自动转存就能按下调前较高的利率计息吗?

有朋友说:“在储蓄时,应与银行约定进行自动转存。这样做,一方面是避免了存款到期后不及时转存,逾期部分按活期计息的损失;另一方面是存款到期后不久,如遇利率下调,未约定自动转存的,再存时就要按下调后利率计息,而自动转存的,就能按下调前较高的利率计息。”

请问:这种说法对吗?

好评回答
      这种说法是正确的,但也是片面的!
    第一点“避免了存款到期后不及时转存,逾期部分按活期计息的损失”是完全正确的。
    第二点“存款到期后不久,如遇利率下调,未约定自动转存的,再存时就要按下调后利率计息,而自动转存的,就能按下调前较高的利率计息”也是正确的;
    但是,“存款到期后不久,如遇利率上调”会怎么样呢?
    这时,自动转存的,就只能按上调前较低的利率计息;未约定自动转存的,在利息上调银行再存时就可以按上调后较高的利率计息。
       因此,自动转存不能保证在调息时一定会按照较高的利率计息。 是否选择自动转存以规避调息的风险,关键在于对到期时利率变化的预期。但利率变化与经济是紧密相关的,同时也是无法准确预测的。 因此,最保险的做法首先是选择自动转存;而且必须在到期时密切关注当时利率的变化:如果到期后不久利率上调,就应该在加息日去银行把这次自动转存的定期提前取出来,重新存入,这样就可以按上调后较高的利率计息了。

    用***

其他答案

  • 正确的。但确切地说自动转存是避免了自己没有按时前往办理转存手续恰遇调低利率所带来的损失。事实上,自动转存主要是指整存整取方式的定期存款,按储蓄条例规定,定期储蓄是按存入时的利率计息,在期限内无论央行利率调高和调低都按存入时的不变。

    1***