“男女授受不亲”是什么意思?

什么叫“授受不亲”啊?

什么叫“不亲”?

这句话是谁说的?

好评回答
    授:授予,给予的意思。
    受:接受的意思。
    亲:在这里不是“亲近”的意思,而是“亲自”的意思。
    这句话表面的意思是:男人交给女人东西,或者,女人交给男人东西,都不可以亲自给,也不可以亲自接。应该通过其他人(通常是年长者)转交,或者,放在桌上,让对方拿走。
    这当然说的是年轻男女之间。老年人通常不在此列。
    这句话,是孟子说的。
    这是封建礼教。早已经不时兴了。

    老***

其他答案

  • 授"是"授予"的意思,"受"是"接受"的意思
    亲"是接触,亲近的意思
    授:给予;受:接受。旧指男女不能互相亲手递受物品。指儒家束缚男女的礼教。
    具体意思就是男人和女人的动作不要亲密.
    《孟子.离娄上》:“男女授受不亲,礼也。”

    1***