单从健康上说也不理想,如从经济上更糟糕,浪费了大量钱财不说,回过头来还要花大量的钱讨买个健康,大家说抽烟难道不是百害无一利吗? 。

    1***

  • 应该是弊大于利吧  对身体不好

    二***

  • 我想吸烟可能可以增加肺活量吧.你想啊,吸烟者每天吞云吐雾的,锻炼肺部明显比不吸烟的时间多的多

    蟑***

  • 现在吃什么都有害,因为有大量的激素存在,人活在世上要享受生活,买房、买车都是为了享受,如果因为有害就不做,就只能向毛主席说的“为人民服务”,抽烟有害是肯定的,但无害的事情太少,想抽就抽吧,不抽烟一样会得肺癌。

    刀***

  • 好像可以驱蚊吧....

    野***

  • 抽烟可以放松精神 为国家创造税收

    傻***

  • 喜欢抽烟的人,总能说出抽烟的好处,譬如提神、缓解紧张……如此等等。但是,坏处比好处还是要多得多。我觉得也没必要劝人戒烟,楼主你自己看着办哈……

    疯***

  • 抽烟当然有好处啊 ,比如说在结交朋友、舒缓自己紧张的心情、提高了烟草公司的收益等等,好处多着呢。坏处就是污染环境、自己在选择慢性自杀。

    快***

  • 你不怕得肝癌你就抽吧!

    s***

  • 怎么没有人从经济的角度出发去想的呢?
    抽烟的确会提神,我本人是做客服工作的,很多时候被客户骂完一顿后,去抽支烟就会舒缓了心情,接下来更好的面对自己的工作.
    而烟的出现,本来就是一项生意,而卖烟的收入也是要给国家交税的,我敢说,烟税在国家的比重是一个很重的比例.不然奥运哪来那么多钱在体育馆放烟花?
    关于压抑症:
    这个不是绝对的,只要方法合适,哪怕吃颗话梅可以舒缓压力,这跟男人不爽快的时候喝酒,女人不爽快就去消费一个道理.
    喝适量的酒和消费有什么坏的结果呢?我觉得是好的方面居多.
    女的有新衣服穿,买完东西后又心情愉快了.

    非***

  • 好多人抽烟是因为抽烟可以调解思维的紧张程度。虽然吸烟对身体没有什么好处,但是还是能够让人放松的。不然买烟的不亏本了

    z***

  •   除了给烟草工业大量创收、为国家税收做贡献以及方便人际交往(“烟酒不分家”--《渡江侦察记》台词),对健康没有任何好处。

    f***

  • 好处就是提神,有时候抽烟会把疑难的问题得到解决,有时一支烟会把一单生意做成,总之就象你所说有两个结果好和坏,不然为什么那么多人在抽烟。

    阿***

  • 哲学啊,好深奥的话题。姑且浅薄的回答一下。
    任何事物的出现都是有它出现的必然理由的,这是确定的,而很多事物的出现是好的初衷却带来了很糟的后果,比如毒品、比如烟草。开始使用的时候初衷都是好的,但最后却发现对人体本身会产生极大的危害。至于抽烟和抑郁的关系,我不清楚有没有,但是如果有,我想大概是因为抽烟的人找到了发泄心情的一种渠道,而抑郁都是心情得不到疏解才会产生的疾病。

    1***

  • 抽烟是慢性自杀

    1***