高一化学.

随着科学技术的发展,阿伏加德罗常数的测定手段越来越多,测定的精确度也越来越高.
(1)已知NaCL晶体中,靠得最近的Na+与CL-间的平均距离为acm(如图),用上述测定方法测定得的阿伏加德罗常数NA的表达试为________.
(2)另一种方法是电解法,方法是:是用铂电极电解CuCL2溶液时,当电流为IA,通电时间为t min时,阴极增加的质量为mg,在阳极收集到气体体积(标准状况)为VL,又是个电子的电荷量为QC,铜的摩尔质量为Mg/mol,则阿伏加德罗常数NA的计算式为(   )
A  (It/QV)/mol       B   (32It/mQ)nol

C  (672It/QV)mol     D  (30MIt/mQ)mol

随着科学技术的发展,……
好评回答
      为了您更好的理解我对第一问的回答,我先给您介绍下化学均摊法:
    对于立方晶胞来说,处于面中央的原子被两个晶胞所共用,比如说立方体左边那个面中央的一个原子,肯定被这个晶胞和左边一个晶胞所共有,上边面中央的原子肯定被本晶胞和上边一个晶胞所共有。所以说考虑这类问题一定要有立体几何概念,要注意一个晶胞不是单独存在的,它的四周都围着很多晶胞。
      除了位于立方体中心的原子只属于这个晶胞,位于棱上和表面上的原子都是和其它晶胞共同拥有的。 棱上的原子被四个晶胞所共有,所以一个晶胞只拥有1/4。类似的,表面上的拥有1/2,顶点上的拥有1/8。 譬如说现在有1个晶胞中M原子个数为:中心1个,表面上6个,顶点上有8个,棱上有4个。
      那么该晶胞中M原子个数就是: 1+6*1/2+8*1/8+4*1/4=6个 如果再通过计算得到该晶胞中N原子有3个,那么该物质的化学式就可以写为M2N。 以下是我的答案: 。

    清***