什么是"非自喷油井"?是不是有自喷油井?为什么会自喷?

好评回答
        依靠油藏本身的能量,使原油喷到地面,叫做自喷采油;另一类是借助外界能量将原油采到地面,叫做人工举升采油或者叫做机械采油。一般情况下,天然能量不足的油田,有的没有自喷能力,有的即使有自喷能力,但自喷期限较短,只有1年左右的时间,最多的也不过3-5年,而一个油田的生产年限要延续20年至30年以上,因此,油层中的原油大部分是靠人工举升方式采出来的。
         当通过钻井、完井射开油层时,由于井中的压力低于油层内部的压力,在井筒与油层之间就形成了一个指向井筒方向的压力降。在原始条件下,油层岩石与孔隙空间内的流体处于压力平衡状态,一旦钻开油层,这种平衡就被破坏。这时,由于压力降低引起岩石和流体的弹性膨胀,其相应体积的原油就被驱向井中。
      如果地层压力足够的话,就可将原油举升到井口以上,形成自喷采油;如果地层压力不能将原油举升到井口,那么就需要借助某些人工举升的办法采油,或者向油层中注入某种流体提高地层压力,使油井生产能量有所改善。    。

    f***

其他答案

  • 必须经过外力作用才喷油的井叫非自喷油井.通常往井里注水.
    自喷油井当然有.
    因为地壳的压力而造成油会自己喷出来的油井叫自喷油井.

    s***