为什么当兵要把被子叠的那么整齐(图)?

随便叠和叠成这个样子,需要多花费多少时间?

随便叠和叠成这个样子……
好评回答
    叠被子一者为了锻炼你们平时良好的生活作风,培养对任何事都认认真真,仔仔细细的态度;二者,也是对你们战斗作风的考验,要把被子叠得又快又好,培养你们的紧迫感,同时,没有人敢说自己的被子是相当完美的,所以,要求自己有多严格,被子就要叠多好,从被子上可以看出你一个人的素质及对自己潜力的认识.
    其实,叠被子在某些人看来是件小事,但实际上是件大事!叠被子其实就在叠"心情",叠"态度",叠"素质"!
    至于说什么上头有文件下来说不用叠了的事,即使是真的,会带兵的都会把那文件当放屁

    e***

其他答案

  •   沈阳军区某装甲团取消“豆腐块”
    近日,根据上级通知精神,沈阳军区某装甲团将内务设置中关于床铺设置的内容重新进行了规范。新规范中要求,军被由折叠改为平铺,床上物品铺放整齐有序,由下至上依次为床垫、皮褥子、褥子、被子、军毯。中国军营里特有的““豆腐块”在这个团里见不着了。
       [ 转自铁血军事 ] 这项新规定引起该团官兵的热烈反响,他们充分利用早上不需要叠被子而省出的时间学习、锻炼。该团政委告诉笔者:“叠被子这一内务从我军建军一直延续到现在,有着悠久的历史和光荣的传统。如今实行改革,被子不叠了,但传统精神不能丢。
      我们将引导官兵把以往对待被子的认真态度和标准运用在其他工作中,将叠被子的韧劲和持之以恒的毅力运用到学习和训练中来。” 特别访谈 ——“豆腐块”:传承中国军营文化的特殊载体 《中国青年报》报记者 潘婷 很多人对于人民军队的第一印象,就来自被叠得像豆腐块一样棱角分明的被子。
      而这个小小的被子问题,已经不仅仅是内务工作中的普通的环节。能不能把被子叠成“豆腐块”,已经成为一名合格军人区别于老百姓的重要标志。而“豆腐块”中所体现出的严谨、整齐划一的作风,已经化为一种无形的力量,影响着一批批走进军营的军人,并伴随他们的军旅生涯。
       沈阳军区某装甲团的内务改革引起了我们对叠被子这一小小举动的关注:把军被叠成“豆腐块”的规定源于何时?“豆腐块”中包含了哪些精神内涵?将被子叠成“豆腐块”的要求对中国军人产生过什么样的影响?为此,本报军事周刊的记者采访了军事科学院政工研究所副所长公方彬。
       问:公副所长,您是哪年当的兵? [ 转自铁血军事 ] 答:我是1980年底进的部队,到现在当兵已经26年了。 问:您第一次走进军营,看到叠得像“豆腐块”一样的被子有什么感觉? 答:我在当兵以前从来没进过军营,第一次进营房看到什么都觉得很新鲜,其中,“豆腐块”给我的印象最深,我当时觉得它体现了军人身上那种整齐划一的作风。
       问:在当新兵的时候,您学习叠被子顺利吗?您每天早上需要花多长时间能把被子叠成标准的“豆腐块”?对这项要求,您开始有没有过抱怨和不理解?后来,您是怎么样慢慢适应的? 答:当新兵的时候,我为了叠被子没少吃苦头。我的被子本身不太好叠,而且我学得比别人慢,所以班长就总是盯着我看。
      他越盯着我,我越觉得紧张。 开始的时候,我确实不太理解,觉得在叠被子上花那么多时间没必要。如果遇到内务评比,我早上就要用将近20分钟来叠被子。我当时觉得,这些时间用在看书和学习上不行吗?打仗靠的是技术又不是靠叠被子。 [ 转自铁血军事 ] 后来我逐渐感觉到,军人最重要的就是统一,就是步调一致。
      你就是要去遵守这种规则,无论这个规则是否完全合理,在它没取消之前,你就是要按照规则去办。叠被子这件事给我的影响很大,也可以说,它成了我的“军营第一课”。 欢迎大家去投票: 。

