谁能给我介绍一下考研

我今年高考考的不好,上的是河北师范大学,而且学的是一个非师范专业---电子信息工程,这个大学在全国来说不怎么样,况且我觉得在目前就业形势这么紧张的情况下,像我这样的本科毕业生一定找不到很好的工作,所以我想4年后考研,但我还不知道考研具体是怎么回事,请大家给我讲讲,最好从我学的这个专业出发,都要考什么?可以报哪些大学?还有假如读完研究生发的毕业证上还有没有河北师范大学的字样?

好评回答
      考研分统考课和专业课,各两门。统考政治必考,另一门课一般专业考英语,外语类专业考第二外语。一般工学,经济学,管理学专业课一为统考数学(分理工类数学一二和经济类数学三)和专业课二(自主命题),不考数学的专业两门专业课均为自主命题。统考由国家统一命题,自主命题由你报考的学校组织命题。
      电子信息工程属于工学里的信息类专业,肯定考最难的数学一。专业课二因为是高校自主命题,所以即使指定教材是同一本,考的侧重点也不一样。 理论上你可以报考任何专业。实际上只要专业跨的不是太过分(如工学考医学或文学硕士)都有机会考上。 政治和英语各100分,专业课(含统考数学)150分。
       考研只能报一所高校的一个专业,考不上的话要靠自己联系学校调剂,所以考研志愿报的好就相当于成功了一半。 9月大四在校生网上预报名,10月正式报名时信息转正,也可直接在这时报名。11月10-14日现场确认,带网上报名生成的报名号,验证件(身份证),学生证(往届生是毕业证),交费照相。
      初试时间大概是农历新年前两周左右的那个周六周日(只有07年例外)。2月底3月初各学校陆续开通成绩查询(判卷以省为单位,所以各省高校出分时间会相差半个月以上),34所自主招生高校3月中旬陆续出分数线,3月底4月初复试,这也是国家复试分数线出台的时间,4-6月其它学校开始复试。
      复试后一周就能出成绩知道是否被录取。

    真***