战果时赵国王族是不是“赵氏孤儿”的后代

全部答案

  •   造父是天下赵姓的立姓始祖,又是血源始祖。西周末年,造父六世孙奄父随周宣王讨伐姜戎,战于千亩(今山西介休南),不利,宣王几为姜戎所俘,幸得奄父子叔带及时救驾,才得以脱险。事后,宣王为感激救命之恩,任叔带为执政,赵姓势力因此大兴。经过几代繁衍,人口也日见鼎盛。
      至宣王子幽王时(公元前782年),由于周幽王无道,亲近小人,叔带就离开了周朝来到晋国,为晋文侯效力。叔带之后,在晋国的赵氏家族逐渐兴盛,历任公卿,数主晋国国政。春秋霸主晋文公之成就霸业,多赖赵衰出谋划策。由于赵氏家族势力强盛,引起晋国大夫屠岸贾的忌恨,晋景公时,屠岸贾率诸将尽诛晋国赵氏之族,只有赵朔的遗腹子赵武依赖程婴的救助而得以幸存,这就是历史上著名的"赵氏孤儿"的故事。
       不幸中的大幸是逃出生天的孤儿赵武,长大后尽诛屠岸贾之族,为赵氏家族报仇雪恨,并重新恢复了赵氏原有的地位。 赵武死后,谥为文子。赵武以后三世至赵襄子,这时,赵氏的势力日益强盛。 韩、赵、魏灭智伯,三家分晋。待九传至赵籍(赵烈侯),率赵姓族人与韩魏两家联合灭掉晋国,建立赵国,成为赵姓历史上第一个称孤道寡的人。
       见百度百科。

    y***