新加坡留学生活的一些疑问:)

9月份就要去新加坡读大学了,第一次孤身去那么远,有很多不清楚的地方。
那里气候怎么样?
应该带什么东西?
哪些应该在中国准备好带去?
哪些应该去了再买?
中国哪些东西比那边贵,哪些便宜些?
中国学生去那里要注意哪些问题?
还有好多疑问,现向各位仁兄求教新加坡留学生活全套“攻略”!
感激涕零~

好评回答
      首先给你推荐一个新加坡中国人论坛,上面有好多问题都是经过讨论的~有好多答案
    赴新加坡留学前必备知识
    一、学生行李准备须知:
    飞机上可托运行李为20公斤,最好不要超过25公斤。随身行李可以多带,但不可太重。
    1、衣物推荐:毛巾3条左右、拖鞋、牙刷牙膏等洗漱用品、折叠雨伞、袜子5-7双、内衣裤5-7条、T-shirt5-7件、凉鞋、运动鞋、皮鞋、短裤2-3条 、纯棉短袖、衬衣2件左右、浅色休闲裤、西裤1-2件。
      要准备一件长袖服装,因为新加坡很多地方室内空调开的象冬天一样。文具、书籍、牙刷可多带一些,新加坡的很贵。 2、药品推荐:感冒药、清火消炎药、腹泻药、皮肤病药、清凉油、花露水、创可贴、以及其它个人药品。可备些维生素片消食片,以防水土不服导致的消化不良。
      新加坡医药费挺贵,常用药品有备无患,但不要带太多,因为可能相当多的药品还没使用就过了保质期。另外,对于体质弱的人(特别是女生),由于纬度跨越大,很可能有各种生理不调的现象发生,有条件可带些调养的药品或补品。 3、床上用品推荐:这边住宿一般都有床垫,其它床上用品可以就地购买,从国内带的话,建议枕套和床单各两套,毛巾被一条或两条。
      枕头可在新加坡买,不必带蚊帐。 4、学习用品推荐:可以带文曲星(电子字典),但不可以过分依赖。也可以带一本英汉或英英字典。为防汉语水平退化,《新华字典》或《现代汉语辞典》可以选带一本。可备些小说、高等数学、计算机编程类的书,在学英语期间空闲时翻看。
       5、小型电器推荐:新加坡的(进口)小型电器十分便宜,随身听、CD随身听、照相机、电脑配件等在新加坡购买为佳。 二、出国入境须知 1、临出国前必须检查一下所带证件:临行前,一定要亲自检查自己的全部证件,如:护照、新加坡移民厅的学生准证批准信、新加坡使馆发出的签证、学校发出的开课通知书及中国公安部门发出的护照等等。
      同时,也要随身携带你全部学历证明文件的正本和出生证明、学历证明、父母结婚证明等文件的公证书原件,这些都是未来会需要用到的。 2、出关与边检:国际航班通常在飞机起飞前两个小时开始办理登机手续,在起飞前30分钟截止办理。需要呈交给柜台工作人员的是:中国护照、签证、机票。
      托运行李要保管好行李票。需要特别提醒的是,不要为不熟悉的人代为托运、保管行李;也不要将自己的行李交给不熟悉的人保管。这不仅是防止丢失,更是防止被别有用心的人所利用。出国必须经过边防检查,需要呈交的证件是:中国护照、新加坡移民厅的学生准证批准信复印件、新加坡大使馆或移民厅发出的签证。
      需要携带至少六个月的生活、学习费用。如果海关人员查询所带款项,尽可如实申报,并予以说明。切不可谎报和藏匿现金,一旦发现可能被罚没或导致不必要的麻烦。入境新加坡;中国的航班通常是在新加坡第一搭客大厦(Terminal 1)入境。新加坡的移民厅是办事效率很高的机构,这也在设在机场的移民厅检查站体现出来。
      只要持有效的护照、有效的签证、入境卡(在飞机上,空姐会让您填写),很快就可过关正式进入新加坡。 另外,如果发生任何预料之外的事情或者遇到任何麻烦,不必慌张,你可以与机场工作人员联络,机场有能讲流利华语的工作人员为你服务。你也可以使用在机场随处可见的电话与接你的人员联络,这些电话打往本地是免费的。
