怎样解决学习与玩的关系?

如果只让小孩学习,那么会让小孩 厌学,我该怎样做?

好评回答
    现在的学生真的很辛苦,真的感觉有点象只小鸟关在笼里一样.作为家长我觉得首先应该最重要的是,跟你自己的孩子建立良好的信任关系.如果你们的关系不融洽,那我想迟早你的孩子要出问题.特别是年龄小的时候还会听你的话,可是一到青春期那就麻烦大了.所以我觉得你先让你的孩子稍微按照他的一点点意思发展段时间,如果苗头不好那就赶快打住,其次当然成绩还是要关注.我常常遇见这样的学生,小学,初中成绩都很好,可是到了高中就一塌糊涂,原因在哪,因为低年级的时候还有人教,可是高年级的时候就麻烦,所以要培养他学习的习惯很要得,你每天都要让他有固定的时间学习.

    初***

其他答案

  • 教会科学学习方法:科学的学习方法能让你的孩子学习起来事半功倍,而且能真正培养起学习的兴趣!

    邀***

  • "怎样处理学与玩的关系?"这个问题的确只有中国人才能问出来呢!在国外,根本不会有人提的.其实学与玩没有严格的区别的,只是国内的考试制度才把学习"狭隘"化了.如果我们把孩子的学习仅仅视为为了学而学,成了循规蹈矩式的模仿,那我们的教育培养出来的学生只能是墨守陈规.毫无创新意识的机器了,事实上,孩子只有在玩的过程中他才会体验到学习过程的乐趣了,玩是一种学习,同时学习也是一种玩,关键我们要赋予孩子的玩以活动的意义,即保证玩是一种真实情境下的探究活动,那就形成了玩与学的统一了.

    天***

  •       孩子天生爱玩,如果不爱玩那这个孩子就有问题了。但现在的孩子学习任务太重,应该教会孩子学会放松自己。
        1、让孩子拥有自己的时间
        许多家长让孩子学乐器、学电脑等,占据了孩子大量的课余时间,使孩子感到精神紧张。家长应合理安排孩子的课余生活,让他们有充足的时间独处,做自己喜欢的事情。
       2、多参加体育锻炼 孩子通过踢球、骑车、游泳等活动,不仅消除了紧张情绪,还能锻炼遇到突发事件时保持镇静的能力。 3、给予孩子音乐熏陶 在家中播放轻松、舒缓、优美的音乐,可缓解孩子的紧张情绪,并能得到美的熏陶。
       4、教给孩子一些放松技巧 如让孩子想象他到了一个轻松快乐的地方,和小狗玩耍,在美丽的海边漫步,在游乐埸游戏。。。。。。想象越仔细,放松效果越好。此外,慢跑、打球、睡觉、洗热水澡等也能促使精神放松。 5、创造欢乐和谐的家庭气氛 父母的关心和爱护,能使孩子顺利度过困境。

      发现孩子情绪紧张时,找个轻松的地方和孩子坐下来谈一谈。此外,爱抚及拥抱也是必要的,因为父母与孩子的身体接触有助于孩子放松情绪,建立自信。 这样一来,孩子玩也玩了,学习也学习了,既得到了放松,又不影响学习,还增强了父母与孩子之间的感情,何乐而不为呢? 。

    a***

  • 我认为要告诉孩子不学习长大后什么也做不了,孩子都有自己的梦想,他今后想干什么,没有知识的充实什么都不能实现。该完成的学习任务必须完成,玩的时候好好玩,学的时候一定专心学,两不误。

