2岁瘦宝宝如何调理饮食,吃哪些食物可以让孩子胖起来

有哪些食物吃了可以让孩子长胖,长高,制作方法简单.最好提供食谱

好评回答
         18一24个月宝宝的阶段饮食要点
      这个阶段的宝宝开始有主意,决定自己爱吃什么、不爱吃什么,所以尽量给他提供丰富的食物选择,免得宝宝吃饭成为你的难题。
      合理膳食,多食蔬菜、水果、蛋、肉、鱼,少食高脂肪、高糖、高胆固醇的食物。
         如果宝宝不想吃,就把食物拿开,而不是逼着他吃。   过量的食物很可能让宝宝没有胃口,所以尽量把食物做成小份的,一份吃完后再给一份。   只在吃饭的时间吃含糖的东西,以降低糖对牙齿的腐蚀性。   应该帮助宝宝接触新的食物,这样可以有效预防偏食。
      开始时如果宝宝不吃,妈妈也别放弃,多尝试几次就会成功。 为了让宝宝尝试新的食物,可以尝试着用游戏的形式。比如蒙上宝宝的眼睛,给他吃东西,再让他猜猜吃的是什么,宝宝没准会喜欢这种方法哦。   如果他不要吃某种食物,不要强迫他立刻吃,过一阵子再试试。
         让宝宝的食谱丰富多样,避免他因厌倦而不肯吃。   尽量给宝宝吃全脂食品,宝宝至少在2岁以前都不该喝低脂牛奶。   给宝宝吃健康的零食,让他远离巧克力、薯片和果冻之类的零食。 推荐菜谱 1、主料: 土豆50克,瘦猪肉10克。
       调料: 黄油2克。 做法步骤: (1)将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。 (2)瘦猪肉切碎,隔水蒸熟。   (3)把土豆泥盛入小盘内,加入猪肉末和黄油,搅拌均匀后即可食用。 水煮烂,用汤匙捣成泥状。
        说明及备注: 此菜色美味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁,钾及维生素A、B、C等多种营养素,适宜幼儿食用。 2、主料: 鲜虾肉50克。 调料: 香油、盐各少许。 做法步骤: (1)将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。
       (2)把蒸好的虾肉切碎,捣成泥状。 (3)在虾泥中加入适量盐和香油,搅拌均匀即成。   说明及备注: 虾肉不仅营养丰富,还是健脑佳品。        3、主料: 瘦肉馅50克。 调料: 葱末、酱油、淀粉少许 做法步骤: (1)肉馅剁细,放入葱末和淀粉,搅拌均匀,摔打至有弹性,再分别搓成一口大小的丸子形状。
         (2)将搓好的小丸子放入蒸锅中,用中火蒸1小时,直至肉软。   (3)食用前蘸少许酱油即可。   说明及备注: 此菜营养丰富,且口感嫩滑,宝宝一般都很喜欢吃。        4、主料: 小鸡肉丁15克,豆腐25克,鲜香菇1朵,西兰花10克。
      鸡蛋1个。 调料: 盐、酱油、淀粉各少许。 做法步骤: (1)锅内加水,煮开后,倒入小鸡肉丁和切好的香菇丝,煮熟。   (2)豆腐切丁,放入煮好的鸡丁内,以盐、酱油、淀粉调味勾芡,煮至黏稠。   (3)西兰花烫熟,倒入锅内,淋入1个鸡蛋的蛋清,熄火,盖上锅盖焖到蛋熟即可。
                 说明及备注: 此汤营养丰富,适合1岁以上的宝宝食用。  5、主料: 鸡蛋1个,番茄半个,虾米末、菠菜末各适量。 调料: 香油、淀粉、盐各少许。 做法步骤: (1)将鸡蛋打入碗内,加适量盐和温开水搅拌均匀,待用。
         (2)锅内加水,放在大火上烧开,把鸡蛋碗放入蒸15分钟,成豆腐脑儿状即可,待用。  (3)炒锅置火上,放入适量清水,水开后放入虾米末、菠菜末及番茄末,加少许盐,勾芡淋入香油。   (4)吃时将芡汁浇在蛋羹上即可。   说明及备注: 此菜软烂可口,营养丰富。
      适合7岁宝宝食用。    彩色蔬菜串   材料:黄瓜1根、胡萝卜1根、蘑菇2个,排骨汤1碗,葱、姜、盐各少许。   工具:牙签或者塑料签2个。   方法:   1.将黄瓜、胡萝卜、蘑菇等洗净,切成小块。   2.把排骨汤倒入小锅加葱、姜、盐煮,加热后,倒入蔬菜煮熟。
         3.把蔬菜捞起入盘。   4.用签子将蔬菜按色彩串上,放入盘中,蘸酱油吃或者直接吃均可。   注意:由于牙签或者塑料签的顶端比较尖,如果孩子年龄比较小,他吃蔬菜串时,请你最好陪着他。   软炸蔬菜   材料:白菜1片,芹菜1段、胡萝卜1段,柿子椒1个,鸡蛋1个,淀粉1勺,调料少许。
         方法:   1.将蔬菜洗净,分别切成小片。   2.油倒入锅内加热,蔬菜一片一片沾上蛋糊,放入油锅内,小火炸黄。   3.将炸黄的蔬菜放入盘中,用一小碟放盐作为调味。   注意:制作此菜的技巧在掌握火候,一定用小火炸,不要炸焦。
         什锦菜   材料:小玉米、小黄瓜、小洋葱、小蘑菇各3个,葱少许,油、盐少许。   方法:   1.将小蔬菜煮熟、摆盘。   2.锅内放入油加热,加葱炒香。加少许水、盐,勾芡。   3.浇在小蔬菜上。   这道菜用了很多“小宝宝阶段”的嫩菜,制作简单,口味独特。
      只要宝宝有12颗牙齿了,就可以品尝了 。

    1***

其他答案

  • 好好吃饭,父母不要挑食,孩子也不会挑食,胖瘦并不重要,只要健康就好.

    上***

  • 我家宝宝三岁了...从出生到现在没胖过...但我的体重和身高都比同期宝宝高...
        有的时候宝宝光顾长个子...就胖不起来了...
      如果你的宝宝..精神很好..又能吃..活动量又大..只要注意补充维生素和微量原素就行了

    永***

  • 平时不要让孩子吃零食,另外可以吃点山楂,开胃健脾。对消化也好,可以增加食欲的。

    宝***