请问什么叫反骚?

就是反离骚。

好评回答
      扬雄(公元前53~公元18) 西汉学者、辞赋家。姓氏"扬",或作"杨"。字子云。蜀郡成都(今四川成都)人。少时好学,博览多识,酷好辞赋。口吃,不善言谈,而好深思。家贫,不慕富贵。40岁后,始游京师。大司马王音召为门下史,推荐为待诏。后经蜀人杨庄的引荐,被喜爱辞赋的成帝召入宫廷,侍从祭祀游猎,任给事黄门郎。
      他的官职一直很低微,历成、哀、平"三世不徙官"。王莽称帝后,扬雄校书于天禄阁。后受他人牵累,即将被捕,于是坠阁自杀,未死。后召为大夫。 扬雄一生悉心著述,除辞赋外,又仿《论语》作《法言》,仿《周易》作《太玄》,表述他对社会、政治、哲学等方面的思想,在思想史上有一定价值。
      另有语言学著作《方言》等。 在辞赋方面,他最服膺司马相如,"每作赋,常拟之以为式"(《汉书·扬雄传》)。他的《甘泉》、《羽猎》诸赋,就是模拟司马相如《子虚》、《上林》而写的,其内容为铺写天子祭祀之隆、苑囿之大、田猎之盛,结尾兼寓讽谏之意。
      其用辞构思,亦华丽壮阔,与司马相如赋相类,所以后世有"扬马"之称。扬雄赋写得比较有特点的是他自述情怀的几篇作品,如《解嘲》、《逐贫赋》和《酒箴》等。《解嘲》写他不愿趋炎附势去作官,而自甘淡泊来写他的《太玄》。文中揭露了当时朝廷擅权、倾轧的黑暗局面:"当涂者升青云,失路者委沟渠;旦握权则为卿相,夕失势则为匹夫";并对庸夫充斥、而奇才异行之士不能见容的状况深表愤慨:"当今县令不请士,郡守不迎师,群卿不揖客,将相不□眉。
      言奇者见疑,行殊者得辟。是以欲谈者卷舌而同声,欲步者拟足而投迹。"可见赋中寄寓了作者对社会现实的强烈不满。这篇赋虽受东方朔《答客难》影响,但纵横驰说,辞锋锐利,在思想和艺术上仍表现出它的特点。《逐贫赋》是别具一格的小赋,写他惆怅失志,"呼贫与语",质问贫何以老是跟着他。
      这篇赋发泄了他在贫困生活中的牢骚,多用四字句,构思新颖,笔调诙谐,却蕴含着一股深沉不平之气。《酒箴》是一篇咏物赋,内容是说水瓶朴质有用,反而易招损害;酒壶昏昏沉沉,倒"常为国器",主旨也是抒发内心不平的。另外还仿效屈原楚辞,写有《反离骚》、《广骚》和《畔牢愁》等作品。
      《反离骚》为凭吊屈原而作,对诗人遭遇充满同情,但又用老、庄思想指责屈原"弃由、聃之所珍兮,□彭咸之所遗",反映了作者明哲保身的思想,而未能正确地评价屈原。《广骚》、《畔牢愁》今仅存篇目。 扬雄早期以辞赋闻名,晚年对辞赋的看法却有所转变。他评论辞赋创作是欲讽反劝,认为作赋乃是"童子雕虫篆刻","壮夫不为"。
      另外还提出"诗人之赋丽以则,辞人之赋丽以淫"的看法,把楚辞和汉赋的优劣得失区别开来(《法言·吾子》)。扬雄关于赋的评论,对赋的发展和后世对赋的评价有一定影响。扬雄在《法言》中还主张文学应当宗经、征圣,以儒家经书为典范。对于后来刘勰、韩愈的文论,颇有影响。
       扬雄在散文方面也有一定的成就。如《谏不受单于朝书》便是一篇优秀的政论文,笔力劲练,语言朴茂,气势流畅,说理透辟。他的《法言》刻意模仿《论语》,在文学技巧上继承了先秦诸子的一些优点,语约义丰,对唐代古文家发生过积极影响,如韩愈"所敬者,司马迁、扬雄"(柳宗元《答韦珩示韩愈相推以文墨事书》)。
      此外,他是"连珠体"的创立人,自他之后,继作者甚多。反离骚》为凭吊屈原而作,这篇作品,既对屈原的。。。思想上、艺术上都不被人们看重。名虽为反,实际上却是在哀吊屈原。他希望屈原能留住。。。
       反离骚 汉 扬雄 有周氏之蝉嫣兮,或鼻祖於汾隅, 灵宗初谍伯侨兮,流于末之扬侯. 淑周楚之丰烈兮,超既离?皇波, 因江潭而 记兮,钦吊楚之湘累, 惟天轨之不辟兮,何纯絜而离纷! 纷累以其?L?葙猓道垡云溏头祝? 汉十世之阳朔兮,招摇纪于周正, 正皇天之清则兮,度后土之方贞. 图累承彼洪族兮,又览累之昌辞, 带钩矩而佩衡兮,履?偾挂晕耄? 素初贮厥丽服兮,何文肆而质 ! 资?弁拗?儋猓骶湃侄骼担? 凤皇翔於蓬?兮,岂鴐鹅之能捷! 骋骅骝以曲?镔猓柯饬慷胱悖? 枳棘之榛榛兮,蝯貁拟而不敢下, 灵修既信椒、兰之唼佞兮,吾累忽焉而不蚤睹? 衿芰茄之绿衣兮,被夫容之朱裳, 芳酷烈而莫闻兮,(固)不如襞而幽之离房. 闺中容竞淖约兮,相态以丽佳, 知??刀寿猓伪匮锢壑?? 懿神龙之渊潜,埙庆云而将举, 亡春风之被离兮,孰焉知龙之所处? 愍吾累之?芬兮,扬 之芳苓, 遭季夏之凝霜兮,庆夭?而丧荣. 横江、湘以南 兮,云走乎彼苍吾, 驰江潭之泛溢兮,将折衷?重华. 舒中情之烦或兮,恐重华之不累与, 陵阳侯之素波兮,岂吾累之独见许? 精琼靡与秋菊兮,将以延夫天年; 临汨罗而自陨兮,恐日薄於西山. 解扶桑之总辔兮,纵令之遂奔驰, 鸾皇腾而不属兮,岂独飞廉与云师! 卷薜芷与若蕙兮,临湘渊而投之; 棍申椒与菌桂兮,赴江湖而沤之. 费椒稰以要神兮,又勤索彼琼茅, 违灵氛而不从兮,反湛身於江皋! 累既 夫傅说兮,奚不信而遂行? 徒恐???之将鸣兮,顾先百草为不芳! 初累弃彼?妃兮,更思瑶台之逸女, 抨雄鸩以作媒兮,何百离而曾不壹耦! 乘云霓之旖?猓ヂ匾?土鳎? 览四荒而顾怀兮,奚必云女彼高丘? 既亡鸾车之幽蔼兮,(焉)驾八龙之委蛇? 临江濒而掩涕兮,何有九招与九歌? 夫圣哲之(不)遭兮,固时命之所有; 虽增欷以於邑兮,吾恐灵修之不累改. 昔仲尼之去鲁兮,??蟪俪俣苈酰? 终回复於旧都兮,何必湘渊与涛濑! 溷渔父之哺?f兮,絜沐浴之振衣, 弃由、?B之所珍兮,跖彭咸之所遗! 参考资料: 。

    z***