夏天能補洋???

老公最近工作很忙,提不起精神,该怎么样补养呐?
能補洋???

全部答案

  •   植物学上人参的种类可以分为两种:一为五加科植物人参的根;一为五加科植物西洋参的根。
    从中药炮制学上和功效上而言,人参可以分为:
    生晒参:即用五加科人参的根,经过晒乾,润透,切薄片而成。现代多为人工栽培的人参制造而成。
    红参:是用五加科人参的根,经过蒸制后,润透,切片而成,因为颜色为红色,所以称为红参。
      现代也是由人工栽培的人参制造而来。 野山参:是野生的五加科人参的根。 西洋参:是五加科植物西洋参的根,主要产於美国,加拿大法国等,又名花旗参。 从人参的产地来分,人参可以分为:吉林人参,朝鲜人参(又名:高丽参,别直参),以及西洋参。
       目前各种分类方法都在用,所以,对於一般民众造成不小的困扰,但最常用的分类方法还是按照中药炮制学和功效来分类。也即:生晒参、红参、野山参和西洋参。 三,各种人参的功效 知道了人参的种类还不够,要想从人参获益处,还必须了解各种人参的功效,然后再根据本身的具体情况,选择适当的人参来补养身体。
      以下我们就来看看各种人参有什麼不一样的功效。 生晒参:味甘,微苦,性平,有大补元气,复脉固脱,补益脾肺,生津安神的功效。 红参:味甘,微苦,性温,有大补元气,复脉固脱,益气摄血的功效。 野山参:味甘,微苦,性平,功效和红参相似,但力量最大,产量最小,价格昂贵。
       西洋参:味甘,微苦,性凉,功效补气养阴,清火生津。 由此可见,人参的种类不同,就有不同的功效,在选择人参的时候,就需要根据本身的需要来选取不同的人参。例如,前述的王财主,本身体质气血旺盛,痰火较重,所以,这种人是不宜吃人参的,因为人参有很强的补气血功能,也因为如此,王财主吃完人参后,就导致了失明。
      以下我们就来探讨一下什麼人应该吃人参,吃什麼参,以及人参的吃法。 四,什麼人该吃什麼参 正如古话所说的,是药就有三分毒,所以,使用任何药物都要小心从事,人参也不例外。 人参是补药,且以补气为主。所以,使用人参的适用人群主要是有气虚症状者。
      例如,面色苍白,体虚无力,动不动就气喘吁吁等。又如,贫血症患者,往往兼有气虚证,所以,这类病人也可以吃人参。如果是没有疾病的正常人,为了补养身体,预防疾病,也可以吃一些人参,但不可过量,而且要根据身体状况的不同而选取不同的人参。 一般而言,年老体弱而且身体虚寒的人,可以适当吃一些红参或野山参,如果经济条件不允许吃野山参,也可以吃一些生晒参。
       妇女产后体虚者,可以吃一些红参。 一般人进补,可以吃一些生晒参,但不要吃太多。 大出血病人,最好吃野山参,其次是吃红参,再次是生晒参。 夏天进补,可以选用西洋参。 体质较热的人,如果要吃人参,最好选用西洋参或者生晒参。 不适合吃人参的人包括:高血压患者;脾气暴躁而面色发红者;发热者不宜吃红参和野山参;脾胃虚寒者,不宜吃西洋参。
       至於人参的吃法,可以灵活多变,传统上常常用人参炖鸡汤,也可以将人参切片泡水饮用。还可以用人参来做菜。用於出严重血症的患者,一般是用单独一味人参,名为独参汤。 洋参进补,引出体内甘泉 祖国传统医学认为,人体津液的耗损会直接关系到身体的阴阳平衡,如果人体长期疲劳,耗损的津液得不到及时补充,就会影响机体健康。
