如何学习组装电脑和系统方面的知识?

现想开个组装电脑和系统维修方面的店面,只感觉自己在这方面水平有限,还望朋友们指点下,或是介绍好的VCD,书之类的.让我能很快学会上手.
  另一个问题就是如何知道主板,显卡,是什么驱动.有时人家拿一台杂牌电脑,我经常在网上给他找不到一个合适的驱动?
  还望这一行的朋友多帮助!!!

好评回答
    哥们儿,跟你这么说吧,学校出来的计算机专业研究生到了实际上也傻眼,看书是一定的,那是理论基础。但主要还是实践,如果你想大致了解组装电脑和系统方面的知识,那你在电脑城白天打工晚上看看书或上网查些资料,1-2个月内应该差不多了,要是想精通的话,就要分别学习了,我在通信单位干了几年,遇到很多网络故障和硬件故障,这些才是学习的根本途径,所以你最好有个知识积累的过程再干,那样得心应手。顺便说一句,开店是管理,你不一定每样的精通的,你可以雇人干,一边开店一边学,比你去电脑城打工省时间。

    j***

其他答案

  • 深圳职业技术培训学院,南山校区有开课,南山校区在桃园地铁A出口,登良路附近

    花***

  • 最好是找个 维修的店打工 也就不到1年 啥都会了 买书作用不大

    1***

  • 我刚准备学,各位大大以后帮帮忙啊~~~~~~~~~~~~~!

    菜***

  • 不懂的问题就去百度搜吧,我从一个普通装机工到网管,就是百度伴我成长,现在pc问题基本都能轻松搞定,高不定你就重装系统啊,然后告诉客户,你的电脑中毒了,病毒太厉害了,不重装不行,搞销售玩的是嘴皮子啊.

    黄***

  • 到 上去下载。
    可就算驱动网站的驱动库再全,也得你知道你所要驱动的硬件型号,所以你还得到网上下个硬件检测器。
    有一些硬件检测器无法识别的设备,那就需要开箱进行查看,一般电脑主要驱动有声卡驱动,显卡驱动和网卡驱动,这些是保障电脑正常运行的基本。可以通过设备的型号到 或product.pconline.com上去查找对应驱动。
    品牌机就好说了,直接去官网就行。
    还有可以去下一些集成了驱动补丁的GHOST版本系统,比如萝卜家园,电脑公司,深度,雨林淋风等等,这些网站都有提供光盘ISO文件,把它们刻成光盘可以省下很多功夫,一般的电脑装完驱动就直接全装上了。

    晖***

  • 要下驱动其实下载很简单啊 。,用驱动精灵这个软件吧。自动下载搜索驱动,然后下载~~
      下载地址 百度上找吧~我就不要找了。
        你想专业学那方便的书,我觉得你还是买专业书比较好~

    梦***

  • 国家一定有计算机维修这方面的资格和水平认证的。到人事局或劳动局问问。
    到这种公司去打工一年应该足够了。还要知道在那里开店好,从什么地方单位进货,卖给什么样的用户。
    驱动可以到硬件的官方网站下载,如果知道是什么芯片组,也可以到生产商那里去下载它的驱动。主板芯片组生产商 英特尔 amd nvidia via 。显卡生产商amd nvidia 。 摄像头一般是中星微的芯片。
    没有万能驱动,它只能驱动一部分的硬件,不可能全部驱动的。不要被迷惑了。这里常见用了万能驱动还是不管用的提问。

    c***

  • 还是先去培训一段时间比较好,毕竟不是随便什么水品都能做的

    h***

  • 电脑硬件更新很快的,大件组装没什么问题,小线有时候会搞,要看得懂说明书,学习只是片面的,如果要动手的话,实践是最好的帮助

    风***

  •   本人就是从事这行工作的,根据自身经历,给你几个建议:
    组装与维护这一行需要积累经验,所以一步登天的想法是不现实的,当然,通过自身的努力,加快积累的速度还是可行的。
    比较系统全面的教学光盘可以看看金洪恩的《万事无忧》4系列,注意这不是VCD,而是电脑光盘,需要在电脑光驱里面播放,网上应该也可以下载到。
       平时多看看一些硬件网站,比如中关村在线、IT168、太平洋电脑网等等,可以实时的了解硬件资讯和一些评测对于组装很有帮助;经常去一些专业的BBS和人交流(如雨林木风、系统之家、电脑公司版论坛等),对于维护很有帮助。 至于你的另一个问题,如何知道主板,显卡之类是什么驱动,这个是初学者感觉较难的地方,其实驱动就是指挥硬件如何工作的特殊软件,所以必须要对号入座,不能乱装,在装驱动之前,需要确定硬件的型号,相同芯片的产品,就算是不同厂家生产的,驱动也可以通用,所以确定驱动的过程就是确实芯片型号,确定的方法其实不外乎硬和软,硬指的就是拆开机箱察看芯片型号,但这种方法有限制,如果芯片外(比如说显卡芯片)有散热器遮盖就比较麻烦了;软指的就是通过特殊的软件检测线芯片型号,这方面最著名的就是EVEREST,这是免费软件,可以检测目前几乎所有的硬件型号。
       至于万能驱动,其实是不存在的,网上所谓的万能驱动,只能驱动部分通用芯片,比如很著名的摄像头万能驱动,实际上是因为早期的摄像头都是301P芯片,所以可以通用,你现在再拿它驱动新出的摄像头,就不一定行得通了。 通过一段时间的学习和积累,相信你的技术会有一定提升,当然最重要的还是实践,一边学习,一边实践,才会有脱胎换骨的感觉。

