高一数学集合问题

已知集合A={x|x^2-3x+2=0},B={x|x^2-ax+a-1=0},C={x|x^2-mx+2=0}
若A∪B=A,A∩C=C,求实数a,m的取值范围。

好评回答
    解:解方程x²-3x+2=0得x=1,2,故A={1,2}
    因A∪B=A,A∩C=C,故B,C均为A的子集(不一定是真子集)。
    由x²-ax+(a-1)=(x-1)[x-(a-1)]=0,
    当a-1=1,即a=2时,B={1},符合条件;
    当a-1≠1,即a≠2时,B={1,a-1},由B是A的子集,
    得a-1=2,即a=3,故a=2或a=3
    A的子集有4个:Φ、{1}、{2}、{1,2}
    若C=Φ,则△=m²-8<0,即-2√2<m<2√2;
    若C={1},则1-m+2=0,解得m=3,此时C={1,2}与C={1}矛盾;
    若C={2},则4-2m+2=0,解得m=3,此时C={1,2}与C={1}矛盾;
    若C={1,2},由韦达定理得1+2=m,即m=3
    故m=3或-2√2<m<2√2;a=2或a=3。

    真***