      夏季自然环境炎热,容易耗损人体的津液,津液少更会感到口渴。同时"火热食气",大量出汗会令气亦随之而流失,因此觉得精神疲倦、乏力、终日昏昏欲睡。 花儿不滋润就会凋谢,身体不保养就会枯竭。及时服用适量的西洋参,就好比在体内开掘了一口甘泉,随时随地为人体自我调节的功能,保证人体的正常运作。
       现代药理学研究证明:西洋参性凉味甘,除有补气养阴的功效外,还能清火生津,对津液不足,口渴舌燥具有相当的疗效。长期服用,能提神醒脑、生津止渴、调节平衡,可以提高机体的免疫功能,的确是进补强身的上佳之选。 洋参疗补,功效卓然 除了日常的保健功能外,经临床验证,西洋参对高血压和心肌营养不良、冠心病、心绞痛等亦有一定疗效。
      对于由心脏病引发的胸闷、心慌心烦等症尤为适宜。同时,西洋参还可降低"化疗"或"放疗"治癌肿引起的不良反应,常作为治疗各种癌症的辅助剂之品。 西洋参具有多方面的药理活性,如: 强壮剂 具有抗疲劳、强壮体魄作用。 补益剂 具有补充人体所需,提高机体免疫功能的作用。
       抗应激能力 具有抗缺氧、抗高温、抗寒作用。 预防和治疗心脑血管疾病 具有抗心肌缺血和抗休克作用,并可明显降低血脂。 其它 具有抗利尿、镇静、止血等作用。 洋参专家话洋参 西洋参主要产于北美洲的加拿大南部和美国北部,大约分布于北纬30-40度,西经67-125度的山地森林中。
       一般的西洋参呈长圆柱形或长圆锥形,粗长如指、表皮略粗、黄色环纹较少、稀疏,侧根少或无、质坚重,断面白色,呈粉质。 特征: 西洋参呈圆锥形,无芦无须密环纹; 外表黄褐或黄白,纵皱细纹天然生; 质坚折断黄白色,断面一圈暗色环; 味苦微甘气特异,补肺降火又生津。
       上等西洋参,必经三步选 选参--神象牌西洋参,全部选用种植期不少于3年的上等洋参。 烘参--鲜参采收后洗净,加工的关键在于把握好干燥的温度和时间。干燥的温度需要逐渐升高,但又要适当控制,否则,参的断面色会发褐,影响西洋参的香味。
      干燥的同时要不断排潮通风,这样才能保证西洋参的药力强劲,口感清新,易于保存。 再加工--干燥完些后,再对西洋参进行修剪、分等、质检等二次加工。 只有经过重重检验加工的西洋参,才有资格成为我们向您推荐的神象牌西洋参 价抵黄金--野山西洋参 野山西洋参生于北美洲山野森林里,由采参客深入山林采掘所得。
      成熟的野山西洋参均有十几年以上,二十多年老者较多,五十年以上者已是稀品。 野山西洋参资源稀少,已濒于绝种。如今,北美野山西洋参的采挖和出口需经美国濒危植物保护组织的鉴证特许,因此国内市场上正宗的北美进口野山西洋参比较少见。 神象牌野山西洋参,选用美国威斯康辛州原始森林中自然生长的野山西洋参,经资深参茸专家鉴定确定,附有美国濒危组织证明,美国威斯康辛州原产地证明,美国海关出口证明和上海药检所质量鉴定书,让您可以安心的享用这珍贵的滋补佳品。
       野山西洋参形状多不均匀,大者如指,小者如蚕蛾,主根短圆柱状或短圆锥形,表皮黄褐色,环纹紧密而清晰,质硬,体略疏松,断面黄白色,形成层环明显,韧皮部有暗黄褐色斑点,气清香,味清苦而浓。 神象进补大家庭 沪上进补专家 --神象参茸,为您奉献爱意! 神象西洋参系列,支支片片,尽来自北美。
      真品实质,清凉滋补。原参质地坚实,片大色白,参味浓郁,清虚火、生津液、补气养阴,从体内真正解决阴虚热燥症状。 神象牌洋参丸,百分之一百洋参制成,粒粒纯正;研磨精细,方便服用,吸收快,清补功效更强劲。 神象牌野山西洋参粉和野山西洋参,支支源自北美自然原始森林,野性珍稀、凉补更强劲! 神象凉补三法 神象牌西洋参片质地纯正,原参原片,成分十足。
