猫和狗都有哪些不同

不用从生物学角度说
仅是作为宠物的性格、养护方面。
集思广益,呵呵。
将采纳提供最多区别,或最精彩细节的朋友。

好评回答
    狗可以看家,猫不能、
    狗忠诚于它的主人,猫不行]
    狗不嫌家贫,不挑食,猫挑食,家里没有好吃的它就会溜走
    狗通人性,关键的时候还能救人,猫不行,没眼色。出现问题自己跑得够快,爬得够高

    1***

其他答案

  •   猫是常见的饲养动物,属于哺乳动物,和凶猛的狮子、老虎、豹子是近亲。猫的祖先是野猫,现在亚洲种类的猫大多来源于印度的沙漠猫,欧洲种类的猫大多来源于非洲山猫,是十字军东征埃及后,从埃及带到欧洲的。
    猫的形态和老虎十分相像,于是就有了“照猫画虎”的说法。
      但是猫的身体要比老虎小得多,成年的猫体长约40~50厘米,尾长15~30厘米。猫的头部近似一个圆球,头的上面有一对三角形的耳朵。在正常情况下,猫的耳孔朝前,便于收集来自前方的声音;猫的耳廓可以改变方向,在头不动的情况下,可以作180°的摆动,能够听到来自左右方向的声音;猫的听觉非常灵敏,能区别出15~20米远,相距1米的两个声音的不同位置。
      猫对声音的记忆能力也很强,主人和脚步声、呼唤声都能很快地记住,当主人回家离家门还有一段距离时,它就能够知道主人回来了,并跑出去迎接主人的归来。猫有一对圆圆的大眼睛,又良好的夜视能力,白天光线强的时候,它的瞳孔几乎闭合成一条线;夜晚光线暗时,瞳孔完全打开,黑暗中只要有一点光亮,它就能够感觉到。
      但是猫的辨色能力很差,几乎是个色盲。猫的嘴巴周围,长着长长的胡须,在它的嘴两侧有16~20根胡子,左右长度加起来,正好是正面身体的宽度,胡子是它重要的感觉器官。猫的尾巴是它在迅速奔跑或跳跃时的“平衡器”。 狗也叫犬,是常见的人工饲养动物。
      狗的面部比较长,向前突出成“口鼻”,耳朵短,直立或下垂,眼睛长在头的两侧;狗的嘴里有一对尖锐的犬齿,善于撕咬猎物;狗的尾巴常向上卷起。身体的颜色有黑色、灰色、白色、黄色、黄褐色和带有各种斑纹的花色等。狗的嗅觉非常灵敏,在它的鼻粘膜上有2亿2千多万个嗅细胞,比人的嗅觉灵敏100万倍。
      狗的听觉野非常灵敏,不仅能听到细微的声音,而且听觉对声音的感觉范围比人宽,听觉的灵敏度是人的16倍,对半径在1千米以内的各种声音都能分辨清楚。狗身体表面的汗腺很少,只有鼻尖、趾垫间等少数部位能分泌汗液,在炎热的季节,要借助张开口,伸出舌头和流口水来降温。

      狗性情机警,很容易接受训练,是一种以肉类为主要食物的杂食动物。 狗的祖先是狼,它是人类驯化最早的一种动物。早在9000年以前,人们就开始饲养狗了,当时主要是为了帮助人们狩猎。现在,经过人们长时间的培育,狗的品种已经有400个以上,主要用于狩猎、放牧、救助、刑侦、看家、导盲、表演、拉雪橇、观赏等方面。

    谢***