想开家餐馆,不知是注册公司好呢还是以个体经营好?

我老公最近想开家品牌餐饮店,请问专家:
1)是注册公司还是以个体经营好?或是有其他方式,我不太懂。
2)因为是跟另一个朋友合开,我老公占51%,这样的做法有什么地方要注意吗?
3)是否两人要先签订好什么协议?能否提供一些范本参考?
4)我们要用住房抵押的形式筹到资金,不知办理此类贷款需多长时间?
5)还有其他什么地方要注意的吗?

谢谢赐教!

好评回答
    个体经营手续应该简单些。不管怎样,出问题最后总要落到自然人或法定代表人身上的。你老公占51%是大头。
    我觉得用住房抵押的形式筹到资金不理智,找人合伙危险大,搞不好会倾家荡产,找政府要创业贷款,先单干,夫妻店也不错,经验丰富、资金积累之后再扩大店面或规模。
    合伙一定要协议,要让他的责任与权利、利益平等起来,最好去公证。

    j***

其他答案

  • 我建议你停止这件事。更何况你还要用住房去抵押贷款!
    同行不同利,你不要看到别人开饭店赚钱就以为你开也一定赚。
    去年我和你们的想法一样,当时我手上有几十万闲钱,看到别人开酒店赚钱,就也想干。因为我还有工作,就和别人合作干,他已经加盟了一家连锁酒家,我想着他已经有经验了,就放心的把钱投给了他,谁知,不到一年,生意实在撑不下去了,10个月,我赔了一半钱。
    要想干好餐饮业,核心技术是厨师的厨艺。厨师很多,好的不多,不好找。现在的服务员也不好找,好的工资太高,差的还不如不用。店面租金、人工成本、工商税费,还用方方面面的关系,不是坐那儿就想象的出来的。
    如果你想干哪家的餐饮,我建议你们先到那家公司工作,积累经验和关系以后再干不迟。虽然我的初次创业失败了,但我不会气馁,我总是还想干点什么。让我们共勉吧,祝你成功!希望传来你的好消息。

    会***