       看一看,片形大而色泽白; 闻一闻,参味浓郁清新; 泡几片在茶里,清凉生津; 含几片在口中,甘香提神; 煲汤时放几片,凉补更强劲。 用神象西洋参系列产品凉补,身心舒畅自然凉! 滋补强劲方便族--神象牌洋参丸、野山西洋参粉 神象牌洋参丸 本品选用纯正西洋参,用科学工艺精制而成,是一种功效显著,四季皆宜的天然高级滋补品。
       成分:100%西洋参 功效:补气养阴,清火生津 主治:用于阴虚内热,热病伤阴,津少口渴,虚热烦躁,疲乏无力,肺虚咳嗽等。同时能提高机体免疫,对肿瘤有良好的辅助治疗作用。 用法与用量:口服,早晚各一次,每次二粒。 神象牌野山西洋参粉 本品选用北美纯正的野山西洋参,用科学工艺精制而成。
       成分:100%野山西洋参 食用方法:口服,早晚各一次, 每日1克至3克。 神象西洋参滋补食谱--美食进补两相宜 洋参瘦肉粥 材料:神象西洋参10克切片,瘦肉250克,白米250克。 做法:用焖锅将水滚后放入已洗净的米,猛火煲约5分钟。
      加入瘦肉及神象西洋参,待滚后再收慢火煲。煲半小时后取出瘦肉,有手撕成肉丝再放入煲约半小时即成。 洋参香妃鸡 材料:鲜鸡1只重约2斤。 腌料:神象西洋参10克(用搅碎机绞碎),姜蓉1茶匙、盐、糖、姜汁、酒、胡椒粉少许。 做法:将鸡去除内脏洗净、沥干,放入腌料腌约2-3小时。
      用文火隔水蒸约1小时,即可趁热享用。 神象洋参肉 材料:羊肉500克,神象西洋参10克切片,姜一大片,陈皮一角,绍酒一汤匙。 做法:将羊肉洗净,放入一锅沸水中滚一开,捞出沥干。将神象西洋参、姜、陈皮、绍酒、羊、瘦猪肉放入焖锅,加入适量滚水盖好,隔水慢火炖约1小时,盛出即可食用。
       神象参鸽煲 材料:神象西洋参10克,乳鸽一双,火腿10克,生姜一片,米酒一汤匙,盐少量。 做法:各料切妥后,放入炖锅,加三大碗清水,文火炖约1小时。 神象西洋参滋补汤--汁美味正的清凉汤 洋参鲫鱼汤 材料:约250克鲫鱼一条,神象西洋参10克切片,红枣、姜、盐少许。
       做法:将鲫鱼洗净,放入锅中煎至半熟。焖锅水滚放入鲜鱼、红枣、神象西洋参、姜、盐再滚,收慢火煲约半小时。 枸杞当归洋参汤 材料:神象西洋参10克,当归10克,枸杞10克,新鲜鱼尾(或猪肉、鸡或牛肉)。 做法:加水2-3杯,一起炖煮成清汤。
       洋参四喜汤 材料:神象西洋参约10克,四物一包(川芎、熟地、白芍、当归)约50克,鸡一只或排骨500克,或牛肉、羊肉、(量可酌情增减)。 做法:水盖满鸡、排骨或牛、羊肉,不用加盐、味精等佐料。四物汤先另煎半小时,将药汁合参蒸鸡或排骨、牛肉,隔水文火炖约1小时。
       此汤特别适合产后妇女,及一般体弱者。 神象西洋参饮品——提神醒脑的清凉茶 蜜枣洋参茶 材料:神象西洋参10克切片,10个蜜枣。 做法:将神象西洋参片,放入焖锅炖,待水滚后将蜜枣放入,用中火煲约1小时即可,喜冷饮者可将之放入冰箱作冷饮用。
       生津开胃洋参茶 材料:神象西洋参片10克,生姜两片,干晒橘子皮10克。 做法:加入水两杯,一起炖约1小时,即可食用。冷饮口感更佳。 福禄寿禧洋参茶 材料:神象西洋参10克切片,冰糖50克,南杏5克,蜂蜜50克。 做法:将神象西洋参与冰糖及南杏放入炖盅内,加入热水,隔水猛火炖半小时即可。
      西洋参味的浓厚,蜂蜜的甜淡,视个人喜好,随意可变。西洋参茶可存放在冰箱,随时取食。

    1***