文言文

                              画蛇添足
    楚有祠者,赐其舍人卮酒。舍人相谓曰:“数人饮之不足,一人饮之有余。请画地为蛇,先成者饮酒。”
    一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇曰:“吾能为之足。”未成,一人之蛇成。夺其卮曰:“蛇固无足,子安能为之足?”遂饮其酒。为蛇足者,终亡其酒。

1、把古文翻译成现代文,注意语句通顺连贯。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2、这则故事告诉我们一个什么道理

好评回答
    1.古代楚国有个贵族,祭过祖宗以后,把一壶祭酒赏给前来帮忙的门客。门客们互相商量说:“这壶酒大家都来喝则不够,一个人喝则有余。让咱们各自在地上比赛画蛇,谁先画好,谁就喝这壶酒。”
    有一个人最先把蛇画好了。他端起酒壶正要喝,却得意洋洋地左手拿着酒壳,右手继续画蛇,说:“我能够再给它添上几只脚呢!”可是没等他把脚画完,另一个人已把蛇画成了。那人把壶抢过去,说:“蛇本来是没有脚的,你怎么能给它添脚呢!”说罢,便把壶中的酒喝了下去。
    那个给蛇添脚的人终于失掉了到嘴的那壶酒。
    2.这个故事告诉人们,节外生枝,多此一举,反而坏事。做任何事都要实事求是,不卖弄聪明,否则非但不能把事情做好,反而会把事情办糟。

    空***