修学好古,实事求是

修学好古,实事求是.

这句话选自班固<<汉书.河间献王传>>
请帮忙翻译这句话的意思,并请告知这句话的寓意.
谢谢了.   谢谢了.   谢谢了.

好评回答
      “修学好古,实事求是”。
    实事求是既是认识不一致。真理只有一个,认识真理时,就有许多个,立场不同,经历不同,观点不同,方法不同,说的都是实事求是,说法各异,谁是实事求是?哪种说法是实事求是?我认为:实事求是既是从各个方面去说,真理表达多样化,既是实事求是,说的都是实事求是,这就叫实事求是。
      物质世界,如果没有感觉器官,就无法去认识它,有了感觉器官,也就有了局限,受感觉器官的局限,也就不能有真正的认识。所以,只能有两种情况,第一、不能认识;第二、就是错误的认识,二者必居其一。无论是伟人,还是一般的人,要么就不说话,要么就说错误的话。
      你们听了,肯定不舒服。好好想想吧!这才是实事求是。 “实事求是”出自《汉书·河间献王德传》。刘德是汉景帝刘启的十四个儿子中的一个。封在河间(今河北河间县一带)为河间王,死后谥献,所以称“河间献王”。他一生酷爱藏书,曾从民间收集了很多先秦时期的旧书,并且整理得整整齐齐。
      他脚踏实地,刻苦钻研,使很多读书人深为赞叹,都愿意和他一起进行研究。刘德收藏古籍,有不少是出了高价收买来的,因为自从秦始皇焚书后,古文书籍比较少见。他不仅收藏古旧书,而且认真的进行研究整理。因此,东汉史学家班固在编撰《汉书》时,替刘德立了“传”,并在“传”的开头对刘德的好学精神作了高度评价,赞扬刘德“修学好古,实事求是”。
      意思是说,刘德爱好古代文化,对古代文化的研究十分认真,总是在掌握充分的事实根据以后,才从中求得正确可靠的结论来。 现在,人们运用这个成语,一般是指从实际情况出发,找出事物的内部联系,探求事物发展的规律性。也有指说话、办事符合实际情况。

    i***

其他答案

  •   精修学问,喜好古道。稽考事实,以求正理。
        前一句暗用《论语述而》的“述而不作,信而好古,窃比于我老彭”之义,因为河间献王是当时一位敦尚儒术的有才德的诸侯,所以不嫌用孔子的话来褒他。
        后一句实际是赞赏他在学术上倾向于古文学派。
      当时经学有今文学家,有后起的古文学家。今文学家解释儒家经典时往往在原文的基础上大加发挥,认为这就是孔子的正道,结果不免将一些荒唐的论调的强加在孔子身上。古文学家除解释经文之外不作过多的发挥,比较实在。河间献王当时热衷于搜罗古籍——不是隶书的抄本,而是篆书的古本。
      喜欢古文《尚书》,立《毛诗》博士。都是他在学术上更接近古文学派的表现。 “实事求是”这句话本身更接近于《左传》学。因为当时今文学派讲《春秋》不用《左传》,而用《公羊》传或《谷梁传》,两书事实不及《左传》丰富,可是讲道理却一本正经,好像真是这么回事。
      古文学派对于这种做法也很反感,所以强调圣人讲道理从不超出一件事实本身,强调讲《春秋》之道要结合《左传》中的事实,不应靠想象。

    r***