    l***

  •   我一直在找这答案 让孩子自己来决定 同时我们给孩子做个榜样  从本质上说玩和学习是一致的 是不矛盾的 孩子更喜欢在玩中学 你看以下的文章
    儿童学习的苦与乐
    从脑神经学的角度看儿童成长过程中学习能力的培养,
    我们知道:
    ①学习是随时随刻地在进行中,而不只是在课堂里才做的工作。
       ②少变化、少尝试、少活动的孩子的能力也会少,因为脑中可供选择的网络少。 ③用恐惧、羞愧、犯罪感推动的孩子活动会少,会对学习没有兴趣,因为进化过程中这些情绪是引导我们避开那些事情的! 当一个人感到乐趣时,体内释出的神经传递素包括一种称为“脑内啡”的物质。
      脑内啡除了给我们轻松、舒适的美好感觉外,同时还使我们渴望重复这种感觉,因而会推动我们去重复能导致脑内啡再释出的行为。所以,在痛苦(恐惧)和乐趣之间,痛苦有即时的推动力,而乐趣的推动力则更长效,因为人总是在不断地追求乐趣。所以,使孩子更喜欢学习的秘诀是增加乐趣。
       2.4潜意识 从前面的介绍中得知,潜意识是我们大脑绝大部分能力的所在。意识部分与之相比,极为细微。一般人很少注意潜意识的存在,亦很少刻意地与它沟通,因此不能发挥它们本有的能力。 每个人的潜意识其实不断地渴望与它沟通,亦不断地尝试沟通,只是我们没有察觉而已。
       虽然学术上不能完全成立,但是为了使我们容易掌握和发挥,我们可以假设:潜意识、右脑、感性可以被看做是同一东西,也就是我们的情绪和能力之所在。意识、左脑和理性可以被看做是我们大脑的另一方面。人最大能力和成就的状态出现在意识与潜意识携手一致的时候。
       一个人在潜意识中总是不断地去找寻更好的方法,以便使自己取得最佳的利益。潜意识驱动的行为总是为了一些正面的动机,虽然有时那些行为效果不理想。潜意识里永远不会有伤害本人的动机。 ’ 潜意识有多个层面,情绪属于较浅的层面。在更深层里有多个具备高度智慧及能力的层面。
      从科学的角度去介绍潜意识不是一件容易的事。一般来说我们认为潜意识隶属以下两门学科:     1。脑神经学。因为潜意识与大脑功能有关。       2。心理学。因为潜意识与我们的行为表现有关。 但是我查过一百多本中英文有关脑神经学和心理学的专业书籍,竟然找不到对"潜意识”一词清晰或全面的解释,其中一些书本甚至没有这个词!换句话说,这个词似乎只存在于一般人的言谈中以及非学术性的普通书籍之中! 意识与潜意识是手牵手地工作的。
      容许我意译查尔斯·克雷布斯博士(Dr.Charles Krebs)一篇文章中的一部分: “你的身体不断工作,其中的过程远非我们的脑的意识部分能够处理。简单如站立,你的身上有数以百计的肌肉,各自处于不同的收缩状态来使你能够企真,每秒钟它们发出的讯息有500万—1000万之多,你的意识是无法处理的。
      这些讯息的绝大部分直接深入潜意识部分,只有极少数送到意识部分让我们感知。 你告诉你的身体站起来,这个简单的指令由意识传给潜意识的活动机制部分,指令你的肌肉去收缩及配合,使得你的身体能够站起来。这个动作需要数以百万计的感官资讯,然而你只要意识到你已经站起来便足够了。
       当你走路时,起步的决定是有意识的,一旦开始,你就可以把思想完全放在其他事情上,因为你的潜意识已经接手控制身体步行的工作。就像一架飞机由机师操纵起飞,但一旦飞上天空,自动导航系统容许机师把全部注意力放在其他事情上。不仅如此,我们研究肌肉反应,得出的结论显示潜意识的力量能够超越意识的力量,因为只有如此,潜意识才能确保我们的生命得到最大的机会生存下去,而不会受到一些意识作出的错误意念的影响而导致生命危险。
      试举一例,如果你试图举起一个你身体的肌肉和筋骨不能负荷的重量,潜意识的探测器探到那不断增加的压力,便会将有关的危险通知潜意识的控制中心。潜意识于是会指令有关的肌肉放弃,否定了意识所发出的指令。这种现象,在举重比赛里经常见到,一个选手勉强地把杠铃举过头,开始发抖,然后把杠铃摔在地上。
      他的潜意识压过了意识中想打破世界纪录的念头,不容许一个理想但不切实际的愿望去危害身体。 所以,当我们以为我们控制了身体的活动时,我们其实所知甚少。极大部分的身体活动由我们的潜意识所控制,而它的目标是:生存 2。5意念推动脑,脑推动身体 意识和潜意识、理性和感性等并不意味着可以将一个人分割开来。
      反之,意味着一个人具有多面性,而这些不同的“面”脱离不了整体,这更肯定了一个人的完整性和不可分割性。由潜意识控制的很多身体部分虽然不能由意识随意直接地联系,但却可以经由意识与潜意识沟通而间接地作出推动,甚至控制。当我们内心(其实是脑的意识部分)有一个意念涌出的时候,脑中的一些神经细胞便会释出与该意念有关的神经传递素把讯息传送给其他脑神经细胞。
