小学五年级数学

1。有一张长40厘米,宽30厘米的硬纸板,在四个角上各剪去一个同样大小的正方形后准备做一个长方体纸盒,求被剪后硬纸板的周长?
2。正方形的一条边增加30厘米,另一条边减少18厘米,结果得到一个与原正方形面积相等的长方形。原正方形的面积是多少平方厘米?
3。把一个长方形的长增加5分米,宽增加8分米后, 得到一个面积比原长方体多181平方分米的正方形,求[ 长方形的边长是多少分米?

好评回答
    1。有一张长40厘米,宽30厘米的硬纸板,在四个角上各剪去一个同样大小的正方形后准备做一个长方体纸盒,求被剪后硬纸板的周长?
    周长不变=2*(40+30)=140厘米
    2。正方形的一条边增加30厘米,另一条边减少18厘米,结果得到一个与原正方形面积相等的长方形。原正方形的面积是多少平方厘米?
    原来正方形边长=30*18/(30-18)=45
    原来正方形面积=45*45=2025平方厘米
    3。把一个长方形的长增加5分米,宽增加8分米后, 得到一个面积比原长方体多181平方分米的正方形,求[ 长方形的边长是多少分米?
    长方形边长(181+5*8)/13=17分米
    面积问题只要画出图形就可以找到思路!

    铁***

其他答案

  •   1。有一张长40厘米,宽30厘米的硬纸板,在四个角上各剪去一个同样大小的正方形后准备做一个长方体纸盒,求被剪后硬纸板的周长?
    解:與原長方形周長相同?椋?
        (30+40)×2=140(厘米)
       因此,被剪后硬纸板的周长??40厘米。
       2。正方形的一条边增加30厘米,另一条边减少18厘米,结果得到一个与原正方形面积相等的长方形。原正方形的面积是多少平方厘米? 解:設原正方形的?長?閤厘米。 ?t新長方形的長?椋▁+30)厘米,???椋▁-18)厘米。 由此,可得: (x+30)(x-18)=xx 12x=540 x=45 正方形的面積?閤的平方: 得 45×45=2025(平方厘米) 所以,原正方形的面积是2025平方厘米。
       3。把一个长方形的长增加5分米,宽增加8分米后, 得到一个面积比原长方体多181平方分米的正方形,求[ 长方形的边长是多少分米? 解:設現正方形的?長?閤分米。 ?t原長方形的長??x-5)分米,???椋▁-8)分米。
       (x-5)(x-8)=xx-181 13x+40=181 13x=181+40 13x=221 x=17 ?t原長方形的長??x-5=17-5=12 ????x-8=17-8=9 因此,原長方形的長??2分米,????分米。
       正方形的?長??7分米。

    江***