产后抑郁,怎么办?

我给老公生了个可爱的儿子,他很高兴,每次他到屋里来看儿子的时候总是亲个不停,而对于一旁的我连理都不理。(因为床小,现在月子里老公暂时在沙发上睡)。
因为做月子,我总是在屋里躺着,本来就很闷,老公还不理我,他回家总是和婆婆有说有笑的,我们经常是一天不说一句话。
我怎么办?现在心情很苦闷。本来和婆婆在一起住,帮忙做月子,照顾孩子,我和婆婆就有一些小矛盾,只是不表现出来而已,可是老公对我如此冷淡,让我好伤心……
请大家帮帮我。我该怎样调节。

好评回答
      你的情况和我当年有一点相似,当年我坐月子是在外地的婆婆家,老公要上班,所以一个月就回去两次还是上午回来下午就要回去,虽然我们会说话,但是相处的时间太短。所以,当时我心里委屈、难过,本身刚生完孩子心里就觉得特别郁闷,说不出什么滋味。
    我们相似的地方就是我也是因为在月子中和婆婆有些矛盾但是只是没有激化,反正我心里很生气,哎,那个月子坐的真的是痛苦,孩子他们也不管,月子才10多天我就自己整天抱着孩子坐着,因为一放下他就会哭,婆婆一听哭了就会说些我接受不了的话,呵呵,说起当年这事来我就抑制不住的想唠叨几句。
       还是说正题吧,对于你说的老公的表现,就男人们在老婆生完孩子后的表现,我和老公包括一些朋友们交流过,我们女人认为这个时候老公是最应该关心关注我们的时候了,但是,事实上是男人和女人的想法是不完全一样的,有的男人可能会想的到关心一下非常时期的爱人,有的男人则觉得这没什么特别。
      男人们也是根据性格等原因会有不同的表现,你老公可能就是那种不太细腻不太会表达的人,当然了,我不知道他的性格,只是做一种分析而以。 还有可能就是他心里想关心安慰你,但是没有找到他认为合适的方式和机会。不管是什么原因,在你最需要关爱的时候他却没有做到就是失职,所以,你应该变被动为主动,为什么非要等他认识到呢?你就不能和他谈谈吗?有时候困扰并不是难以解决的,可能只要改变一下思路和态度就解决了。
      因为我老公刚结婚时就是个情商较低的人,有时候总是读不懂我的心思,我就很生气,认为他不在意我,也闹过情绪,但是我们沟通后,我也相信是他真的不懂也不会,所以,我就给他上了一堂情感需要课,效果还是不错的,以后在生活中遇到类似的事情只要一个小暗示行了。
      我本人的体验就是,不要指望男人自觉醒悟的那一天,因为那可能将会是一辈子,那样我们就太委屈自己了。 新妈妈朋友,抓紧时间来改造你的老公吧,相信他心里还是有爱的,只是需要你的指引才能有方向。对了,不要心太急,态度反而要很好,以情感人,爱自己的老公不会不为所动的。

    1***

其他答案

  • 尽量放松自己的心情,你想想,你生了个可爱的儿子,老公也很疼爱孩子,虽然还pp有点矛盾,但是她不是在伺候着你和孩子吗,以后孩子会成为你的开心果的,只要看到宝宝,所有的不开心就烟消云散了,你现在的心情会影响到奶水的,为了宝宝,你也要阳光起来~

    宝***

  • 和你一样,当初生下孩子时也是这样,很抑郁。因为刚生孩子,奶水相当少,总是要泡奶粉,我很焦虑,而丈夫和婆婆仍然有说有笑,把我撇在一边。
    后来,月子里婆婆就找茬和我吵了一架,装作生气跑走了,其实我想,她是要跑得远远的。
    她走了第二天,我的奶水就多了起来,后来越来越多。虽然很辛苦,但我很快乐,抑郁一扫而空。

    k***

  •   产后抑郁:
      产后抑郁,随着孩子出生产生的抑郁,是身体、情绪和行为变化的混合物,归因于伴随孩子出生化学的、社会的和心理的变化。
      产后什么因素增加产妇患抑郁的危险?
      1、人或家庭有经前期综合症和经期经历经前期烦躁不安的紊乱历史
      2、怀孕时的年龄--年龄越小,危险性越高
      3、单独生活
      4、有限的社会支持
      5、孩子--孩子越多,以后怀孕患抑郁的可能性越大
      6、婚姻冲突
      7、对怀孕的不确定性
      8、在怀孕期有抑郁史--50%的抑郁孕妇将会患产后抑郁
      产后抑郁类型:产后忧郁--大家都熟悉的"儿童忧郁",50-57%的女性产后出现这种症状。
      如果你正在经历儿童忧郁,你会不为明显理由、悲伤和焦虑而常常哭泣。这种症状开始于产后第一周(1-4天)。尽管这个经历不愉快,这种症状通常在没有治疗下两周内减缓下来。你所做的一切是放心帮助照料婴儿和家务杂事。产后抑郁--这是比产后忧郁更严重的症状,在10个产妇中大约有一个受其影响。
      你可能经历"高声"与"低声"频繁的哭泣、易怒和疲劳,以及感到犯罪、焦虑和不能照顾你的婴儿和自己。症状的范围从轻微到严重,可能是产后几天出现或者逐渐出现,甚至一年后出现。尽管症状持续几周到一年,心理治疗和抗抑郁治疗很有效。产后精神病--这是产后抑郁最严重的情形,1000个产妇中仅有一个患这种症状。
      这种症状一般产后很快发生且十分严重,持续数周到几个月。症状包括非常兴奋、混乱、感到绝望和羞耻、失眠、偏执狂、错觉或幻觉、极度活跃、说话迅速或狂躁。产后精神病需要立即药物干预,因为有增加自杀和伤害婴儿的危险。要送这母亲去医院进行药物治疗。   产后抑郁的原因是什么? 更多的研究测定产后荷尔蒙急速下降与抑郁有关。
      雌激素和孕酮(女性生殖激素)的水平在怀孕期增加10倍,但产后急剧下降。产后三天,这些荷尔蒙的水平降回到怀孕前的水平。另外,与生了孩子相关的这些化学变化,社会和心理变化增加了产后抑郁的危险。   产后抑郁可以被预防吗?这里有几个方法可以帮助预防或帮你处理产后抑郁:   1、你自己和你宝宝的期望值要实际   2、当你从医院首次回家时,要限制人来看你   3、寻求帮助--让别人知道他们如何能帮你   4、当你的宝宝睡觉时,你也要睡觉或休息   5、锻炼,散步,到室外走一走   6、盖上你的电话   7、吃营养食物;避免酒精和咖啡因   8、与你的家人和朋友保持联系--不要孤立自己   9、培养与伴侣的关系--彼此抽空   10、期望有好时光也有坏日子   治疗产后抑郁: 产后抑郁要根据这位产妇症状的类型和严重性进行不同的治疗。
      可选择治疗的方法有抗焦虑或抗抑郁药物、心理治疗和参与支持小组。在产后精神病症状中,通常要增加药物来治疗精神病。住医院治疗常常也有必要。如果你是母乳喂养,不要设想你不能吃抑郁、焦虑或精神上的药物。还没有报告说母乳喂养的妈妈吃了抗抑郁药,会使宝宝承受任何副作用。

    心***