       3、领取行李:在提取行李之前,你要在显示板上查到所乘航班的行李领取传送带号码。在一般情况下,海关人员并不检查旅客的行李。你可以自然地经过穿制服的海关人员从自动门走出限制区。 4、紧急援助:在新加坡,当你遇到危险和困难时,你无论何时何地都可向新加坡警方求援。
      求援办法之一是打电话报警,报警电话号码是:999。报警电话是免费的。如果你的英语尚不能表明你的意思。你可以坚持讲华语,他们会安排能与你对话的人员与你沟通。 在机场大厅门口,有学校的接站人员举牌(写有你的中文名字)接机,随后送你到达住宿处,你可以要求接机人员给你免费使用手机,向中国家人报平安。
       抵达次日即可与学校联系,办理相关事宜(注册报到、入学考试、医院体检、移民厅换学生准证)。 留学新加坡的行前装备 出国留学尽可能在上飞机前把行李准备妥当,国际航班托运行李规定是二十公斤,手提行李不可过大,但由于是集体托运,有些人超重也无所谓。
      一般来说,新生来第一次来新加坡一待就是一年,以下是供大家参考的新生第一年可带的物品。 药品类: 感冒药,清火消炎药,腹泻药,皮肤病药,清凉油 ,花露水,创可贴,以及其它个人药品。可备些维生素片消食片,以防水土不服导致的消化不良。新加坡医药费挺贵, 常用药品有备无患。
      但不要带过多量,因为可能相当多的药品还没使用就过了保质期。另外,对于体质弱的人(特别是女生),由于纬度跨越大,很可能有各种生理不调的现象发生。有条件可带些调养的药品或补品。 衣物: 在新加坡常穿的有T恤、牛仔裤、长裤、休闲短裤等夏季着装,校园内衣着比较随意,此类衣物可以日常穿着,但不必携带过多。
      另可带一夹克衫或运动上衣,为的是在较冷的空调间御寒。较好的衬衫、领带、西裤及皮鞋一套(不必带西装),用于非常难得的正式场合用。球鞋可多带几双,再有一双休闲/旅游鞋平时穿穿,一双凉鞋和两双质量好的拖鞋也是必要的。 床上用品: 这边住宿一般都有床垫的,其它床上用品可以就地购买,从国内带的话,建议:枕套和床单各两套(标准枕套45x70cm),毛巾被一条或两条。
      如果方便也可带凉席过来。枕头可在这边买。不必带蚊帐。 个人卫生用具: 茶杯、牙膏、牙刷、毛巾等可以适量带,除牙刷外,一般日常用品都不贵。洗发液、浴液由于较重,而且不宜挤压,可在这边买,也不贵。 学习用具: 以往很多学生都带文曲星(电子字典)来,可以考虑携带,但不能过分依赖它。
      也可以带一本英汉或英英字典,其它科技字典用处不大(将来买电脑后可用《金山词霸》)。为防汉语水平退化,《新华字典》或《现代汉语辞典》可以选带一本。可备些小说、高等数学、计算机编程类的书,在学英语期间空闲时翻看。书写工具可在 国内准备充足(本地较少人使用钢笔)。
       小型电器类: 新加坡的(进口)小型电器十分便宜,随身听、CD随身听、照相机、电脑配件等在新加坡购买为佳。 电源也是220的,和国内一样 货币: 初到新加坡可以带些钱,以备应急。人民币、港币、美元等都可在这里兑换成新币。虽然人民币本地汇率比国内官方牌价较低,但由于目前美元和人民币币值坚挺,较之以前现在兑换还是比较合算的。
       食品: 看个人口味,可带些辣酱、酱菜、零食等,许多新加坡不一定有。 其它: 后备眼镜,音乐歌曲CD,书包或背包,亲友相册。 一年时间其实过的很快,所以不要象搬家似的带太多物品,许多东西这边买也不太贵,顶多一年以后再回家补充装备。 我知道的新加坡生活情况 新加坡是世界生活水平最高的城市之一。
      拥有现代化社会的一切生活便利,包括高品质的住房、现代化的娱乐设施、世界级的教育、保健和交通运输,在这里一应俱全,应有尽有,而且价格又是相对支付得起的。由于新加坡实行自由经济,推行开放的贸易制度,新加坡在世界上一直享有最低的通货膨胀率。因此,你在新加坡将享受到支付得起的高品质生活。