      一个短暂的意念所能驱动的神经细胞有限,但不断重复同一意念,同样的神经传递素会一次又一次地使受影响的神经细胞范围扩大,最终驱动自主神经系统(肌肉与体内器官的状态)、内分泌系统(各种荷尔蒙负责调节全身各种功能)和免疫系统。而情绪状态也因而改变了,因为情绪其实是神经系统和微体之间相互影响及驱动过程的产物。
      某种神经传递素的大量出现,会使人产生某种情绪,同时身体各部分亦会有某种形式的反应变化。坎迪斯·丁·珀特在其1998年底出版的“Molecules of Emotions”一书中便指出,神经传递素,其实就是我们的情绪分子,同时也是脑驱使身体状况改变的信差。
      所以,神经传递素同时具有生理与心理的功能,也证实了身与心的联系方式。 换句话说,我们可以有意识地运用意念去驱动我们的脑,然后用我们的脑去驱动身体,这包括潜意识所负责的所有部分和功能。我认为意念与脑加起来,便是我们一般说的“心”;而脑与身体合起来,便是“身”。
      身心一致是指这三个部分的良好契合与平衡。 身心一致的过程绝非“意念一脑一身体”的单向沟通。脑和身体都不断地供应回馈讯息,使得我们的意念不断地变化和修正。其实“意念一脑一身体”的过程,每个人每天都要重复千万次,只不过我们没有意识到而已。下面我介绍一个简单的使你轻松下来的方法——“深呼吸法”。
      同时证明身心一致是如何容易达到。 请找一个舒服、宁静的地方坐下或者躺下。做绵长和缓慢的深呼吸。每当呼气的时候,把注意力放在两个肩膀上,注意呼气时它们便会放松。而且当呼气的时间比上一次更长时,在延长的时间部分里肩膀放松的感觉会更强(更放松),呼两三次气后,放松的感觉更会扩散至身体的更多部分。
      持续这样的深呼吸10次,整个人的情绪和身心状态便会变得轻松、舒畅了。这个简单的从紧张压力中释放自己的技巧,本来身心状态是比较紧张的,当你意识到这个状态后,驱动身体去做深呼吸,当把注意力(意识)放在肩膀上的时候,事实上脑子已经由意识经潜意识驱动了自主神经系统,使肩膀肌肉放松了。
      同时,脑里的神经传递素组合成分亦有了变化,更多的血清素被释出,使整个人有了更平静的感觉,亦即达到更好的身心状态。 脑电波方面,也从开始时的“贝塔’’波状态(即警觉紧张),变为“阿尔法”(Alpha)波状态,也即松弛,脱离了压力,提升了学习能力。
      以下是四种脑电波状态的资料: Beta(贝塔)状态:12—16Hz——警觉、紧张,一般的工作状态。 Alpha(阿尔法):8—12Hz ---松弛、脱离压力状态,高度学习能力。 Theta(西塔)状态:4—8Hz——对身体状态减少感觉,甚至没有感觉;景象在脑中呈现,部分身体像在空中飘浮。
      这个状态最适宜做自我程式调整、自我疗法等个人提升过程。 Delta(德尔塔)状态:O.5—4Hz——睡眠状态。对身体各部分没有感觉,没有意识思维活动。(在医学上若脑电波低于0.5Hz,则将被判定为脑部死亡。) 2.6意识和潜意识如何塑造我们的人生程式? 当我们有意识地思想时,第一次构成的神经元连接网络是十分脆弱的;但是如果我们不断地重复同样的思想,这个网络便会成为思想上的必经之路。
      旧的网络由潜意识负责,新的网络由意识去创造。 1.潜意识的运作 ①新刺激,新网络一②长大后,遇到某件事一③新皮质在500万分之一秒内提供所有有关的储存记录,选择最恰当的网络一④边缘系统重拾那最恰当的记录所拥有的情绪,产生推动力量。 2.意识的运用 经过反复思考,我们亦可以创出新的网络,而且能够在短期内使网络变得极其深刻,从而给我们以推动力。
      这两个途径谁的力量大? 这个问题没有固定的答案,完全要视每一次双方所走的途径中哪些网络更深刻,因而引起的情绪更强而决定。总结下来,我们可以看到这些可能: (1)一个儿童成长过程中某些负面的人生体验会成为他长大后的心理障碍,因为所有已有的网络都只给他类似的负面情绪,没有例外。
       (2)如果适当的培训或辅导,这个人可以凭引导而改变意识思考进而改变大脑网络,从而克服那些心理障碍。我的课程里有很多这类的技巧。 (3)因为信念可以凭自我意识思想而建立,我们固然可以凭有效的思想技巧使我们产生提升的信念;但是无效的,妨碍一个人健康成长的信念也可以因此而建立。

    愚***

  • 孩子们的年龄正在发育期,对什么也感兴趣.此时,关键是培养其学习的兴趣,不能一味让孩子学习,形成逆反心理,个中学问很大;另外,在玩上要通过种种途径引导其做一些健康有益的活动.玩要玩得开心,学要学得上心.

    天***

  •     sqy_660412   :你好!
              我认为小孩光学习不让他玩,是不太现实的,应该让他知道学习是一件重要的事情,应该学习后再去玩,这样效果会更好些,你不妨试试!

    l***

  • 合理安排好时间
    也要玩,也要学习
    玩的时候就让孩子玩的开心
    学习的时候就要让孩子用功学习

    1***

  • 李大钊教育他孩子的两句话也许到现在仍然很受用的,学就学个踏实,玩就玩个痛快!

    海***