    小***

  • 这是军队中的一种纪律饿,养成好的习惯,平常训练才能有素.这也有美观的因素存在,一个军队整整齐齐能显示军队的风气

    风***

  • 为了美观吧!
    其实也没有什么用

    学***

  • 我们去夏令营的时候也有让叠的  其实我们也能叠的很好  它也很好学只要看一边就行了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    爱***

  • 只是形象问题,干什么都要像什么,部队就是要整齐划一。

    慧***

  • 红军`八路军`解放军`志愿军`中印和中苏自卫反击战被子叠的不漂亮仗却打得漂亮!以后,被子叠得漂亮,仗却打得很难看!

    y***

  • 这是军队严格要求的一方面,一超过一分钟就可以完成

    屡***

  • 第二床被子的枕头下面像是藏了一本言情小说。

    猪***

  • 反正现在也不打仗,没什么事干!

    猪***

  • 望梅止渴的意思!饿了,没吃的,看见被子就饱了啦!

    几***

  • 因为这样的被子最好看了,还能叠成什么比这好的?

    微***

  • 我个人感觉,应该是为了以后在战场上,行军时好携带行李吧!比较好打包!

    美***

  • 好象现在部队不是每天都出早操,改革了.

    新***

  • 是豆腐干,好!

    大***

  • 以前打仗急行军时都是自己打包被,为了行军方便,当然要以最快的速度把被子叠得整齐紧实,以后就成了军纪军貌的体现,叠被子就是为了锻炼良好的生活作风,培养对任何事都认认真真,仔仔细细的态度;二者,也是对你们战斗作风的考验,要把被子叠得又快又好,培养紧迫感。

    问***

  • 豆腐块,不是豆腐干。

    1***

  • 我是一名大学生,自刚进大学军训时教官教会我们叠豆腐块起,我们整个宿舍都坚持了两年了。每天都这样叠早已成型了,每天像叠纸一样简单,一二分钟吧,很快的。我认为叠豆腐块不仅表现军纪,也在潜移默化的改变人的心理。它会让你自己以最高的标准规范自己的行为,可以使你离成功更近,更加积极的努力。举个例子吧,我们班有9个国家奖学金的名额,我们宿舍7个人就占了5个,折合我们自我约束自己 努力奋斗十分不开的,更加离不开小小的豆腐块!

    丑***

  • 为了塑造一种精神,部队缺了精神是必败的。

    1***

  • 我们学校明明不是军校。。。为什么也要跌这玩艺。。。1分钟左右。。。 睡着特不舒服。。

    宝***

  • 这个属于吃饱了撑的。看到没有,前面有位老兄都说晚上都不舍得打开睡觉了。

    d***

  • 这个体现了一个军队的气质,可以2分钟内完成。

    铁***

  • 既然能把被子叠成豆腐块,谁也不希望把被子"叠"成豆腐脑.

    城***

  • 棉花不一样 想把被子叠成那样棉花必须是硬的 不能是蓬松的 所以很多新兵都要在被子上浇水 然后吧棉花压平整 如果被子本身就比较潮湿那也需要经常按压 叠的时间长了自然就成型了

    n***

  • 据说北京某坦克团已经不用叠豆腐块了!

    三***

  • 内务条例要修改了,士兵的被子可以和美国大兵的一样随便的放到床上。

    都***

  • 部队与其它单位不同,它是一个要求严格的单位,要从点点滴滴来锻炼体现作风严整,做大事也要拘小节,只有培养出严谨的作风才能在战场上表现出严格的服从感。

    小***

  • 政治顽固的产物

    讨***

  • 你这照片上的被褥,对我来说,简直不够整齐的,本人做得比这还好,有一次,上面来检查内务卫生,不知是哪个杀千刀的家伙,把被子叠成烟盒那么整齐,结果,我们被强制参观,还要求我们都做得像这个杀千刀的做的一样,叠成豆腐干,害我晚上都不舍得打开睡觉。。。。至于时间,三分钟可以出门集合,这种豆腐干被子,早已被我们叠出“记号”了,就跟纸张一样,按照印迹折,然后四边角用手提一下,OK。。

    我***

  • 楼上说的很正确!

    浪***

  • 我可以告诉你,我今年是上等兵了。叠被子是在平时对态度的煅练,我也拿过内务标兵。当兵最大的收获就是事无巨细,避免出错。如果平时散漫,在任务中习惯出错,真的是玩大了,而且被子叠久了,自己会形成痕迹,叠起来不超过1分钟。

    午***