请大家帮忙设计个菜谱

朋友要从外地回来了,不过只能在家停留几天
所以想给他做几道菜慰劳一下
只有两个人吃
不要太油腻了
请大家帮忙想一下
我是北方人

全部答案

  •   凉拌木耳:
      主料:木耳
    辅料:黄瓜、核桃仁
    调料:盐、鸡精、白糖、香油
      烹制方法:
      1、坐锅点火倒入水,待水开后放入木耳焯熟,取出晾凉后撕成小块,黄瓜去皮切成小块和木耳一起放入器皿中,先倒入少许香油拌匀,再加入鸡精、白糖、盐搅拌均匀;
    2、坐锅点火倒入少许油,待油热后放入核桃仁炸香,取出压碎撒在木耳上即可。
         特点:清爽适口,营养丰富。 营养菜丝: 原料是卷心菜、青椒、胡萝卜、黑木耳,将三种菜以及泡好的黑木耳分别洗净、切丝待用。在锅内倒入适量的花生油加热,用花椒爆锅,闻到香味后把花椒取出,按照胡萝卜、青椒、卷心菜、黑木耳的顺序依次放入锅中,翻炒几下后勾芡,加适量盐即可出锅。
       杂拌豆腐丝:   主料:干豆腐皮 辅料:香菜、大白菜、茼蒿、青红柿子椒、葱 调料:盐、糖、醋、香油、鸡精   制作方法:   1、将香菜切断、大白菜取心切丝、茼蒿切段、青红椒切丝,葱姜切成随花。 2、干豆腐皮切丝入开水锅煮五分钟取出晾凉。
       3、盐、糖、醋、香油、鸡精、和葱姜调成汁,放入豆腐丝和切好的原料拌匀即可。 炒红薯玉米粒: 主料:红薯、玉米粒 辅料:枸杞、青椒粒 调料:精盐、鸡精、胡椒粉、高汤、食用油、淀粉 烹制方法: 1、将红薯洗净去皮,切成同玉米粒大小的方丁,玉米粒洗净用沸水焯一下待用,枸杞用水发好; 2、坐锅点火倒入油,至7成熟时,放入红薯丁,炸至皮面硬结,起锅捞出沥干油; 3、留底油,下青椒粒和玉米粒略炒,下红薯丁翻炒,加入清水、盐、鸡精、胡椒粉至双丁熟后,下枸杞炒匀,勾芡即可。
       提示:玉米粒含蛋白质,玉米油,糖类,维生素,无机盐,调中和胃,利小便,降血脂。红薯补中和胃,益气生津,宽肠胃。 香油芦笋: 主料:芦笋 配料:番茄一个 调料:盐、鸡精、料酒、姜丝、香油 烹制方法: 1、将芦笋洗净去掉老皮用开水焯一下捞出斜刀切成段,番茄洗净切成厚片,摆在盘中码成二排并将切好的芦笋分别放入番茄排中; 2、坐锅点火倒入香油、姜丝、芥末油、料酒炒匀后淋在盘中即可食用。
       特点:清淡爽口,咸鲜脆嫩。 。

    欣***