基金的分类有些什么差别

好评回答
      根据运行方式,基金分为开放式基金和封闭式基金。
    开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。封闭式基金,是相对于开放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金。
       开放式基金的进一步分类如下: 开放式基金分类 - 华安公司基金课堂 1、股票型基金 投资标的为股票,基金净值随股票市价涨跌而变动,风险比债券基金、货币市场基金高,预期报酬也较高。 2、债券型基金 主要投资于国债、金融债和企业债,收益率相对稳定,且高于银行定期存款利率。
       3、混合型基金 基金有一定的比重投资股票,追求高报酬,其它部分则投资于固定收益工具,如债券、可转债等,以获取稳定的收益;股票、债券比重随着股市多空变幻及时调整。 4、货币市场基金 基金投资于安全且具有流动性的货币市场工具,年收益率较低,但风险也很低,申购赎回几乎与活期存款一样灵活。
       基金评级机构的分类更加细化,对资产分布状况的说明较详细。以投资者较常见的晨星基金排行榜为例,晨星的开放式基金分类如下: 股票型基金 主要投资于股票的基金,其股票投资占资产净值的比例大于等于70%。 积极配置型基金 投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准;且固定收益类资产占资产净值的比例小于50%。
       保守配置型基金 投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准;且固定收益类资产占资产净值的比例大于等于50%。 普通债券基金 主要投资于债券的基金,其债券投资占资产净值的比例大于等于70%,纯股票投资占资产净值的比例不超过20%;且不符合短债基金的标准。
       短债基金 主要投资于债券的基金,其债券投资占资产净值的比例大于等于70%,纯股票投资占资产净值的比例不超过20%;且债券组合久期不超过3年。 货币市场基金 主要投资于货币市场工具的基金,货币市场工具包括短期债券、央行票据、回购、同业存款、大额存单、商业票据等。
       保本基金 基金招募说明书中明确规定相关的担保条款,即在满足一定的持有期限后,为投资人提供本金或收益的保障。 。

    1***

其他答案

  • 一、开放式基金
    1、风险由大到小
    顺序:股票型基金、指数型基金、混合偏股型基金、混合平衡型基金、混合偏债型基金、债券型基金、货币型基金。
    收益大、风险高;收益小、风险也低。
    2、总规模不固定:开放式基金,总有申购或赎回,规模可变。只要不在某只基金的“暂停申购”期,总可买到该基金。
    3、开放式基金中的ETF、LOF型基金,在场内可以像买卖股票一样交易。(有折价率问题,见后)
    二、封闭式基金(场内,即A股市场基金)
    1、总规模固定:所以认购期以后,只能有人卖,才可以买到。
    2、有续存期限:一般5~15年,期内,在场内像买卖股票一样交易。它有净值、市价,交易按市价进行,所以有折价率问题。
    折价率=(净值-市价)/净值,折价率为正,是折价;折价率为负,是溢价;
    3、续存期到期:一般按封基转开基处理,按净值结算。

    愚***