谁有财务报表分析一的笔记呀?

好评回答

其他答案

  •   1.会计报表的基本分析方法
    阅读会计报表如果不运用分析技巧,不借助分析工具,只是简单地浏览表面数字,那就难以获取有用的信息,有时甚至还会被会计数据引人歧途,被表面假象所蒙蔽。为了使报表使用者正确揭示各种会计数据之间存在的关系,为了能全面反映企业经营成绩和财务状况,西方发达国家在财务管理的实践中发展了四类财务报表的分析技巧供人们灵活运用。
      其中包括:横向分析、纵向分析,趋势百分率分析和财务比率分析。 (1)横向分析的前提就是采用前后期对比的方式编制资产负债表和损益表,即将企业连续两年的会计数据并行排列在一起,并增设“绝对金额增减”和“百分率增减”两栏,编制出比较财务报表,以揭示各会计项目在这段时期内所发生的绝对金额变化和百分率变化的情况。
       (2)纵向分析是同一年度会计报表各项目之间的比率分析。纵向分析也有个前提,那就是必须采用“百分率”或“可比性”形式编制资产负债表和损益表,即将会计报表中的某一重要项目的数据作为100%,然后将会计报表中的其余项目的余额都以这个重要项目的百分率的形式做纵向排列,从而揭示出各个会计项目的数据在企业财务中的相对意义。
      采用这种形式编制的会计报表使得在两家规模不同的企业之间进行经营和财务状况的比较成为可能。 (3)会计报表的趋势百分率分析看上去也是一种横向百分率分析,但它不同于横向分析中对增减情况百分率的揭示。区别就在于前者不采用环比的方式,而是将连续多年的会计报表中的某些重要项目的数据集中在一起,同基年的相应数据百分率比较。
      这种报表分析技巧对于揭示企业在若干年内经营活动和财务状况的变化趋势特别有用。 (4)财务比率分析,是指通过将两个有关的会计项目数据相除而得到各种财务比率来揭示同一张会计报表中不同项目之间或不同会计之间所存在的逻辑关系的一种分析技巧。 2。
      偿债能力分析方法 偿债能力包括企业偿还到期债务的能力。反应偿债能力的指标有以下几个: (1)流动比率。计算公式: 流动比率=流动资产/流动负债 一般认为,流动比率若达到2倍时,是最令人满意的。若流动比率过低,企业可能面临着到期偿还债务的困难。
      若流动比率过高,这又意味着企业持有较多的不能赢利的闲置流动资产。使用这一指标评价企业流动指标时,应同时结合企业的具体情况。 (2)速动比率。速动比率又称酸性实验比例,是指速动资产占流动负债的比率,它反映企业短期内可变现资产偿还短期内到期债务的能力。
      速动比率是对流动比率的补充。计算公式如下: 速动比例=速动资产/流动负债 速动资产是企业在短期内可变现的资产,等于流动资产减去流动速度较慢的存货的余额,包括货币资金、短期投资和应收账款等。一般认为速动比率1:1是合理的,速动比率若大于1,企业短期偿债能力强,但获利能力将下降。
       速动比率若小于1,企业将需要依赖出售存货或举借新债来偿还到期债务。 (3)现金比率。现金比率是企业现金同流动负债的比率。这里说的现金,包括现金和现金等价物。这项比率可显示企业立即偿还到期债务的能力,其计算公式为: 现金比率=现金/流动负债 (4)资产负债率。
      资产负债率,亦称负债比率、举债经营比率,是指负债总额对全部资产总额之比,用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映债权人发放贷款的安全程度。计算公式为: 资产负债率=(负债总额/资产总额)x 100% 一般认为,资产负债率应保持在50%左右,这说明企业有较好的偿债能力,又充分利用了负债经营能力。
       3.营运能力分析方法 营运能力分析包括的指标有应收账款周转率、存货周转率和全部流动资产周转率共三个指标: (1)应收账款周转率。这是反映应收账款周转速度的指标,有两种表示方法: ①应收账款周转次数。反映年度内应收账款平均变现的次数,计算公式 为: 应收账款周转次数=销售收入净额/应收账款平均余额 应收账款平均余额=(期初应收账额+期末应收账款)/2 ②应收账款周转天数。
      反映年度内应收账款平均变现一次所需要的天数,计算公式为: 应收账款周转天数=360/应收账款周转次数 =应收账款平均余额x360/销售收入净额 (2)存货周转率。是反映存货周转速度的比率,有两种表示方法: ①存货周转次数。反映年度内存货平均周转的次数,计算公式为: 存货周转次数=销售成本/(期初存货+期末存货)/2 ②存货周转天数。
      反应年度存货平均周转的一次所需要的天数,计算公式为: 存货周转天数=360/存货周转次数 =平均存货x 360/销售成本 (3)全部流动资产周转率。这是反映企业拥有全部流动资产的周转速度的指标。同样有两种表示方法: ①全部流动资产周转次数。
      反映年度内全部流动资产平均周转的次数,计算公式为: 全部流动资产周转次数=销售收入总额/(期初全部流动资产+期末全部流动资产)/2 4.获利能力分析方法 获利能力分析包括的指标有资本金利润率、销售收人利润率和成本费用利润率。 (1)资本金利润率。
      是衡量投资者投人企业资本的获利能力的指标。其计算公式为: 资本金利润率=利润总额/资本金总额x 100% 企业资本金利润率越高,说明企业资本的获利能力越强。 (2) 销售收入利润率。是衡量企业销售收人的收益水平的指标,其计算公 式是: 销售收入利润率=利润总额/销售收入净额x 100% 销售收入利润率是反映企业获利能力的重要指标,这项指标越高,说明企业销售收入获取利润的能力越强。
       (3)成本费用利润率。是反映企业成本费用与利润的关系的指标。其计算公式为: 成本费用利润率=利润总额/成本费用总额x 100% 成本费用是企业组织生产经营活动所需要花费的代价,利润总额则是这种代价花费后可以取得的收益。这一指标的比较是很必要的。

    海***