数学

一个商品,如果进价降低10%,售价不变,那么利率(毛利率=售价-进价除以进价乘以100%)可增加12%。原来这种商品售出的毛利率时多少??

全部答案

  •   wangshupeng001的算法是把“利率可增加12%”误当成了“利率可增加12个百分点”。“利率增加12%”和“利率增加12个百分点”是完全不同的两个概念。
    设原进价为A,售价为B,由题意得:
    (B-A)÷A×(1+12%)=(B-0。
      9A)÷0。9A 计算可得B/A=0。108/0。008 原毛利率为(B-A)÷A×100%=(B/A-1)×100%=1250%。暴利啊!!! 而进价降低10%后的利率更是高达1250%×(1+12%)=1400% 。 以“利率增加12个百分点”来计算,设原进价为A,售价为B,由题意得: (B-A)÷A+12%=(B-0。
      9A)÷0。9A 计算可得B/A=0。108/0。1 原毛利率为(B-A)÷A×100%=(B/A-1)×100%=8%。 但这是不合原题意的,原题意是“利率可增加12%”而非“利率增加12个百分点”。 或许出题者的原意就是“利率增加12个百分点”,那就只能怪出题者没文化了。
      但无论如何,只能按现在题面的意思来做。 。

    1***

  • 设原来这种商品售出的毛利率x,得x+12%=(x+1)/(1-10%)-1,
    x=8%
    毛利率8%

    五***