       新加坡可提供能满足任何预算和生活方式的居住条件。租金价格视地点、屋龄、面积以及产业种类、陈设和使用设施情况各不相同。大多数的新加坡人居住在建屋发展局(HDB)建设的组屋内。这些组屋单位大小不一,从两房一厅的三房式到三房加书房的公寓式,均可选择。
      新加坡的住房水平总的讲是相当不错的。但是,为了节省你的费用,中国学生大多选择相当廉宜的住处,一般住在华人家庭里,为政府组屋套房中的一间,多为2人共住一间,房间内一般设施为床、衣柜、写字台和空调(有空调的价格要贵一些),房租费用视地理位置而定,租一间政府组屋约需新币500--600元,每月每人约需负担新币200--300元。
      对于经济背景强的未成年学生,也可以住在拥有私人公寓或独立式洋房的华人家庭里,有佣人,生活可以得到非常好的照顾(吃、住、洗、烫全包)。费用则介于800--1200元新币。房费的缴纳办法一般是入住时缴押金(金额为一个月的房费)和第一个月的房费,以后每月的起始天交下月的房费。
      如果需要退房,要提前一个月向房主打招呼,并停付下月租金,也有的继续付下月房租,离开时房主退回一个月房租。 新加坡有许多现代化的超级市场,供你购买生活必需品。一般来说,超级市场售卖的食物会较贵一些,但它们所出售的食物、饮料和其他产品,有更多的种类和花样供你选择。
      新加坡有美食天堂之称,出外用餐有种类繁多和食物和饮料。新加坡人大多在外面进餐,这是因为方便、多样、便宜、卫生。在新加坡随处可见的小食中心,你只需花费几块钱就可以饱餐一顿。为了节省费用而又方便,你也可以从超市买一些牛奶、面包、黄油、果酱等等作为早餐之用。
      每人每月的费用约250--300新币。 在新加坡本岛,由于公共交通设施齐备,价格合理,所以你去任何地方都十分方便而且省钱。在新加坡,海外学生住的地方一般都靠近车站(地铁、巴士)。一般每月的交通费约100新币,视居住地距离学校远近而定。 从锻炼身心到娱乐和美食,新加坡所提供的各种形式的休闲娱乐活动,数不胜数。
      夜生活场景:新加坡在丰富多彩的夜生活与娱乐活动包括DISCO、卡拉OK、酒廊、酒吧、电影院和音乐会等。现成的本地啤酒每罐售价S$2。65,进口啤酒每罐售价S$2。80。电影院和音乐会:电影院入场券每人S$7,音乐会入场券则视表演种类不同而介于每人S$25-S$200。
      图书馆:新加坡公共图书馆共藏书600多万册,不论成人还是儿童,会员费均为S$10。报纸和杂志:本地报纸售价从S$0。60到S$1不等。你也可以买到外国报纸,但价格较高,一般每份需S$3。10。本地杂志售价大约在S$1。50以上,外国杂志售价大约S$8。
      50。运动:公众可在公共运动场以每小时6的价格租用壁球、羽毛球和网球场等。公共游泳池2小时收费为成人S$1。30,而18岁以下的学生收费为S$0。70。 国民义务:每位男性国民在年届18岁后都必须参加两年到两年半的国民服役,退役后每年还得回营受训两个星期,直到45岁。
       广播电台与电视台:共有12个广播电台及五到六个电视台,主要以中英文节目为主。也很容易收听收看到邻国的电台或点视台节目。 报纸:新加坡只有一家报社,但发行几份不同报名的报纸,中文报有:联合早报、联合晚报、新民晚报,英文有:海峡时报,及最少还各有一份商业日报和午报。
      还有马来文报及印度报各一份。 禁烟与禁口香糖:凡是有空调的公众场所、大厦、办公室、电影院、餐厅,及地铁与大学校园等,均为禁烟区。商店不得出售香烟给18岁以下的青少年。口香糖是不被进口、携带、食用的,违者罚款。禁止口香糖的背景来自新加坡地铁车门曾经多次被口香糖胶黏而影响到地铁的正常川行 。

    s***

其他答案

  • 天气比较热但不会闷,中国有的东西新加坡也都有,口香糖不要带就行了

    c***