土地价款应在哪个科目中核算

房地产会计中土地价款应在哪个会计科目中核算,我是新手,我想应在“开发成本”。可土地增值税扣除项目中为什么要分别提到地价款和开发成本?

好评回答
      房地产会计中土地价款应在无形资产会计科目中核算。
    关于土地使用权的核算
    1、《企业会计制度》第四十七条明确规定:“企业购入或以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在尚未开发或建造自用项目前,作为无形资产核算,并按规定的期限分期摊销”。
    2、新会计准则对土地使用权的核算
    (1)企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产,但改变土地使用权用途,用于赚取租金或资本增值的,应当将其转为投资性房地产。
       (2)自行开发建造厂房等建筑物,相关的土地使用权与建筑物应当分别进行处理。外购土地及建筑物支付的价款应当在建筑物与土地使用权之间进行分配;难以合理分配的,应当全部作为固定资产。 (3)企业(房地产开发)取得土地用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权账面价值应当计入所建造的房屋建筑物成本。
       根据上面土地使用权的核算规定,企业购买土地发生的费用,在土地没有改变使用用途之前,应该记入“无形资产”科目核算,待土地改变用途时,再将无形资产转入相关的成本中。而土地成本包括购买土地时发生的土地出让金、土地转让费、契税等。 可土地增值税扣除项目中为什么要分别提到地价款和开发成本? 为了便于核算,便于查账。

    l***