    风***

  • 去装机的店里打两个月工吧。

    S***

  • 电脑是由很多部件构成的,每个部件有它的制造厂商,也就是品牌,同一个品牌中,分很多种型号,每一种型号有每一种型号的驱动,需要到官方网站去下载,如果是杂牌,可以在网上找一下目前很多用户使用的万能驱动。
    电脑知识是一个具逻辑思维,数学知识于一体的一门。首先要培养逻辑思维能力,然后自己寻求解决方案,这就是学电脑的人应该具备的素,同时这也是一座山峰一样高的知识,需要渐渐的积累。
    相信你对某样事情的兴趣能够让你在那方面有所成就,兴趣是最好的老师吧。另外,沿海城市,广州,深圳的电子技术还可以,有空可以去学学。平时在各大电脑技术论坛泡泡吧,也可以学点东西,实在不行就在百度里面搜,也可以解决你的问题。
    但一切的一切,还是要你自己有耐心才行哦。

    g***

  • 最好是实践!就是在电子城干一两个月最好

    狂***

  • 学硬件嘛《微型计算机》不错;学软件推荐《电脑爱好者》。还有不少相关的书籍,在书城去找吧肯定有,种类绝对齐全。电脑报最好期期买起走上面不少东东还是很有用的。说道维修,学习要和操作结合,不然学了也没用。重在实践,只有试过才知道可行性,别盲目相信权威,要靠自己的经历总结出经验才是上策。
    主板、显卡的驱动,在买到的时候厂家会附送光盘那就是配套驱动。如果弄丢了就在官方网站上去下载,都该找得到。听说有通用驱动,没试过不知道可靠性。主板、显卡型号在面板上能找到的,不然拿配置单查看也能找到。
    附:我也喜欢这些, 嘛以后多交就。

    巧***

  • 培训去..

    恰***

  • 去 ,我买的都是那儿的书,不仅便宜又实用,

    秀***

  • 书是次要的。
    关键是要有“实际操作”。

    几***

  • 不知道贵兄在哪里开店铺,我也有这个想法但还没执行,呵呵
    重装系统现在市场上不是有买很多ghost的光盘吗,十几分钟就可以搞定了
    不同的电脑和ghost里面兼容的驱动都不相同
    到最后你看我的电脑,在空白处点属性,硬件,设备管理器里,那个程序上打感叹号就说明这个硬件缺少驱动,全没有感叹号就搞定了
    有些类似于显卡之类的可以用万能显卡装,声卡也可以用万能声卡装

    s***

  •   书我觉得。电脑爱好者。不错 。
       另一个问提 驱动。。。 字要知道他的型号去网上一搜 就出来了  呵呵。 最好用那重兼容性好的
         要组装电脑,从以下步骤进行:
    1、了解CPU。原则上要从CPU的发展了解开始,但是现在可能不需要那么多,只要了解一些比较主流的如Intel AMD 等等。
      了解它们的具体参数比如接口类型,频率(包括倍频,外频),内核。 2、主板 所谓 门方和对联 那是一一对应的,这些个也不例外。一块主板,首先要从它的主要参数下手,如前端总线,芯片组,支持的CPU类型,接口。内存支持类型 是DDR400的还是DDR2代的等等。
      具体参数可以参照每一个主板的说明书。有些外包装上也有很详细的说明。 3、显卡 这个没什么说的 主要就是了解GPU、显存颗粒,大小、频率 带宽。等等诸多功能。 以上三大件都需要了解它们的参数,当参数能匹配之后,就要看产品的牌、质量、这样就可以决定兼容性问题出现的几率是多大了。
       要了解这么多 建议你去书店买一根硬件相关的书来看吧 只需要看一本相关的就行了。你就会组装电脑了! 至于软件,在组装电脑后的重要步骤,不过这些东西很简单,书上都会有相关的说明的。比如安装操作系统,安装应用软件。等等。

    お***