亲属干涉恋爱自由,有相关法律保护条例吗?

我和男友自由恋爱,家里亲威不同意,并强行将我软禁家中,并没收手机,两次逃跑,劝回后,仍将我软禁,我能通过法律途径解决问题吗?

好评回答
      1、“亲属干涉恋爱自由,有相关法律保护条例吗?”:
     有。(1)你家人的行为是非法限制了你的人身自由,对此:《治安管理处罚法》第40条规定:“有下列行为之一的,处【十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款】;【情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款】:(三)【非法限制他人人身自由】、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的。
      ” (2)如果他们进一步采取更为激烈的手段,阻止你和男友来往、结婚的,就是暴力干涉婚姻自由,严重的可以适用《刑法》第二百五十七条 :以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或者拘役。   犯前款罪,致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。
         第一款罪,告诉的才处理”。 2、建议: (1)你还能上网,说明家人对你看的不是特别严,而且都是亲属、家人,所以虽然有法律的明确规定,但不到最后关头不要报警、或是告他们。 (2)和家人协商、或是在网上找你的亲属中的长辈来劝他们:把相关的法律规定给家人亲戚讲清楚,让他们知道后果,并正式声明你非他不嫁的态度:也许,他们在知道你真的是铁了心、又了解了相关的法律规定后就不会再强迫你了。
       (3)实在无法说通他们:在网上通知你男友,让他到公安部门报案,让警察来解救你。 (4)如果他们做得太过分:你在出来后可以到法院起诉他们暴力干涉婚姻自由,但不是对你伤害特别大时尽量不要起诉。

    天***

其他答案

  • 我和男友自由恋爱,家里亲威不同意,并强行将我软禁家中,并没收手机,两次逃跑,劝回后,仍将我软禁,我能通过法律途径解决问题吗?
    ···那是非法拘禁和暴力干涉婚姻自由!
        你大110或去派出所报案啊!立马解决!

    a***